Здесь свой, неповторимый язык цветов

Здесь свой, неповторимый язык цветов

В праздничный день храм Покрова Пресвятой Богородицы в Жабинке преображается: у чтимой иконы букеты, иконостас украшен гирляндами цветочных композиций — потрясающая живая красота, которая дышит, благоухает, переливается красками. Недаром святой Иоанн Кронштадтский говорил, что цветы — это остатки рая на земле. А создают в храме эту неземную красоту, которая никого не оставляет равнодушным, не приглашённые профи, а сами прихожанки — церковные флористы. Они рассказали, что для каждого праздника характерен свой, неповторимый язык цветов.

Эстафета от мамы

Как-то в один из сентябрьских дней ко мне в редакцию заглянули Анна Куриленко и Ольга Зозулько. На правах старейшины Ольга Никитична поведала, что первоначально флористическая группа храма состояла из трёх человек, куда входили Елена Костючик, Таисия Рассохина и Татьяна Германович. Обучала их цветочным премудростям прихожанка храма святого равноапостольного князя Владимира деревни Чижевщина Ольга Шарова. Через год, в 2014-м, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы коллектив флористов под руководством Елены Костючик насчитывал уже 12 единомышленников. На сегодняшний день в нём 14 человек: из них десять работающих и четыре пенсионера. Теперь его возглавляет Анна Куриленко, которая закончила курсы флористов в Бресте и многому научилась у своей мамы Елены Костючик.

Без технологии — никуда

«Прежде чем приступить к работе над созданием композиции, нужно выполнить на бумаге предварительный рисунок — эскиз, его я делаю гуашью, — объясняет Анна Куриленко. — Это позволяет наиболее чётко представить внешний вид нашей задумки, оценить её достоинства и избежать ошибок при выполнении. Когда рисунок готов, можно воплощать его в жизнь».
Аня рассказала, что сегодня для создания цветочных композиций и гирлянд применяется оазис — искусственный пористый материал с капиллярной структурой, прекрасно впитывающий и долго удерживающий влагу, напоминает губку. Традиционный цвет оазиса — тёмно-зелёный, что делает его практически незаметным под растениями. Работать с ним просто и удобно. Чтобы пропитать оазис, его кладут на поверхность воды, после чего помещают в сосуд или в специальные формы. Затем следует подготовка выбранных для композиции растений: удаляются лишние листья и шипы, подрезается на необходимую длину стебель. «Перед тем как поместить в оазис цветы, мы его декорируем зеленью, — говорит Аня. — Для этого используем барвинок, аспарагус, рускус, листья манстеры или галакса. При постановке цветов действуем по принципу: сперва более крупные, затем мелкие. Следим также, чтобы в композиции не было выраженных пустот».

У каждого праздника — свои цветы

Мои собеседницы поведали, что каждый значимый православный праздник имеет свои традиции цветочного украшения. Так, на Рождество Христово храм убирается еловыми и сосновыми ветками, в оформлении используется белый цвет — самый светлый, чистый, парадный и торжественный. Белые розы, хризантемы и гипсофила с добавлением зелени — прекрасное сочетание для празднуемого события. Они могут присутствовать в обрамлении царских врат, иконы праздника и других местах, выбранных для украшения. Белый цвет — символ чистоты, поэтому обычно его выбирают основным тоном для оформления храма и на Крещение Господне. Белые цветы украшают храм и икону праздника на Преображение Господне. Цветы светлых тонов сочетаются и с Богородичными иконами, используются на Богородичные праздники. К примеру, символ Благовещенья — белые лилии, их ставят и к праздничной иконе Архангела Гавриила, принёсшего Благую Весть. Эти цветы украшают и плащаницу на Успение Богородицы. Стоит отметить, что на Богородичные праздники уместны также голубые и синие оттенки — это зависит от облачения священства.
Для пасхального оформления характерны красные тона, отражающие ликование, которое наполняет сердца православных христиан в этот день. Красные цветы могут комбинироваться с белыми.
На Троицу иконы в храме обрамляются зеленью, разнообразными цветами. Гирлянды украшают икону праздника на аналое, царские врата и алтарь. Традиционный элемент оформления этого праздника — ветки берёз. Они не только радуют глаз нежной зеленью, но и распространяют в храме аромат свежести.
Собеседницы отметили, что флорист в храме должен быть человеком воцерковлённым, знающим православные каноны. Цветочное оформление помогает создать ощущение праздника, подчеркнуть значимость отмечаемого церковью события, глубокий духовный смысл богослужения.

«Стараемся не повторяться!»

Каждый раз флористы храма Покрова Пресвятой Богородицы в Жабинке стараются следовать этому принципу — идеи заимствуют у единомышленников в интернете, многому учатся, воплощают в жизнь и свои задумки. Я понаблюдала за их работой, когда они создавали цветочную композицию на воскресную службу, заодно познакомилась и пообщалась.
«Перед началом мы обязательно молимся все вместе, молитвой и заканчиваем работу, — начала разговор Аня Куриленко. — В нашем арсенале сегодня рускус, листья манстеры, лилия белая и эустома».
Елена Солтан год назад вошла в состав группы флористов: начинала с украшения храма на Успение Богородицы. «Было очень волнительно и ответственно, — поделилась Елена. — Но со всеми поручениями успешно справилась. У нас дружный коллектив, мы поддерживаем друг друга, всячески помогаем. Вместе нам комфортно, поэтому с любой задачей справляемся».
За плечами Татьяны Германович и Юлии Панасюк шесть лет служения в группе флористов. Татьяна занимается доставкой цветов из Бреста, участвует во всех этапах создания композиций. У Юлии очень ответственная миссия — она отвечает за украшение икон Богородицы и Спасителя. И Татьяна, и Юлия — настоящие профи.
«Мы все на одной волне, очень любим цветы, дружно воплощаем творческие идеи, — подчеркнула Дина Омелянчук. — Поддерживает нас в начинаниях наш духовный наставник — настоятель храма священник Сергий Петрусевич, мы ему за всё благодарны. Много цветов закупается к Рождеству Христову и Богородицы, на Пасху и Троицу, приносят их и прихожане. По благословению отца Сергия в эти дни храм особенно пышно и красиво убран. К большим праздникам работу начинаем за несколько дней. Помнится, как однажды к Пасхе храм украшали до самого утра. Когда видишь результат, сердце радуется. Потому что трудимся во славу Божию для наших прихожан и церкви».
За разговорами незаметно флористы завершили свою работу — получилась чудесная композиция для украшения праздничной иконы на аналое (на фото). Теперь она — под пристальным вниманием Ольги Зозулько. Именно Ольга Никитична следит за цветочным убранством храма: поливает, поправляет и подсказывает коллегам-флористам, когда нужно разбирать композиции. А это значит, что приходит время для создания новых шедевров из цветов.
Совсем скоро православная церковь будет отмечать Рождество Пресвятой Богородицы, и храм заблагоухает новым цветочным убранством. Благодаря умелым и талантливым рукам его флористов прихожане, пришедшие на службу, почувствуют всю торжественность и значимость праздника, соединив свои помыслы в единой молитве к заступнице нашей Богородице.
Алёна НИКОНЧУК
Фото автора и Анны КУРИЛЕНКО

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro