Григорий Панасюк: «С каждым годом работать легче»

Григорий Панасюк: «С каждым годом работать легче»

Три года назад Григорию Панасюку предложили возглавить ОАО «Ракитница» — далеко не успешное по тем временам хозяйство. Однако он не из робкого десятка и без долгих раздумий согласился стать руководителем. После окончания Пружанского агротехнического колледжа и Горецкой сельскохозяйственной академии Григорий Адамович работал агрономом, а затем заместителем по агрономии в ОАО «Вознесенский», зарекомендовал себя грамотным и трудолюбивым специалистом.
Благодаря своей целеустремлённости и предприимчивости он сумел вывести вверенное ему хозяйство на новый путь развития. Как ему это удалось, и кто в этом помогал, давайте узнаем из первых уст.
«Хозяйство мне досталось сложное, со множеством долгов, с изношенной техникой, — рассказывает собеседник. — Но я всегда придерживаюсь мнения: если человек любит и умеет работать, у него всё получится. Каждый руководитель для своих подчинённых должен быть примером — заразительным, верным и ориентированным на эффективную работу. Я с детства приучен к труду и стараюсь вдохновлять этим всех, кто рядом. Благодарен судьбе за возможность работать в сплочённой команде, вместе с которой мы сумели закрыть долги, судебные дела, рассчитаться с переработчиками и соответственно вывести хозяйство на новый рейтинг. Сегодня нас без проблем кредитуют. За пару лет мы обновили автопарк. В этом году ввели в эксплуатацию новый телятник на 380 голов, купили два МАЗа, косилку, два энергонасыщенных трактора с системой электропилотирования, управлять которыми — одно удовольствие. Со дня на день ждём поставки широкозахватных культиваторов».

Слушая сердце

Сегодня аграрии «Ракитницы» искренне переживают из-за сложившейся ситуации в стране. Недавно делегация хозяйства из пяти человек приняла участие в митинге в поддержку Александра Лукашенко.
«Желающих, конечно, было гораздо больше, но, учитывая производственную необходимость (закладывалась силосная яма, осуществлялись утренние и вечерние кормления скота, дойка) отпустить их не представлялось возможным. Наш коллектив, а это 140 человек, недоумевает, почему общество всколыхнула волна возмущений и протестов. Причём это высказывают как специалисты, так доярки и трактористы. В сельском хозяйстве всегда было непросто работать, но нас всё устраивает, мы готовы трудиться с утра до вечера, только бы в нашей стране было мирно и спокойно, — говорит директор хозяйства и вспоминает: — Так получилось, что я встречал участников митинга с автобуса. Все были переполнены эмоциями, растроганы чувством единения с земляками-единомышленниками. Они приехали оживлённые и радостные, охотно делились впечатлениями. Да, все люди разные, у каждого из нас есть своё мнение, но, согласитесь, все мы хотим стабильности и согласия. Современный мир насыщен информацией, нужно научиться её фильтровать, надо искать компромиссы, слушать своё сердце. Я не представляю, что должно произойти, чтобы аграрии начали бастовать. Это в первую очередь преступление перед собой. Разве можно перечеркнуть за один день многолетний труд!?»

Главное — желание

Люди, которые посвятили свою жизнь аграрной сфере, хорошо знают, что сельское хозяйство — это образ жизни, с одной стороны приятный, с другой — тяжёлый. Надо быть готовым к трудностям, и тогда всё получится. Тем более, что эта отрасль всегда может рассчитывать на поддержку государства.
«Главное — желание трудиться и развиваться, а возможности и рычаги у нас есть, — считает Григорий Панасюк. — Взять хотя бы 146-й Указ, благодаря которому сельскохозяйственные предприятия могут воспользоваться кредитом под два процента на семь лет. Согласитесь, замечательные условия для модернизации хозяйства. Многие мои коллеги отмечают, что с каждым годом работать становится легче: техника современная, подходы меняются, растёт производительность. Сегодня у нас есть возможность сделать воскресенье выходным днём, хотя недавно в уборочную страду мы трудились в режиме 24 на 7».
Согласитесь, хорошо работает тот, кто хорошо отдыхает. По мнению Григория Адамовича, лучший отдых — смена деятельности. «Своё свободное время люблю проводить с семьёй. К сожалению, его не так много, но я нашёл компромисс: беру в машину своего четырёхлетнего сынишку Сашу и айда по фермам. Рассказываю ему про технику, катаю на комбайне или тракторе, кормим на ферме коров и телят. На мой взгляд, детей нужно приучать к труду с детства, чтобы они не были разбалованными».

Работать головой

Не каждый хороший специалист может выдержать проверку на руководителя. Завоевать авторитет у коллег, добиться поставленных целей — задачи не из простых. Но Григорию Панасюку они оказались под силу. И в этом нет никакого секрета.
«Работать нужно головой, тщательно продумывать детали и моменты, — говорит собеседник. — Часть себя отдаю хозяйству. А как иначе? За мной коллектив, за который несу ответственность. А её у меня хоть отбавляй! Постоянно думаю о работе, ложусь спать, а в голове то и дело мелькают мысли: то трактор новый надо купить, то семена качественные выбрать. И сны сюжетные вижу, тоже о полях и ферме, — улыбается собеседник и продолжает: — Жена у меня умница, понимающая, видит, что я люблю свою работу. Она прекрасно знает: когда у меня в хозяйстве ладится, когда растут удои молока, тогда и Сашке будет новая машинка, и ей сюрприз».
На мой вопрос, как дальше планирует развиваться ОАО «Ракитница», директор отвечает: «Хочется построить профилакторий для телят, чтобы создать хорошие условия для их выращивания. У нас есть индивидуальные домики для малышей, сделанные из подручных материалов, но они располагаются в старом здании, где не хватает воздуха. В этом году планируем начать строительство полноценного профилактория с современным оборудованием, с молочным такси. У нас много планов и задумок, которые хочется воплотить в жизнь. Главное, чтобы в стране всё стабилизировалось».
Елена ПЯТНИЦКАЯ

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro