Невосполнимые потери, или К чему приведут забастовки?
фото

Невосполнимые потери, или К чему приведут забастовки?

Не секрет, благосостояние людей, качество жизни зависят исключительно от эффективности работы экономики. Это характерно для любой страны, при любом политическом устройстве. Важно понимать, что в то время когда мир погрузился в пандемию и экономический кризис, когда компании борются за каждого покупателя, ослабление белорусских позиций играет на руку нашим конкурентам. Жалко потерять то, что было наработано за последние 10-15 лет.
Эпидемиологическая обстановка и так больно ударила по Беларуси, в принципе, как и по большинству стран мира, а тут ещё добавились бастующие рабочие.
Напомним, Трудовым кодексом Беларуси разрешено проведение забастовок: в статье 11 указано, что работник имеет право на защиту экономических и социальных прав и интересов, включая право на объединение в профессиональные союзы, заключение коллективных договоров, соглашений и право на забастовку, а также на участие в собраниях. Однако следует подчеркнуть, что забастовка проводится только для решения трудовых вопросов, но никак не политических. Согласно статье 388 ТК забастовка — это ограниченный по времени добровольный отказ работников от полного или частичного выполнения трудовых обязанностей. Заработная плата за время простоя не начисляется, равно как и период участия в забастовке не включается в стаж. В последние годы о протестах трудовых коллективов не было и речи, однако в преддверии выборов они рассматривались членами оппозиции как форма несогласия с итогами голосования. Однако к чему они приведут?
По мнению ведущих экономистов нашей страны, подобные протесты трудящихся приведут к сотням или даже миллионам долларовых потерь. К сожалению, белорусы в разговорах о справедливости и свободе, о солидарности и переменах, забыли о финансовой стороне жизни. О каком экономическом развитии в такой ситуации может идти речь?
Радует, что ситуация в промышленном комплексе стабилизируется, все предприятия работают в штатном режиме. А как обстоят дела в Жабинковском районе?
Об этом мы поинтересовались у заместителя председателя райисполкома Андрея Кузьмича.
По словам Андрея Николаевича, структуру экономики жабинковского края составляют четыре промышленных предприятия, восемь сельскохозяйственных и три строительные организации, которые предоставляют работу тысячам людей и посредством налоговых отчислений обеспечивают функционирование учреждений образования и здравоохранения.
— Как могут отразиться на ней так называемые митинги рабочих? — поинтересовались мы.
— Давайте представим, что завтра все не выйдут на работу. Что произойдёт? Цепочка событий начнётся с того, что каждый из нас не принесёт домой заработную плату. Нет доходов — нет расходов. Если у нас не будет денег, мы не пойдём в магазины за продуктами, не купим промышленные товары, не оплатим коммунальные услуги, кредиты и так далее. Это приведёт к тому, что другие предприятия в иных отраслях экономики, которые производят те самые продукты, промышленные товары, оказывают услуги, не смогут заниматься производством по причине отсутствия потребительского спроса. И, таким образом, каждый день будет выходить из строя всё большее количество заводов и организаций. Мы столкнёмся с так называемой цепной реакцией.
— Другая сторона медали — отсутствие потребительского спроса.
— Это приведёт к остановке производства. Нет производства — нет выручки! Следовательно, не поступят налоги в бюджет. И всё это отразится на работе детских садов, школ и больниц.
Необходимость работы предприятий, поставляющих свою продукцию на внешние рынки, обусловлена ещё и тем, что у нашего государства есть обязательства по ранее взятым кредитам на международном финансовом рынке. Следовательно, остановка производства на заводах неизбежно скажется на дефиците валютной выручки, а значит, мы не сможем своевременно погашать долги. Как следствие, нас ждёт невозможность в будущем привлекать заёмные средства на развитие страны.
Поэтому сегодня наша общая задача обеспечить бесперебойную работу наших производств и эффективную занятость для повышения благосостояния белорусов.
Тамара КУПРЕЙЧИК

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro