Польза и вред грибного лукошка

Польза и вред грибного лукошка

Традиционно грибной сезон выпадает на конец лета, сентябрь и октябрь. Любители «тихой охоты» готовы ради неё вставать чуть свет, идти пешком или добираться на транспорте, чтобы через пару-тройку часов возвращаться домой с заветным лукошком шляпников.
По словам врача-гигиениста Жабинковского районного центра гигиены и эпидемиологии Александра Тихомирова, грибы — удивительная кладовая природы. Основа их питательной ценности — белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества (медь, кальций, железо, натрий). Много в грибах и экстрактивных веществ, именно они придают блюдам оригинальный вкус и аромат, вызывают усиленное выделение пищеварительных соков, улучшают аппетит. Оказывается, их стимулирующее действие на органы пищеварения выше, чем мясного бульона, поэтому грибные блюда не следует употреблять людям с заболеваниями органов пищеварения.

Продукт-то уникальный!

Химический состав споровых организмов по-настоящему уникален. Белка в них больше, чем во многих овощах, а в сушёных белых их больше, чем в мясе. Сто граммов опят достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в цинке и меди, играющих важную роль в процессах биосинтеза белка и нуклеиновых кислот, в транспорте железа к органам и тканям. Количество фосфора в грибах превышает его содержание в овощах в три раза. По количеству витамина В1 грибы не уступают зерновым культурам, в подосиновиках и подберёзовиках много витамина РР, почти столько же, сколько в дрожжах и печени. Есть в грибах каротин и аскорбинка, а витамина Д не меньше, чем в сливочном масле.
Кроме того, грибы содержат довольно много клетчатки и полисахарид хитин, которые для своего переваривания в организме требуют определённых условий, в том числе здоровый кишечник с нормальной микрофлорой, которая и расщепляет эти вещества. Поэтому не стоит включать грибы в рацион детей, следует ограничить их потребление пожилым.

Трансформация шляпников

К сожалению, грибной сезон таит в себе немало опасностей. В это время регистрируется наибольшее количество случаев пищевых отравлений грибами, когда по ошибке или по незнанию в пищу употребляются несъедобные или условно съедобные грибы, да ещё при этом нарушается технология их обработки и приготовления.
«Грибы — скоропортящийся продукт, и спустя несколько часов после сбора, в них образуются вредные для организма токсины распада белков, а старые переросшие грибы уже содержат их»,— говорит Александр Тихомиров и добавляет, что основные причины отравления грибами — нарушение технологии приготовления, условий хранения даров леса и блюд из них, правил кулинарной обработки шляпников.
Кстати, в этом году в Брестской области отравились грибами пять человек, трое из них умерли. Также от употребления сырых неизвестных грибов пострадали двое детей. В начале сентября такой случай произошёл в Жабинке с восьмилетним ребёнком, немногим ранее — в Бресте с годовалой девочкой, которая во дворе дома нашла и откусила гриб. В обоих случаях состояние детей удовлетворительное.
Говоря об отравлении плодами «тихой охоты», Александр Васильевич отмечает, что в связи с изменением климатических условий происходит их трансформация. И как следствие, даже опытные грибники собирают в том числе ядовитые, очень похожие на съедобные.

Полезные советы

Чтобы лесное «лакомство» не стало причиной отравления возьмите на заметку рекомендации нашего собеседника.
— Никогда не собирайте незнакомые грибы, забудьте про «тихую охоту» вблизи промышленных зон и автомобильных дорог, где много свинца, в местах, где были расположены военные объекты, возле нефтехранилищ, по окраинам сельхозугодий, где могут скапливаться смываемые дождём минеральные удобрения, под высоковольтными линиями и возле аэродромов. По этой же причине специалисты не советуют собирать грибы в черте города. Лучше всего искать подосиновики, подберёзовики и лисички в километре от автомагистралей и на расстоянии 500 метров от дорог.
— Не собирайте переросшие, поражённые червями грибы, ни в коем случае не употребляйте их в сыром виде.
— Учитывая тот факт, что грибы — быстро портятся, их переработку необходимо проводить в максимально короткий срок после сбора.
— Споровые организмы — трудно перевариваются, поэтому не включайте их в свой вечерний рацион.  
— Не покупайте дары леса в местах неустановленной торговли.
Напоминаем, грибы, которые реализуются на рынках, проходят ветеринарно-санитарную экспертизу. Лабораторные испытания даров леса на содержание радионуклидов можно провести в радиологических лабораториях центров гигиены и эпидемиологии, ветлабораториях рынков.

Надо знать

При появлении первых признаков пищевого отравления грибами (тошнота, боль в животе, расстройство пищеварения и т.д.) нужно немедленно вызывать скорую помощь или самим доставить пострадавшего в лечебное учреждение. До приезда скорой следует промыть желудок раствором соды (1-2 ч.л. на литр воды) или марганцевокислого калия (несколько кристалликов растворить в литре воды до получения светло-розового цвета), можно просто дать выпить пострадавшему 4-6 стаканов воды комнатной температуры или некрепкого чая, после чего надавить на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Затем принять адсорбент: подойдёт «Смекта», «Полисорб», «Энтеросгель» или 10-15 таблеток активированного угля — измельчить и размешать в стакане воды.
По словам медиков, пострадавший выздоравливает медленно, последствия отравления будут давать о себе знать довольно долго. Органы, которые были повреждены ядами, полностью не восстанавливаются и не могут полноценно работать.
Поэтому тщательно следите за тем, какие грибы кладёте в лукошко и обязательно соблюдайте правильную технологию приготовления, с которой, к сожалению, не все знакомы. Итак, для начала грибы нужно тщательно очистить, срезать загрязнённую часть ножки и замочить на 5-6 часов в холодной воде, менять которую через два-три часа. После этого промыть их под проточной водой и дважды отварить по 15-20 минут. После этого грибы можно использовать по усмотрению: для маринования или приготовления из них различных блюд. Хранить их в холодильнике можно не более суток.
Надеемся, что теперь от собранного вами грибного лукошка будет только польза!
Елена ПЯТНИЦКАЯ

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro