Как защитить себя от клещей

Как защитить себя от клещей

Начался сезон сбора грибов. Часто любители «тихой охоты» возвращаются домой не только с полной корзинкой даров природы, но и с неожиданным сюрпризом — обнаруженным на теле клещом. Помощник врача-эпидемиолога Жабинковского райЦГиЭ Николай Скрипка рассказал, как защитить себя от этих неприятностей на природе, что делать и куда обращаться в случае укуса.
— В этом году в нашем районе первые укусы людей клещами зафиксированы в феврале. На сегодняшний день зарегистрировано 207 случаев, выявлены два больных Лайм-боррелиозом.
Чтобы клещ не присосался и вы не подвергались риску заражения клещевыми инфекциями, необходимо соблюдать элементарные правила. Собираясь на природу, нужно одеваться так, чтобы осталось как можно меньше открытых участков тела. Перед походом в лес желательно обработать одежду и открытые участки тела специальными средствами, отпугивающими клещей-паразитов. Придя домой, обязательно осмотрите своё тело и одежду, а если вы ходили в лес с собакой — осмотрите и её. Болезнь легче предупредить, чем лечить.
При обращении людей с жалобами на укус клеща, в том числе в выходные и праздничные дни, необходимо знать следующее: при установлении факта укуса (при снятии клеща самостоятельно, вне организации здравоохранения) пострадавший должен в обязательном порядке обратиться либо к врачу в поликлинику по месту жительства (к инфекционисту, терапевту, педиатру), либо к любому дежурному врачу-специалисту в приёмном отделении для получения экстренного профилактического лечения лекарственными препаратами.
Врач с учётом анамнеза, возраста пострадавшего и наличия противопоказаний назначит экстренную химиопрофилактику (лечение, которое значительно снижает риск развития заболевания, обязательно начать не позднее 72 часов с момента укуса, чем раньше оно начато, тем более эффективным будет).
Исследовать клеща не обязательно. В то же время его могут проверить на Лайм-боррелиоз и клещевой энцефалит в Брестском областном ЦГЭиОЗ по адресу: г. Брест, пл. Свободы, 11А (3 этаж,
каб. № 3), в рабочие дни с понедельника по пятницу с 8.30 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00. Контактные телефоны по вопросам исследования клещей на Лайм-боррелиоз — 8(0162)58-08-30, на клещевой энцефалит — 8(0162)20-75-96. Снятого членистоногого необходимо поместить в закрытый крышкой флакон с кусочком ваты, смоченной водой, хранить в холодильнике.
Исследования клещей проводятся, в основном, на платной основе. В Брестском областном ЦГЭиОЗ предусмотрены скидки в размере 30 % от сформированных тарифов для инвалидов I и II групп, беременных женщин, детей в возрасте до 15 лет (при предоставлении документа, подтверждающего возраст), для инвалидов, участников Великой Отечественной войны, боевых действий на территории других государств, граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий (при предоставлении документа, подтверждающего право на льготное получение услуг (копия удостоверения участника ВОВ, инвалида и т.д.).
Бесплатно проводятся лабораторные исследования кровососов, снятых с людей, имеющих медицинские противопоказания к приёму лекарственных средств, предназначенных для профилактики клещевых инфекций, по направлению организаций здравоохранения, а также снятых с детей, отдыхающих в санаториях и оздоровительных учреждениях, детей-сирот и оставшихся без попечения родителей — по направлению медицинских работников.
В последующие дни после укуса следите за своим здоровьем. В случае недомогания немедленно обратитесь к участковому терапевту, педиатру или врачу-инфекционисту в поликлинику по месту жительства.
Алёна НИКОНЧУК

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro