Просыпаетесь от резкого запаха по ночам? Наберитесь терпения: идёт зачистка подземных битумохранилищ

Просыпаетесь от резкого запаха по ночам? Наберитесь терпения: идёт зачистка подземных битумохранилищ

В последнее время к нам в редакцию поступают звонки от жителей райцентра, которые негодуют, что в ночное время просыпаются от резкого неприятного запаха. Жабинковцы попросили найти его источник и разобраться, в чём причина. Мы разузнали: это связано с выемкой отходов на территории асфальтобетонного завода, что находится на территории города, и обратились за разъяснениями на предприятие. Ситуацию прокомментировал директор Иван Шульган.
Иван Иванович отметил, что в структуре асфальтобетонного завода «Жабинка» филиала «ДСУ № 15» ОАО «ДСТ № 4 г. Брест» находится аттестованная лабораторная служба для проведения всего комплекса испытаний дорожно-строительных материалов и производимой продукции. Наше предприятие имеет сертификат соответствия СТБ ISO 14001-2017 — это критерии к системе управления (менеджмента) окружающей средой. Система сертификации гарантирует минимизацию негативного воздействия деятельности организации на окружающую среду при помощи разработки и внедрения экологической политики и целевых экологических показателей, учитывающих законодательные требования.
Производственные мощности завода состоят из двух асфальтосмесительных установок «Тельтомат» производительностью 70 т/час каждая. Предприятие заботится об окружающей среде и соблюдает все требования действующего законодательства в области её охраны. Выполняет ряд природоохранных мероприятий, в том числе своевременное оснащение современными и эффективными фильтрующими элементами по мере их износа. Асфальтосмесительные установки «Тельтомат» оснащены эффективной третьей ступенью очистки. Это существенно уменьшило выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и позволило достигнуть самых жёстких требований по достижении концентрации неорганической пыли до уровня 100 мг/куб. м.
Ежегодно производятся замеры выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух с привлечением Белорусского научно-исследовательского института «БелдорНИИ» с оформлением протоколов испытаний.
Согласно Закона РБ «Об обращении с отходами» в целях уменьшения загрязнения окружающей среды предприятие приняло решение о необходимости передачи отходов товарного битума 4 класса опасности на использование специализированному предприятию. На данный момент на территории завода производится зачистка подземных битумохранилищ. В состав работ входит выемка, откачка, перекачка, загрузка в транспортное средство и перевозка на использование отходов товарного битума в город Бобруйск. В связи с работами подрядной организации в период проведения зачистки с 26 марта до 31 декабря 2020 года может присутствовать специфический запах, обусловленный раскрытием битумохранилищ и поднятием отходов на поверхность. На эти мероприятия предприятие потратит 114,12 тыс. руб.
По фактам обращения граждан были произведены все необходимые замеры выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и от источников выбросов, и на границе санитарно-защитной зоны. Они показали, что все контролируемые показатели в пределах нормы, а некоторые в разы меньше. Так как это отходы, хранившиеся несколько лет, им свойственен специфический запах, поэтому вычистить их незаметно для горожан, к сожалению, не удастся.
В связи с вышеизложенным, просим жабинковцев проявить снисходительность и терпение. Филиал ДСУ № 15 несёт немалые материальные затраты и прилагает большие усилия для того, чтобы очистить территорию города от отходов.
Записала Алёна НИКОНЧУК

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top