Не отказывайтесь от прививок

Не отказывайтесь от прививок

Грипп известен с древних времён. Первая пандемия гриппа, унёсшая жизни многих людей, документально зафиксирована в 1580 году. Самая крупная, так называемая «испанка», известна ужасными потерями: от неё в 1918-ом умерло 20 миллионов человек.
В марте нынешнего года была зарегистрирована новая пандемия гриппа COVID-19. Этот вид тяжёлой острой респираторной инфекции был обнаружен в конце 2019 года в городе Ухань КНР, и с тех пор активно распространяется по всему миру. Не успели многие иностранные государства снять карантин и порадоваться возвращению к обычной жизни, как начались новые вспышки коронавируса.
Сколько продлится пандемия? В чём особенности этого инфекционного заболевания? Как уберечь себя от него? На эти и другие вопросы ответил главный врач Жабинковской ЦРБ Иосиф Орловец.
— Иосиф Юзефович, правда ли, что коронавирус «прописался» у нас надолго? В чём его особенность?
— Предположительная длительность пандемии составит около двух лет. Особенность ковида в том, что он не носит строгий сезонный характер, число заболевших несколько увеличивается в холодное время года, что связано со скученностью населения.
Передача от человека к человеку происходит при контакте с инфицированным пациентом, при чихании, кашле, рукопожатии, через загрязнённые предметы. Люди с минимальными проявлениями заболевания или вообще без симптомов также источник инфекции. Кстати, по статистике один больной может заразить до семи человек. Этим и обусловлено широкое распространение инфекции по всему миру.
— Давайте напомним нашим читателям о клинической картине ковида.
— Наиболее тяжело он протекает у людей старшего возраста с сопутствующими недугами, такими как ожирение, сахарный диабет, и другими заболеваниями, протекающими на фоне иммунодефицита.
У некоторых признаки заболевания могут быть незначительными или даже полностью отсутствовать, хотя около 15 % болеет тяжело. Скрытый период недуга предположительно варьируется от одного до 14 дней. Что касается симптомов, то среди них нарушение обоняния, повышение температуры до 38-39 градусов, сухой кашель и одышка. У пациентов с тяжёлой формой заболевания анализ крови сигнализирует о вирусной пневмонии, по данным компьютерной томографии появляется характерная рентгенологическая картина. Снижается подвижность лёгких в результате воспаления, поэтому больному требуется подача увлажнённого кислорода в положении на животе.
Диагностируется данное состояние при помощи портативного пульсоксиметра, который определяет степень насыщения периферической крови кислородом. К сожалению, обычные методы обследования недостаточные и малоинформативные.
— Вспоминая настроения медиков и людей в январе нынешнего года, никто не воспринимал данную вспышку коронавируса всерьёз. Многие надеялись, что вирусный террор обойдёт нас стороной. Однако вышло всё иначе. Несмотря на сложность заболевания, здравоохранение района подошло к ситуации подготовлено.
— Что верно, то верно. Районная исполнительная власть выделила деньги на закупку индивидуальных средств защиты, лекарственных препаратов, дополнительно проведён монтаж 15 кислородных точек в хирургическом отделении центральной районной больницы, установлены фильтры для разделения потока пациентов, увеличилась мощность кислородной станции для бесперебойной подачи кислорода, отремонтирован дезинфекционный блок.
Для оказания медицинской помощи пациентам со среднетяжёлым течением заболевания мы освободили 120 коек, организовали мобильные контактные бригады для медицинского обслуживания больных и инфицированных пациентов на дому. Мы также разделили поток пациентов в поликлинике, создали условия для изоляции прибывших из неблагополучных по COVID–19 стран, для тех, у кого не было возможности самоизолироваться дома, для медперсонала.
— Насколько мне известно, заболеваемость инфекцией COVID–19 уменьшилась, но не исчезла вовсе.
— Это действительно так. Мы выявляем пациентов с положительными тестами, контакты первого уровня. Проводим изоляцию больных. Сохраняется настороженность по поводу возможного увеличения заболеваемости в осенне-зимний период. В этой ситуации важно исследовать иммунитет пациентов, переболевших инфекцией COVID–19 в разных её форма: контакты первого уровня, бессимптомной, лёгкой, тяжёлой для определения напряжённости иммунитета у конкретного пациента, определения вероятности повторного инфицирования, а также у пациентов с подозрением на перенесённую инфекцию, по их желанию.
Недавно закупили высокоинформативные экспресс–тесты для более точного определения уровня невосприимчивости иммунитета к COVID–19. По результатам анализа участковый врач расскажет о вашей индивидуальной устойчивости к ковиду.
— Ни для кого не секрет, применяемые лекарственные средства для лечения данной инфекции симптоматические и полностью не удаляют вирус из организма. Пока не разработан специальный препарат от ковида, как можно уберечь себя от него?
— Единственный метод специ-фической профилактики гриппа —
вакцинация. С помощью прививки организм вырабатывает защитные антитела, стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Каждый год состав современных вакцин меняется в соответствии с мутациями вируса для максимального совпадения с циркулирующими штаммами и защищает одновременно от трёх типов вируса в 90 % случаев.
Для проведения осенне-зимней прививочной кампании в нашей больнице сформированы выездные бригады, в функции которых, помимо проведения вакцинации, входит и санитарно-просветительская работа о необходимости прививаться против гриппа в условиях пандемии COVID—19.
— Вакцинация уже началась. У неё есть как сторонники, так и противники. Хотелось бы услышать аргументы «за».
— Основная цель прививочной кампании — максимально уменьшить заболеваемость, создать иммунную прослойку, устойчивость к инфекции, что, несомненно, позволит уменьшить уровень трудопотерь на предприятиях, улучшит эпидемиологическую ситуацию в коллективах, создаст условия для устойчивой деятельности сектора экономики. Мы будем вакцинировать жителей района из средств республиканского и местного бюджетов.
— Получается, главное сейчас — не отказываться от прививок. На фоне возможной второй волны коронавируса вакцинация против гриппа просто необходима.
— Безусловно. Ещё раз хочу призвать всё население района к участию в проведении прививочной кампании 2020 года, поскольку это способствует выработке коллективного иммунитета.
Не лишним будет ещё раз напомнить о необходимости использования средств индивидуальной защиты в общественных местах, транспорте, соблюдения санитарной безопасной дистанции, гигиене рук. Давайте будем ответственны за сохранение своего здоровья и здоровья ваших близких.
Елена СИНЯВСКАЯ
Фото Светланы КИСЛОЙ

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top