На базе ОАО «Рогознянский» начал работу студотряд имени Валерия Мигеля

На базе ОАО «Рогознянский» начал работу студотряд имени Валерия Мигеля

БРСМ дал старт третьему трудовому семестру.  Корреспондент «СП» отправилась в сельхозпредприятие, чтобы познакомиться с ребятами, расспросить о трудовых буднях и узнать, чем они любят заниматься в свободное время.
Ответственной за студотрядовцев в хозяйстве назначена Татьяна Ковалюк: к ней парни и девушки всегда могут обратиться за помощью и спросить совета.
— Довольно давно «Рогознянский» не сотрудничал со студ-отрядами, но этим летом сделали исключение, — рассказывает Татьяна. — В трудовой команде восемь человек, работать будут до 15 июля. Троим уже исполнилось 18 лет, поэтому у них восьмичасовой рабочий день. Ещё трое чуть младше, они трудятся на час меньше. Двое ребят, которым от 14 до 15 лет, работают около четырёх часов в день. Все парни и девушки местные, хорошо нам знакомы, поэтому мы быстро нашли общий язык. Молодые люди дисциплинированные и ответственные, успешно справляются с поставленными задачами — мы ими довольны. Они обеспечены всей необходимой спецодеждой, получают бесплатное горячее питание — для своих сотрудников «Рогознянский» заказывает обеды в жабинковском ресторане «Радуга». На протяжении 10 дней студотрядовцы — полноценные работники нашего сельхозпредприятия!
Ребята приходят в восемь утра — начинают со своеобразной планёрки, где получают задания на день. Они самые разные: от наведения порядка на территории «Рогознянского» до несложных работ в поле. В хозяйстве дел хватает! Это помогает приобрести необходимые навыки и опыт, стать более самостоятельными и узнать «цену» денег, а ещё, согласитесь, у студотрядовской жизни своя романтика.
— В формировании отряда помогала Ленинская школа: одни — выпускники учреждения, другие ещё учатся, — отмечает первый секретарь РК ОО «БРСМ» Евгений Матюшин. — Важно было выделить тех ребят, которые действительно заинтересованы и активно включатся в работу. Планирую организовать со студотрядовцами соревнования по волейболу — многие из них любители этого вида спорта. Готов выслушать и поддержать предложения молодых людей. Также на протяжении периода работы проводится инициатива БРСМ «В объективе студотряд». Ещё один приятный бонус — студотрядовцы освобождены от уплаты подоходного налога, поэтому зарплата немного выше. Думаю, что уже в последний рабочий день ребята получат свои самостоятельно заработанные деньги.

Давайте знакомиться!

Дима Гурский самый младший в студотряде — ему 14 лет, но с заданиями справляется наравне со старшими. Парень не боится тяжёлой работы, уже привык к трудовому режиму, хотя первый день был довольно напряжённым. Говорит, что давно знает своих коллег, комфортно чувствует себя в команде. Серёжа Свитич учится в городском лицее, через год мечтает стать бортмехаником. Рад, что попал в студотряд, работать здесь непросто, но в отличной команде все трудности по плечу! Похвалил горячие обеды — порции большие и вкусные. Кирилл Игнатюк окончил Ленинскую школу и будет поступать в железнодорожный колледж. Он признался, что самым непростым выдался первый рабочий день, а потом втянулся. В свободное время парень любит порыбачить. Ваня Гурский перешёл на второй курс Полесского государственного университета — получает специальность экономиста. Сдал летнюю сессию и приступил к работе в студотряде. Хорошо, что рядом друзья: в первой половине дня вместе трудятся, а вечером любят поиграть в футбол.
Лера Шелегейко учится в БрГУ имени Пушкина на учителя начальных классов. Пошла в студотряд, чтобы самостоятельно заработать деньги и помочь родному сельхозпредприятию. Тяжёлой работой её не испугать, многое умеет, часто помогает семье на огороде. Даша Заремба — студентка БрГТУ. Учиться в техническом вузе непросто, но первый курс уже позади. Не жалеет, что решила поработать летом: здорово трудиться вместе с друзьями. Почти всю жизнь в «Рогознянском» проработала её бабушка. Родители Ксюши Андросюк тоже связаны с этим хозяйством: отец работает механизатором, а мама телятницей на молочнотоварной ферме «Бусни-1000». Девушка с нетерпением ждала начала трудового семестра! Ксюша закончила девять классов и хочет стать продавцом — будет поступать в Кобринский профессиональный лицей сферы обслуживания. Катя Одинец учится в Брестском областном лицее имени Машерова. Ещё размышляет о будущей профессии, но уверена, что деятельность должна быть связана с химией и биологией. Девушка искала подработку в летний период и решила, что студотряд станет отличным вариантом, родители поддержали решение дочери. Работа непростая, но она дисциплинирует. В целом всё нравится, в команде сверстников работается веселее. Катя любит волейбол, а ещё петь и играть на гитаре…
Ребят позвали кушать — привезли горячие обеды. После этого младшие отправятся домой, а ребята постарше продолжат трудиться. В разговоре каждый из них признался, что заработанные деньги обязательно потратит с умом: часть — на себя, а часть отдаст родителям. Успехов вам, ребята!
Дарья НИКОНЧУК
Фото автора

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top