Спортсмены из Брестской области готовятся завоевать путёвки на юношеские игры в Сингапуре

Спортсмены из Брестской области готовятся завоевать путёвки на юношеские игры в Сингапуре

14 августа юные атлеты из 170 стран-участниц соберутся на стадионе «Марина бэй» в Сингапуре, чтобы принять участие в церемонии открытия I летних Юношеских Олимпийских игр. О том, что этот город станет столицей престижных состязаний, стало известно 21 февраля 2008 года. Тогда президент МОК Жак Рогге в Олимпийском музее в Лозанне объявил, что азиатский город примет у себя младшего брата большой Олимпиады. Примечательно, что Сингапур только один раз проводил на своей территории  сессию МОК в 2005 году, на которой объявил, что также будет участвовать в соревнованиях на проведение различных международных соревнований.

В Играх примут участие больше 3, 5 тысяч спортсменов в возрасте 14 – 18 лет. В 30 видах спорта, включенных в программу летних Олимпийских игр, они разыграют 300 комплектов медалей. Правда,  количество спортивных дисциплин здесь меньше, чем в «большой Олимпиаде» – 201. Для сравнения, на Олимпийских играх – 302.

В феврале 2010 года Исполком НОК Беларуси утвердил список спортсменов-кандидатов, которые претендуют на участие в состязаниях. Это 291 человек, в том числе 31 спортсмен от Брестской области. Шефом миссии на Играх будет директор РГУОР Леонид Малашенко. Отбор за право участия в Играх начался в марте прошлого года и завершится в апреле – мае нынешнего, а для  современного пятиборья – 16 июня.

Отбор в 11 видах спорта уже завершен: белорусские спортсмены будут участвовать в академической  гребле– 1 экипаж (2 спортсмена), гребле на байдарках и каноэ – 2 участника, стрельбе из лука – 1 (отбор продолжается), плавании – потенциально 4 спортсмена, при условии выполнения квалификационного норматива на любом соревновании, включенном в календарь международной и (или) Европейской федераций плавания.

Кроме того, решением международных спортивных организаций, право участия в играх в соответствии с квалификационной системой получили команды по баскетболу (девушки) и велоспорту. К сожалению, не прошли «квалификацию» команды по волейболу, гандболу, конному спорту, триатлону и хоккею на траве.

В целом же белорусские спортсмены надеются завоевать не менее 30 лицензий в индивидуальных видах спорта. Брестские спортсмены участвуют в отборе за путёвки на Игры в лёгкой атлетике, стрельбе из лука, велоспорте, боксе и тяжёлой атлетике. Но больше всего брестчан в лёгкой атлетике – 11 кандидатов.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top