Наследство для украинца

Наследство для украинца

Матвей Петрович обратился в редакцию с вопросом: «Я гражданин Украины, но в Беларуси жили родители, которые после смерти оставили мне в наследство жилой дом и земельный участок. Подскажите, куда обратиться, чтобы получить свидетельство о праве на наследство?»
По словам нотариуса Брестского нотариального округа Алеси Будько, нужно обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию или по закону. При себе иметь документ, удостоверяющий личность: паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца.
Кроме того, нотариусу необходимо представить:
— документ, подтверждающий факт смерти наследодателя (свидетельство о смерти и др.);
— документ, подтверждающий последнее место жительства наследодателя (справка и др.);
— документы, подтверждающие родственные и иные отношения наследодателя с вами (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака и др.);
— документы, подтверждающие право собственности наследодателя на имущество;
— иные документы в зависимости от вида наследуемого имущества.
Их можно собрать самостоятельно или же попросить нотариуса затребовать их.
За совершение нотариальных действий и оказание ими услуг правового и технического характера уплачивается нотариальный тариф. Его размер, определяемый в процентном отношении от базовой величины (взыскиваемой суммы), а также случаи освобождения от уплаты нотариального тарифа, особенности его уплаты, случаи возврата уплаченного нотариального тарифа, устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь. После уплаты нотариального тарифа нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство по завещанию и (или) по закону.
Если наследуются денежные средства во вкладах (депозитах), счетах, нотариальный тариф составляет 3 % от суммы таких денежных средств, но не более указанных тарифов.
Напоминаем, что свидетельство о праве на наследство по завещанию и (или) по закону не может быть выдано вам до истечения шестимесячного срока со дня открытия наследства.
Земельные участки, предоставленные наследодателю в частную собственность или на праве пожизненного наследуемого владения, переходят в собственность или в пожизненное наследуемое владение иностранного гражданина только в том случае, если он — родственник наследодателя.
Служба информации «СП»

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top