Современная тактика налоговиков

Современная тактика налоговиков

Об истории и сегодняшнем дне ИМНС Республики Беларусь по Брестскому району рассказывает начальник инспекции Григорий НАГОРНЫЙ, который возглавляет службу с декабря 2016 года.
— Григорий Васильевич, когда была создана налоговая служба в Брестском районе?
— Достаточно давно, в июле 1990 года. Первым её руководителем был Василий Фёдорович Кудан. Тогда под его началом работали 15 человек. А на учёте в инспекции состояло лишь 164 предприятия и организации.
Хочу отметить, что в инспекции трудятся с момента образования налоговой службы четыре человека: Татьяна Александровна Драчиловская, Елена Николаевна Ковальчук, Людмила Викторовна Волосюк, Маргарита Алексеевна Приступа.
— Что представляет собой организация сегодня?
— В настоящее время структура районной налоговой службы состоит из руководства и одиннадцати структурных подразделений. В 2017-м инспекция МНС по Брестскому району была реорганизована — к ней присоединили инспекции МНС Каменецкого и Жабинковского районов.  В результате организация стала осуществлять деятельность на территории трёх административно-территориальных единиц.
— Профессиональный праздник — повод подвести некоторые итоги работы…
— Наша основная задача — осуществление контроля за соблюдением налогового законодательства, законодательства в сфере предпринимательства, а также в области декларирования физическими лицами доходов и имущества, разработка предложений по вопросам регулирования и управления в сфере налогообложения, создание комфортных условий для исполнения плательщиками налоговых обязательств. Пока мы со всем этим неплохо справляемся. За 30 лет существования налоговой службы происходили штатные и структурные изменения, менялось налоговое законодательство, ставились новые задачи, но неизменно было одно — добросовестный труд наших кадров, их профессионализм.
На 1 июня текущего года на учете в инспекции состоит 2033 юридических лица, более 2300 индивидуальных предпринимателей и 81591 физическое лицо. За пять месяцев в бюджет трёх районов поступило 44205 тысяч рублей. Из них в бюджет Брестского района — 19939,8 тысяч. Основными предприятиями, формирующими бюджеты трёх районов, сегодня являются ООО «Брест-травы», ОАО «Остромечево», Жабинковские комбикормовый и сахарный заводы, ООО «Агропродукт».
— Модифицирующиеся экономические процессы в стране наверняка влияют и на деятельность налоговых органов? Что изменилось в стратегии развития налоговой службы?
— На помощь работникам и плательщикам пришли информационные технологии. В настоящее время во взаимоотношениях с субъектами хозяйствования налоговый орган придерживается предупредительно-профилактической тактики. В этой связи одним из ключевых изменений в нашей работе стал переход от плановых проверок к системе выборочных, а также осуществление камерального контроля деятельности плательщика на основании информации, имеющейся в налоговом органе. Наибольшая результативность камерального контроля достигнута в результате введения в действие электронных счетов-фактур. С помощью этого механизма мы можем выявлять нарушения, как говорится, не выходя из инспекции. Налоговый орган строит работу так, чтобы без вмешательства в деятельность плательщиков предотвратить правонарушения в налоговой сфере и предоставить плательщику право на добровольное исполнение налоговых обязательств без привлечения его к административной ответственности. То есть штраф, который был бы наложен раньше, остается у налогоплательщика и направляется на развитие бизнеса. Такой подход к налогоплательщику можно назвать довольно щадящим и аккуратным.
— По традиции в канун профессионального праздника награждают лучших из лучших. Кого бы отметили из жабинковцев?
— Особо хотелось бы отметить работу заместителя начальника инспекции — начальника управления по работе с плательщиками по Жабинковскому району Наталью Васильевну Храмцову, которая посвятила работе в налоговых органах более пятнадцати лет.
Большого уважения и поздравлений заслуживают ветераны налоговой службы Жабинковщины, внёсшие весомый вклад в её становление и развитие. Это Любовь Ивановна Ярмошук, Людмила Ивановна Гордитская, Валентина Михайловна Карабан, Валентина Николаевна Селезнёва, Раиса Фёдоровна Шимко.
— Хотелось бы завершить наше интервью словами поздравлений в адрес ваших коллег в преддверии профессионального праздника.
— Хочу высказать слова благодарности и уважения работникам за труд, добросовестность и компетентность. Особая признательность ветеранам налоговой службы. Желаю вам, уважаемые коллеги и ветераны налоговых органов, крепкого здоровья, благополучия, оптимизма и семейного тепла.
Служба информации «СП»

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top