Всю жизнь с любимым делом

Всю жизнь с любимым делом

Все фармацевты мира отметили свой профессиональный праздник 25 сентября. Накануне этой даты мы пообщались с Ольгой Бадинской, трудовая деятельность которой на протяжении всей жизни была связана с фармацией.
В школьные годы любимыми предметами у Ольги Васильевны были русский язык и литература. Ей нравилось творчество Пушкина и Есенина, она писала чудесные сочинения, куда вставляла свои поэтические строки. Стихи юной Ольги печатались в «Сельскай праўдзе», которая тогда называлась «Коммунистический путь». Способность тонко чувствовать мир, видеть красоту окружающей природы и передавать это в стихотворной форме женщина пронесёт через всю жизнь. Но после окончания школы она не выбрала литературу и филологию, а отдала предпочтение фармации, которой посвятила без малого 40 лет.
Как призналась в разговоре Ольга Васильевна, ей с детства нравилось бывать в аптеке, где царила тихая, спокойная атмосфера, где всегда доброжелательно встречали посетителей, вежливо обслуживали. А ещё она засматривалась на витрины, на которых стояли интересные бутылочки с лекарствами, и на работников в белых, как снег, халатах.
Поэтому в старших классах твёрдо решила, что будет работать в аптеке. После жабинковской одиннадцатилетки поехала осуществлять свою мечту в Могилёв, где поступила в медицинское училище на специальность «Фармация». Химию сдала на «хорошо», а за сочинение получила «отлично». На протяжении обучения ответственно и старательно постигала науки, была в числе лучших студентов.
После окончания медучилища в 1965 году Ольга Васильевна вернулась в Жабинку и стала работать рецептаром в городской аптеке. Буквально через пару месяцев молодому специалисту поручили ответственное дело: заменить на время отпуска заведующего Георгия Момочука. Она приняла аптеку и отлично справилась с возложенными обязанностями. Компетентность и профессиональные знания Ольги Васильевны были замечены, и её назначили на должность заместителя заведующего, которую занимала восемь лет.
В это самое время изменения происходили не только в работе, но и в личной жизни. Моя собеседница вышла замуж за Михаила Бадинского. Это ни для кого не было неожиданностью: молодые люди-одногодки учились в школе на одной параллели и дружили с восьмого класса. Когда Михаил Иванович служил, то на протяжении трёх лет слал с далёкой Камчатки в Жабинку тёплые и нежные письма своей возлюбленной. После службы молодые люди сразу поженились и свадьбу сыграли на большие выходные 7 ноября 1967-го. Через год у супругов родилась дочка Лена, позже порадовала своим появлением Оля.
Ольга Васильевна рассказала, что до армии Михаил Иванович учился зубопротезному делу в Бресте, отслужив, практиковал в Каменце. Ему хотелось получить высшее образование. По совету жены он поступил на стационар в Харьковский фармацевтический институт и закончил его с отличием.
После вуза судьба опять свела Михаила Бадинского с Каменцем, где он некоторое время работал заведующим аптеки. Затем его переводят на такую же должность в Жабинку. На протяжении всей дальнейшей профессиональной деятельности он оставался верным коллективу центральной районной аптеки № 27, которую возглавлял до ухода на заслуженный отдых. И всё это время Михаил Иванович трудился рядом с любимой женой.
«Нам вместе работалось хорошо, — замечает Ольга Васильевна. — С назначением мужа в Жабинку я с заместителя заведующего аптеки перешла на рядовую должность. Работала дефектаром — занималась приготовлением полуфабрикатов и внутриаптечных заготовок, затем долгое время в рецептуре. В то время мы очень много изготавливали различных лекарств сами: делали микстуры, мази, капли, стерильные и дезинфицирующие растворы, которые отправлялись в районную больницу, санаторий «Буг», удовлетворяли также запросы и наших посетителей, что приходили в аптеку с рецептами. Работали дружно, слаженно, взаимозаменяли друг друга. В начале профессионального пути мне довелось трудиться с так называемой «старой гвардией»: Прасковьей Лесничук, Ниной Мацкевич. Встречали в коллективе мы и молодых коллег: Антонину Козырко, Наталью Бугук, Татьяну Иванюк, Диану Миронову и других, которые на глазах профессионально росли, набирались опыта. Мне всегда нравилось то, чем занималась, на работу приходила с удовольствием».
На протяжении всей трудовой деятельности моя собеседница оставалась активисткой и общественницей, любила петь и танцевать. После выхода на пенсию Ольга Бадинская ещё четыре года работала в родной аптеке. Сейчас более пятнадцати лет на заслуженном отдыхе. Два года назад не стало Михаила Ивановича, но женщина не одинока: каждые выходные к ней из Бреста наведывается внучка Аня с мужем.
В последнее время здоровье подводит Ольгу Васильевну. Но она не любит говорить о недугах, не теряет оптимизма, который чувствуется в каждой её поэтической строчке, посвящённой красоте природы, человеческим чувствам. Что же касается здоровья, то Ольга Бадинская дала читателям свой стихотворный рецепт.
Чтобы дольше нам прожить,
Жизнью надо дорожить.
Всё плохое оставить в прошлом,
Думать только о хорошем.
Нервы надо обуздать,
Чтобы вовсе не страдать.
Почаще улыбаться
И ни с кем не ругаться.
И тогда все наши хвори
Унесут глубоко волны в море.
Мы поздравляем Ольгу Васильевну и всех её коллег с профессиональным праздником и желаем на долгие годы крепкого здоровья, бодрости духа, радости душевной.
Алёна НИКОНЧУК
На снимке: Ольга Васильевна БАДИНСКАЯ в последние годы работы в Жабинковской ЦРА № 27.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top