Когда коронавирус уйдёт в подполье?

Когда коронавирус уйдёт в подполье?

В Жабинке нет инфекционного отделения, но в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией перепрофилировано сорок коек для оказания помощи пациентам с ковид в помещении старого роддома. В случае резкого подъёма заболеваемости отделение может быть расширено до 120 коек. Но пока в этом нет необходимости. О способах диагностики коронавирусной инфекции, организации работы медиков мы поговорили с заведующим терапевтическим отделением Жабинковской ЦРБ, который сегодня курирует больных с коронавирусной инфекцией, Виталием Велько.
— Виталий Геннадьевич, бытует мнение, что пока не выработается коллективный иммунитет к коронавирусу, пока большинство из нас не переболеет, ситуация не стабилизируется. Каковы Ваши прогнозы?
— В борьбе с новой коронавирусной инфекцией существует три пути развития. Первый нацелен на изобретение вакцины. Второй предполагает появление нового лекарства, которое сможет победить вирус. Третий путь, по которому пошли многие страны, заключается в приобретении коллективного иммунитета. Однако, здесь вопрос в том, что приобрести его можно по-разному: либо допустить резкий скачок заболевания среди населения, либо сгладить и в течение нескольких месяцев постепенно адаптироваться к вирусу. Второй вариант позволяет снизить нагрузку на систему здравоохранения и не потерять много людей. По всем законам эпидемиологии иммунная прослойка должна составлять 65-70 %, тогда вирус уйдёт в подполье.
— В последнее время всё чаще замечаю, что люди перестали соблюдать дистанцию в магазинах, аптеках, не носят маски, не пользуются антисептиками. Недавно многих окутывал панический страх, народ скупал парацетамол, антисептики, маски. Теперь ажиотаж несколько поутих. Получается, людям надоело бояться? Что думаете по этому поводу?
— В этом и кроется человеческая сущность: все чувства со временем притупляются, не исключение и страх. Медики это прекрасно понимают и призывают не терять бдительности: будет вакцина, привьёмся и забудем пандемию, как страшный сон.
— Кстати, по поводу масок. Сегодня интернет пестрит информацией, дескать, она ничем не поможет. Каково Ваше мнение на этот счёт? От масок вред или польза?
— Изначально сумятицу в этот вопрос внесла Всемирная организация здравоохранения, когда на первых этапах развития пандемии рекомендовала носить маски только заболевшим. Эксперты известного журнала «Ланцет», авторитетного в кругу медиков, настоятельно рекомендуют носить маски всем: и заболевшим, и с профилактической целью, особенно в местах, где нет возможности соблюсти социальную дистанцию — общественных и лечебных учреждениях, магазинах, офисах, где работает много людей. Понятное дело, если вы едете один в автомобиле, во время прогулок по парку, променада по бульвару маска не нужна, дышите на полные лёгкие. Но если зашли в магазин, будьте добры, наденьте её! На мой взгляд, в масках однозначная польза.
— Несколько недель назад на вооружение были взяты тесты на коронавирус. Когда их лучше делать, чтобы они были наиболее результативными?
— Пока ещё не изобрели теста, который даст стопроцентную чувствительность. Любое исследование может дать отрицательный результат при наличии инфекции и наоборот. Сегодня мы используем два вида теста для определения наличия коронавирусной инфекции: мазки из зева и глотки и тест по анализу крови, который позволяет определить стадию развития заболевания — протекает ли оно в острой форме или в организме образуются антитела, то есть человек выздоравливает.
— Сегодня медики могут подтверждать диагноз «ковид» несколькими способами. Расскажите о них подробнее.
— Наверное, все уже знают, что коронавирус может протекать практически бессимптомно, в лёгкой форме, когда его наличие определяется только с помощью лабораторных исследований при показаниях, например, если человек был контактом первого уровня. Ему сделают анализ, выявят инфекцию, и он очень удивится её наличию. Когда говорят о течении инфекции средней тяжести или тяжёлом, когда идёт поражение лёгких, сердца, головного мозга, кровеносной системы, тогда на помощь кроме тестирования на наличие вируса в организме приходят лабораторные и рентгенологические исследования, в том числе КТ органов грудной клетки. На основании клиники, тестов, лабораторных исследований ставим диагноз и оказываем помощь.
— Появились ли специальные лекарства от коронавируса? Как вообще проходит лечение пациентов?
— Сегодня мы по большому счёту лечим симптомы. Когда появится специальный противовирусный препарат, мы однозначно победим болезнь. Сегодня его нет, поэтому применяем так называемые патогенетические лекарства, которые помогают минимизировать воздействие вируса на организм, помогают ему справиться с инфекцией, это препараты традиционной медицины. Самый лучший препарат дал нам Бог — иммунитет. Он есть у каждого, его нужно просто-напросто укреплять: положительные эмоции, полноценный сон, сбалансированное питание, богатое витаминами, прогулки на свежем воздухе, подчёркиваю, именно прогулки, а не работа. Не надо пренебрегать животными жирами: они необходимы для иммунитета, принимать рыбий жир, богатый витамином D, полиненасыщенными жирными кислотами, не забывать про продукты с витаминами С и цинком. И ещё. Меньше читайте соцсетей: там хорошего не посоветуют. Лучше обращайтесь к врачам, которые дадут вам компетентные советы и рекомендации. Досадно, что наши усилия обесцениваются людьми, которые начинают доверять информации в анонимных телеграмм-каналах или других мессенджерах.
— Говорят, что людям, перенёсшим ковид, приходится длительно восстанавливаться?
— Если у пациента была тяжёлая форма так называемой ковидной пневмонии, то восстановление, к сожалению, действительно довольно длительный процесс. До конца мы не знаем последствий инфекции, поэтому рекомендуем после выздоровления держать контакт с врачами общей практики, участковыми терапевтами и при малейшем недомогании обращаться в лечебное учреждение.
— Хватает ли медицинскому персоналу средств индивидуальной защиты? Много ли людей в белых халатах прошли через больничный лист?
— Благодаря администрации, спонсорам, волонтёрам образовался запас защитных средств, но их особенность в том, что они расходуются и нуждаются в постоянном пополнении. Пока проблем с ними нет, надеюсь, что и не будет. Что касается второго вопроса, то медики болеют, но на работе заразились лишь некоторые. В основном их инфицирование произошло в быту. Конечно же, хочется, чтобы они болели меньше, а то лечить будет некому. Безусловно, риск заразиться для нас высок, поэтому отдельные медики получают ежемесячные надбавки к зарплате согласно Указу № 131
«О материальном стимулировании работников здравоохранения», который реализуется у нас в полном объёме.
— Спасибо за содержательную беседу. Здоровья Вам и всем нашим читателям!

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top