Нотариусы будут работать по-новому

Нотариусы будут работать по-новому

В июне этого года принят Закон Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам нотариальной деятельности», который направлен на совершенствование Закона Республики «О нотариате и нотариальной деятельности». Какие принципы закрепляет новый нормативно-правовой акт, рассказала председатель Брестской областной нотариальной палаты Белорусской нотариальной палаты Анжела Горгун.
— Анжела Юрьевна, какие новинки появились в законодательстве?
— Одна из новелл — закрепление в Законе о нотариате понятий «нотариальный акт» и «нотариальный документ». Определяется особый статус нотариального акта, как документа — законного и достоверного подтверждения прав, обязанностей и фактов, имеющих юридическое значение. Также устанавливается, что содержание нотариального акта считается истинным, пока не доказано обратное. Принятой Законом нотариальной тайне придаётся статус охраняемой законом.
— Какие нововведения будут представлять практическую важность для людей?
— Общедоступные сведения об удостоверенных доверенностях, а также о факте их отмены, как одного из видов публичных сервисов на сайте Белорусской нотариальной палаты. При этом, учитывая востребованность информации о доверенности, устанавливается, что сведения о ней, размещённые на официальном сайте Белорусской нотариальной палаты, не составляют нотариальную тайну. Такой подход позволит реализовать публичный доступ не только к предоставляемой в настоящее время информации об отменённой доверенности, но и о факте её удостоверения.
Ввиду особой значимости нотариальной деятельности в механизме защиты прав и законных интересов, отдельные нормы принятого Закона посвящены правовому регулированию вопросов, связанных с гражданской ответственностью нотариуса за вред, причинённый по его вине имущественным правам гражданина или юридического лица в связи с осуществлением нотариальной деятельности, и страхованием такой ответственности. Впервые закрепляются основания и пределы ответственности нотариуса.
— Дополняется ли Закон о нотариате новыми видами нотариальных действий?
— Да, в их числе — удостоверение отмены дарения, удостоверение заявлений участников общества с ограниченной ответственностью (общества с дополнительной ответственностью) о выходе из общества, выдача распоряжений о возмещении расходов, вызванных смертью наследодателя, охраной наследства и управлением им, а также расходов на похороны наследодателя, свидетельствование электронной копии документа на бумажном носителе и другие. При этом определяется, что совершаемые уполномоченным лицом нотариальные действия предусматриваются исключительно законодательными актами: Конституцией Республики Беларусь, законами, декретами и указами Президента Республики Беларусь.
— Какие ещё модификации предусматривает Закон?
— Для удобства граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц из Закона о нотариате исключаются нормы об удостоверении договоров отчуждения недвижимого имущества и выдаче свидетельств о праве собственности супругам (бывшим супругам) в отношении недвижимости нотариусом нотариального округа, в пределах которого расположено имущество. Таким образом, можно будет обратиться к любому нотариусу. Как и прежде, исключением останутся свидетельства о праве собственности, выдаваемые по месту открытия наследства в случае смерти супруга.
Кроме того, Законом предполагается установление единого трёхлетнего срока для предъявления исполнительной надписи нотариуса к принудительному исполнению.
Гражданский кодекс Республики Беларусь и Закон Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» дополняются нормами, обеспечивающими правовую регламентацию вопросов удостоверения доверенностей граждан на получение пенсии и пособий.
— Насколько я поняла, в связи с принятием Закона в нотариальной сфере ожидаются позитивные изменения?
— Безусловно. И в первую очередь они направлены на решение актуальных потребностей общества, устранение пробелов в законодательстве, повышение качества нотариального обслуживания. К тому же они призваны усилить защиту прав и законных интересов граждан. Принятые нормы обоснованы и подчеркнут ответственную позицию нотариата, который стремится предоставить доступное высококвалифицированное юридическое обслуживание в любом регионе страны. Кстати, корректировки Закона о нотариате направлены на гармонизацию его норм с положениями модельного закона «О нотариате», принятого Межпарламентской Ассамблеей государств — участников Содружества Независимых Государств в 2017 году.
Хотелось бы отметить, что указанные изменения вступают в силу через шесть месяцев после официального опубликования Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам нотариальной деятельности».
Тамара КУПРЕЙЧИК

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top