Экономическая жизнь района. Как сработали в первом квартале 2020-го?

Экономическая жизнь района. Как сработали в первом квартале 2020-го?

По итогам работы за первый квартал 2020 года Жабинковский район выполнил три из четырёх ключевых показателей эффективности работы и шесть из десяти индикативных показателей социально-экономического развития. В чём причины невыполнения некоторых параметров? Как планируют наверстать упущенное? На эти и другие вопросы нам ответил заместитель председателя Жабинковского райисполкома Андрей Кузьмич.
— Андрей Николаевич, по каким экономическим параметрам были достигнуты установленные задания?
— На должном уровне сложился темп роста экспорта товаров. Он составил 252 процента при прогнозе 101,7 %. Судите сами: среднеобластной темп составляет 110,7 %. Сегодня мы занимаем второе место среди районов Брестчины.
Что касается темпа роста экспорта услуг, то цифры здесь также радуют: мы имеем 182,6 % при прогнозе 100,2 %. По этому показателю мы также находимся в тройке лидеров среди районов области.
Выполнены ключевые параметры по количеству трудоустроенных граждан. За счёт создания новых производств и предприятий на Жабинковщине трудоустроено 154 человек, хотя изначально прогнозировали только двадцать.
Единственное, что нам не удалось увеличить, так это объём прямых иностранных инвестиций на чистой основе.
— Давайте перейдём к результатам по индикативным показателям. Где сработали на отлично, а в каких направлениях нужно ещё поднажать?
— Нас порадовал темп роста валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах, он составил 113,1 % при задании 102,5 %. Розничный товарооборот через все каналы реализации в сопоставимых ценах достиг уровня 104,2 %. Мы преуспели в создании новых микро- и малых организаций: в районе их «прописалось» целых шесть. Не отстаёт жабинковский край и по уровню номинальной начисленной среднемесячной заработной платы. При задании 855 рублей фактическая составила 899. За 1 квартал на Жабинковщине введено 2,5 тысячи квадратных метров жилья при запланированных 1,8 тысячи.
К сожалению, не все индикативные показатели нам пока удалось выполнить. Так, индекс объёма промышленного производства составил 56,7 % при задании 101 %. Не обеспечиваем мы необходимого объёма строительно-монтажных работ: при задании в 95 процентов имеем 65,9 %.
Отстаём и от выполнения графика сокращения числа убыточных организаций и по удельному весу отгруженной инновационной продукции.
— В чём причины невыполнения ключевых показателей и заданий? Как планируете наверстать упущенное?
— Давайте сначала остановлюсь на притоке прямых иностранных инвестиций на чистой основе по Жабинковскому району. Его обеспечили пять предприятий в объёме 28,9 тысячи долларов США. Однако существует и такое понятие, как отток средств иностранных инвесторов. Он в первую очередь связан с их структурой: большая часть вкладов сформирована за счёт предоставления собственниками компаний с иностранными инвестициями краткосрочных займов, возврат которых отрицательно влияет на показатель прямых иностранных инвестиций на чистой основе.
Для привлечения зарубежных инвестиций, создания новых предприятий и рабочих мест районный Совет депутатов установил льготный режим налогообложения по имущественным налогам для предприятий с иностранными инвестициями. Инвесторам предлагаются свободные земельные участки и объекты недвижимости для организации производства. Данная информация размещена на различных интернет-ресурсах, на интерактивном портале «Дорожная карта инвестора».
В первом квартале 2020-го мы встретились с потенциальными инвесторами по вопросу организации производства строительных материалов на территории района.
В мае с руководством ИЧП «Коттони компании» обсудили запуск в Жабинке швейного производства, а также встретились с потенциальными инвесторами по вопросу организации в деревне Чижевщина производства сборных каркасных деревянных домиков.
— Объём производства — с экономической точки зрения важный показатель развития промышленного комплекса региона. Как стартовали в текущем году наши промышленники?
— В связи с завершением реконструкции сахарного завода и увеличением суточного объёма переработки сахарной свёклы до 10 тысяч тонн в 2019 году, производство сахара белого в 1 квартале нынешнего года не осуществлялось. Снижение объёмов производства в начале текущего года произошло за счёт уменьшения в 3,5 раза количества фасовки сахара и отсутствия производства желирующего сахара.
Если говорить о комбикормовом заводе, то за 1 квартал текущего года здесь произведено 24,5 тысячи тонн кормов и комбикормов или 91 % к уровню прошлого, реализовано более двадцати тысяч тонн продукции. В нынешнем году предприятие производит и реализует больше комбикормов из собственного сырья и меньше из давальческого.
Торфобрикетный завод «Гатча-Осовский» в 1 квартале произвёл 4,2 тысячи тонн торфяных брикетов, что в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Причиной снижения объёмов производства стало уменьшение потребительского спроса в связи с повышением среднемесячной температуры воздуха в зимний период. Необходимо отметить, что с марта 2020 года предприятие возо-
бновило производство и реализацию торфяной сушенки. В январе-апреле было произведено и реализовано 1348 тонн, что в два раза больше, чем за весь 2019 год.
— Технологии в наши дни стремительно развиваются во всех сферах, особенно в промышленности. Налажена ли на наших предприятиях работа по выпуску инновационной продукции?
— С апреля выпуск такой продукции начат на комбикормовом заводе: здесь взялись за изготовление комбикормов для телят по новому рецепту с включением особых ингредиентов — пробиотиков и ряда других полезных компонентов. В апреле-мае планировали произвести 200 тонн данного вида корма, а в дальнейшем реализовывать порядка 100 тонн каждый месяц.
Кроме того, запланировано производство комбикорма ПК-5 для птицы с введением ингредиентов, повышающих качество гранул, выпуск комбикормов с использованием компонентов для профилактики заболевания желудочно-кишечного тракта, а также внедрение новых рецептов сухих кормов для собак и кошек.
Сахарный завод освоил выпуск сахара фруктового, но в связи со сложным финансово-экономическим положением в текущем году пока не осуществлял его массовое производство.
— Интересно, а как сработали сельскохозяйственные предприятия?
— Чистая прибыль предприятий отрасли сельского хозяйства составила два миллиона рублей, увеличившись к уровню 2019 года на четыреста тысяч. Наибольший рост чистой прибыли обеспечили ОАО «Жабинковский» и ОАО «Матеевичи». Снижение чистой прибыли на полмиллиона рублей допустили только «Озяты Агро».
Производство валовой продукции в первом квартале 2020 года составило 14,9 млн. рублей, или 113,1 % к уровню прошлого года (четвёртое место в области). Доля Жабинковского района в валовой продукции Брестчины составляет 2,8 %.
Задание по темпам роста валовой продукции всеми сельскохозяйственными организациями района выполнено.
За 1 квартал 2020 года произведено 17 572 тонны молока — 106,6 % к уровню 2019 года, или плюс 1 082 тонны. За январь-март реализовано 16 099 тонн молока, или 107,6 %.
За январь-март текущего года сельскохозяйственными организациями района реализовано молока сортом «экстра» и «высшим 99,8 %, в том числе сортом «экстра» 80,2 % (плюс 18,1 п.п. к прошлогоднему уровню). Снижена реализация молока сорта «экстра» в ОАО «Матеевичи» на 1,3 п.п.
За 1 квартал 2020 года в хозяйствах района выращено 1 158 тонн КРС, или 109,3 % к уровню прошлого года.
— А как сработала строительная отрасль?
— В строительстве чистая прибыль — 0,03 млн. рублей, к слову, по итогам аналогичного периода 2019-го чистый убыток составил 0,09 млн.
Подрядными организациями района за первый квартал 2020 года выполнено работ на 6,9 миллиона рублей. Темп роста объёмов подрядных работ в сопоставимых ценах к прошлогоднему уровню 129,2 %. Следует отметить слаженную деятельность Жабинковской ПМК-10, которая выполнила работ на 3,4 млн. рублей, или 175 %, а также Жабинковского ДРСУ № 103 КУП «Брестоблдорстрой» — на 0,5 млн. рублей, или 110 %.
— Мы находимся на экваторе года. Исходя из Ваших прогнозов, какие показатели в этом году будут выполнены?
— Ожидается выполнение трёх ключевых показателей эффективности работы — по экспорту товаров, экспорту услуг, количеству трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места за счёт создания новых производств и предприятий.
Планируем также выполнить семь индикативных показателей, среди которых валовая продукция сельского хозяйства, темп роста розничного товарооборота, строительство и ввод в эксплуатацию общей площади жилых домов, создание новых микро- и малых организаций, выполнение графика по сокращению убыточных организаций, энергосбережение и уровень номинальной начисленной заработной платы. Уверен, что при ответственной и усердной командной работе всех руководителей и специалистов поставленные задачи выполнимы.
Елена СИНЯВСКАЯ
Фото Светланы КИСЛОЙ

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top