Жабинковский сахарный завод открывает очередной «сладкий» сезон

Жабинковский сахарный завод открывает очередной «сладкий» сезон

Утро понедельника. На часах — начало рабочего дня и… очередного заготовительного сезона на центральном свеклопункте. Открыл 58–й по счёту сезон водитель большегрузной «Скании» Андрей Крейдич. Он привёз 30 тонн сладких корней из совхоза-комбината «Беловежский». Андрея Михайловича поздравили работники свеклопункта и пожелали успешных рейсов.
— А я даже не ожидал, что буду на сахарном «первопроходцем», — улыбаясь, говорит Андрей Крейдич. — Конечно, почётно быть первым. Что ж, пусть привезённые мной сахарные корни будут самыми сладкими! Кстати, мне сопутствует удача: в том году, как оказалось, доставил на ОАО «Брестхлебопродукт» первую машину с пшеницей, а в этом — свеклу на завод…
Через несколько минут его большегрузный автомобиль уверенно направился на электробум, и свёкла шумным потоком по транспортёру выгрузилась на бетонированную площадку. Бурто-укладчики Иван Дымша и Виктор Калишук улыбаются: очередной заготовительный сезон открылся! В добрый путь!
Следом на подъёмную площадку буртоукладочной машины заезжает КаМаз. Водитель Валерий Лицкевич ловко открывает правый борт и наблюдает, как в приёмник высыпается свёкла и «сладкая» гора растёт на глазах.
— Погода прекрасная, настроение отличное, маршрут знакомый, работа любимая — уже 45 лет за рулём, — комментирует Валерий Владимирович. — Агрономы в «Беловежском» постарались — урожай вырастили отменный. Вот, 27 тонн уже вам привёз. Тут рядом, за сегодня, надеюсь, ещё пару рейсов успею сделать. Радует, что у заводчан всё чётко отлажено, никаких задержек нет.
…Спустя полчаса к БУМу №9 подключаются №№4 и 11. Буртоукладчики Михаил Одинец, Леонид Андросюк, Борис Караник, Виктор Островский, Сергей Макушик оперативно разгружают машины с сырьём, которых с каждой минутой прибывает всё больше из сельхозпредприятий «Батчи», «Беловежский», «Агро-Турна». Гудит техника, «оживает» свеклопункт. В течение нескольких дней, по мере увеличения транспортного потока, в работу включатся и остальные БУМы. Их тут всего восемь.
Планируется заложить на хранение на призаводском свеклопункте около 300 тысяч тонн сырья (а в целом ожидается поставка порядка 850 тысяч тонн сладких корней). Остальное будет доставляться в производство с Дрогичинского, Пинского, Берёзовского, Ивацевичского, Барановичского и Высоковского свеклопунктов, а также из погрузплощадок Гродненской области автомобильным либо железнодорожным транспортом.
Завод будет готов начать очередной «сладкий» сезон переработки через несколько дней, когда будет создан трёхсуточный запас сырья (в конце текущей недели). Напомним, что проведённая масштабная реконструкция завода по наращиванию производственной мощности уже в прошлом году позволяла заводчанам перерабатывать до 10 тысяч тонн свёклы в сутки.
Светлана КИСЛАЯ
Фото автора

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro