Единый день безопасности

Единый день безопасности

Республиканский Единый день безопасности проводится в период с 1 по 10 сентября 2020 года и направлен на повышение уровня безопасности при эксплуатации бытовых газовых приборов, снижение аварийности, несчастных случаев, а также правонарушений, способствующих гибели людей. Всю интересующую информацию по теме безопасного пользования газом в быту можно получить, позвонив на «горячую линию» 10 сентября с 14.00 до 17.00 по телефону 2-20-01.
Во избежание возникновения аварийной ситуации перед включением в работу газоиспользующего оборудования необходимо убедиться, что все краны на нём и подводящем газопроводе находятся в положении «закрыто».
Помещения, в которых установлено газоиспользующее оборудование, должны проветриваться. Решетки вентиляционных каналов должны быть постоянно открыты. В квартирах на время работы газо-
использующего оборудования необходимо обеспечить работу вентиляции и приток свежего воздуха.
При пользовании газом в быту собственникам и нанимателям жилых домов, жилых и нежилых помещений запрещается:
— допускать к пользованию газовыми плитами детей до 12 лет, другим газо-
использующим оборудованием — детей до 14 лет, лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также лиц, не прошедших инструктаж и не знающих правил безопасного пользования этим оборудованием;
— пользоваться газоиспользующим оборудованием в случае его неисправности, при обнаружении запаха газа, при неисправности газопроводов, арматуры, приборов автоматики;
— оставлять открытыми вентили баллонов (если баллон установлен в помещении), краны перед газоиспользующим оборудованием и на нем после окончания пользования газоиспользующим оборудованием;
— оставлять без присмотра работающее газоиспользующее оборудование, кроме рассчитанного на непрерывную работу, оборудованного соответствующей автоматикой безопасности;
— использовать для обогрева помещений газоиспользующее оборудование, предназначенное для приготовления пищи;
— производить самовольное подключение и отключение газоиспользующего оборудования, перестановку его с применением сварки, а также переподключение на резинотканевый рукав, разборку этого оборудования и его ремонт, вмешиваться в работу приборов учёта расхода газа;
— использовать для сна помещения, в которых установлено газоиспользующее оборудование;
— эксплуатировать газоиспользующее оборудование при неисправности дымовых и вентиляционных каналов, отсутствии тяги, без наличия актов или при просроченных актах проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов, выдаваемых специализированной организацией, отсутствии записей в журналах регистрации о выполнении работ по проверке состояния дымовых и вентиляционных каналов.

Что можно и чего нельзя делать при утечке газа

При появлении в помещении запаха газа следует:
Немедленно прекратить пользование газоиспользующим оборудованием (перекрыть краны перед газоиспользующим оборудованием и на нём (или вентиль баллона)).
Открыть окна и двери для проветривания помещения.
Немедленно сообщить в аварийную службу газоснабжающей организации по телефону 104.
При этом в помещении запрещается зажигать огонь, курить, включать и выключать электроосвещение и электроприборы, пользоваться электрозвонками. Необходимо также удалить из загазованного помещения людей и домашних животных. Подежурить самому, либо организовать дежурство соседей, знакомых, прохожих и дождаться приезда аварийной газовой службы.

В заключение

Аварийные службы производственных управлений газового хозяйства и районов газоснабжения работают круглосуточно. Если почувствуете запах газа или обнаружите повреждение газопроводов, немедленно сообщите в аварийную службу управления газового хозяйства по телефону 104.
Помните, что утечки газа могут привести к взрыву, пожару и гибели людей. Своевременный звонок позволит сохранить имущество и жизнь десятков человек.
Экономно используйте газовое топливо.
Посмотреть видеоролик по правилам пользования газом в быту, а также проверить свои знания с помощью онлайн-теста можно, отсканировав QR-код, либо по ссылке www.brest.gas.by/teach_users.
Информируем, что УП «Брестоблгаз» совместно с СП ОАО «Брестгазоаппарат» проводит акцию по замене физически и морально устаревших газовых плит на новые марки Gefest. В рамках акции доставка и установка газовых плит производится бесплатно. Действует беспроцентная рассрочка от 6 до 18 месяцев. Для участия в акции необходимо обратиться в Жабинковский РГС по адресу: г. Жабинка, ул. Мира, 6, кабинет № 12. Справки по тел. 2-20-01.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro