О страховом стаже при назначении пенсии

О страховом стаже при назначении пенсии

Рано или поздно каждому человеку при достижении определённого возраста приходится заниматься сбором и подготовкой документов, необходимых для назначения пенсии. И порой граждане сталкиваются с проблемой, когда отдельные периоды его работы не входят в страховой стаж для назначения пенсии, поскольку наниматели не платили, либо платили не полностью взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее — бюджет фонда).
Такая проблема может возникнуть и тогда, когда наниматели выплачивают заработную плату «в конвертах», уклоняясь, таким образом от уплаты в полном размере подоходного налога и обязательных страховых взносов. В конечном итоге это влияет не только на размер назначаемой пенсии, но и прежде всего на наличие права получать трудовую пенсию по возрасту.
Важно! В страховой стаж для назначения пенсии включаются периоды работы, за которые производилась уплата в бюджет фонда.
Для того чтобы избежать ситуации, когда в соответствии с пенсионным законодательством в страховой стаж не будут засчитаны периоды, за которые наниматель не перечислял взносы в бюджет фонда, каждый гражданин может самостоятельно отслеживать исполнение его работодателем обязанности по уплате взносов.
С 2003 года в республике ведётся индивидуальный (персонифицированный) учёт сведений о работе каждого человека. В индивидуальном лицевом счёте застрахованного лица накапливается и хранится информация, необходимая для назначения пенсии: сведения о периодах работы, в т.ч. по гражданско-правовым договорам, о суммах выплат (дохода), на которые начисляются обязательные страховые взносы, о суммах пособий по временной нетрудоспособности, о суммах начисленных и уплаченных взносов.
Любой человек может бесплатно получить информацию, содержащуюся в его индивидуальном лицевом счёте. Для этого следует обратиться в орган Фонда со страховым свидетельством и документом, удостоверяющим личность, и заполнить заявление установленного образца.
Кроме этого, при наличии сомнений в добросовестности своего нанимателя в части уплаты взносов, есть возможность проверить информацию на сайте Фонда (www.ssf.gov.by). В разделе «Сбор и уплата страховых взносов» в подразделе «Должники» ежеквартально размещается список плательщиков, имеющих задолженность в бюджет фонда как по республике в целом, так и по каждому региону.
Инна ВОРОНЧУК, начальник отдела ФСЗН

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro