Почётная и ответственная миссия

Почётная и ответственная миссия

Профессиональный путь первого заместителя начальника Жабинковского РОЧС майора внутренней службы Андрея Харламенкова более 20 лет связан с системой МЧС.

Желание помогать

— Это был осознанный выбор — очень хотел стать спасателем, поэтому остановился на высшем пожарно-техническом училище МЧС в Минске, — вспоминает Андрей Викторович. — К слову, в 1999-м, в год моего поступления, появилось Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, а ранее учебное заведение относилось к системе МВД. Сейчас оно известно как университет гражданской защиты. Сперва было довольно непросто: напоминало армию, курс молодого бойца проходил на базе воинской части. Затем присяга и начало учебного процесса — очень увлекательного! В институте есть учебная пожарная часть, уже с первого курса мы заступали на дежурства: обучались не только теории, но и практике. Выезжали на чрезвычайные ситуации по Минску и району. Выпуск стал особенным, потому что совпал со 150-летием пожарной службы. Надолго в памяти остался пышный праздник, что прошёл с нашим участием в столице на площади Независимости.

Инспектор — настоящий дознаватель!

В 2003-м лейтенант Андрей Харламенков пришёл в Брестский районный отдел по чрезвычайным ситуациям, который находился в переулке Янки Купалы, а после и по сей день располагается в районе аэропорта.
— Пришёл молодым специалистом и задержался на шесть лет: начинал инспектором государственного пожарного надзора, затем стал старшим инспектором, — рассказывает собеседник. — Ощущал в коллективе дух единства: каждый друг за друга, можно было всегда обратиться за советом и помощью. Я выезжал на пожары, чтобы на месте провести необходимую проверку: следовало найти виновных и выяснить, по какой причине произошла чрезвычайная ситуация. Инспектор — настоящий дознаватель, а Брестский райотдел обслуживал более 150 населённых пунктов, поэтому работы всегда было много. Самая частая причина пожаров — неосторожное обращение с огнём: к беде приводит обыкновенная человеческая беспечность. За годы работы на Брестчине довелось видеть всякое. У нас не обойтись без морально-психологической подготовки. Не зря во время учёбы в университете занятия проходили даже в морге, где мы присутствовали на вскрытии…
Самым сложным и запоминающимся пожаром для Андрея Викторовича стал тот, что произошёл на нефтебазе (сейчас на её месте в Бресте красуется новый мост). Во время грозы молния ударила прямо в резервуар! Для предотвращения ЧС задействовали множество спасателей. Андрей Харламенков отвечал за фото- и видеосъёмку, анализировал процесс, занимался различными организационными вопросами, так как тушили не один час.
В 2009 году брестчанину предложили поработать в Жабинке. Сотрудника заметили на профессиональном конкурсе «Лучший государственный инспектор», где в 2008-м он стал победителем в области!

Встретила Жабинка

— В Жабинковском РОЧС из большой трудовой команды к системе государственного пожарного надзора вместе со мной относятся работники Андрей Меляшевич и Максим Тельпук, а ещё, конечно же, наш начальник отдела Олег Бутрим, — уточняет майор. — Здесь я первый заместитель и одновременно начальник инспекции надзора и профилактики. Основное направление сейчас — профилактическая работа: необходимо обучать жителей, посещать трудовые коллективы, чтобы люди располагали необходимой информацией и могли предотвратить возникновение ЧС. Используем каждую возможность, сотрудники отдела активно участвуют в жизни Жабинковщины, задействованы в различных мероприятиях. К сожалению, в этом году свои коррективы внесла пандемия.
На новом месте добавилось ответственности, так как в одной связке с начальником инспекции работают ещё два сотрудника, да и быть первым заместителем не только почётно, но и ответственно. Поначалу пришлось ещё многому научиться, зато теперь Андрея Викторовича можно назвать профессионалом с большой буквы: одиннадцатый год трудится в Жабинковском РОЧС! Всё это время занимается организацией и контролем надзорной деятельности, профилактической работы для обеспечения безопасности жителей нашего района. Лишь положительно высказался о жабинковском коллективе — часто увлекательно проводят вместе и свободное время, однако как первый зам наиболее тесно контактирует с начальником отдела, его заместителями Александром Батулей и Александром Куликом.
P.S. В беседе, говоря о районе, товарищ майор часто использует местоимение «наш». Несмотря на то, что он брестчанин, чувствует себя частью Жабинковщины, которая приглянулась семье Харламенковых. Здесь они строят дом, в ближайшее время планируют сюда переехать. Активные и лёгкие на подъём супруги очень любят путешествовать. Они воспитывают двоих сыновей. Старший уже закончил девять классов и мечтает пойти по отцовским стопам.

Дарья НИКОНЧУК

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro