Как работают жабинковские медики

Как работают жабинковские медики

Много лет в нашей стране живёт добрая традиция: каждое третье воскресенье июня отмечать День медицинского работника. 
Думаю, никто не станет возражать, что профессия медика — самая гуманная, ведь призвание посвятивших ей свою жизнь — стоять на страже здоровья людей и спасать их от самых разных болезней. Помогать другим — это так благородно! Неудивительно, что случайные люди в этой профессии не задерживаются.
Накануне праздничной даты мы встретились с главным врачом Жабинковской центральной районной больницы Иосифом Орловцом.
— Иосиф Юзефович, медицинская деятельность во все времена была и остаётся одной из самых сложных, важных и ответственных, а сегодня можно добавить к этому ещё и опасных профессией.
— Пандемия коронавирусной инфекции, которая затронула весь мир, не обошла и нашу Беларусь, Брестчину и Жабинковский район. Медики впервые столкнулись с реальной опасностью заразиться ковидной инфекцией.
Нам повезло в том плане, что у нас было время подготовиться к ней: приобрести средства зашиты, изучить уже имеющийся опыт по лечению, тактику ведения пациентов, психологически подготовиться к встрече с ними.
— Насколько мне известно, проведено глобальное перепрофилирование коечного фонда центральной районной больницы.
— Впервые за всю историю жабинковского здравоохранения пришлось спланировать работу в условиях особо опасной инфекции на базе неинфекционных отделений. Мы изменили фильтры, режим работы, потоки пациентов и персонала. Также провели монтаж дополнительный кислородных точек для лечения кислородозависимых пациентов. Всё это нужно было сделать в весьма короткий временной период и приступить к работе в новых условиях. Мы с этим справились благодаря активной работе заведующего реанимационным отделением Олега Кузько, главной медицинской сестры Натальи Спициной.
Важной задачей в сложившихся условиях стала работа по наблюдению за контактами первого уровня при ковидной инфекции. В районе сформированы контактные группы, которые осуществляют ежедневные выезды в средствах индивидуальной защиты к данной категории пациентов для проведения необходимых исследований, выдачи документов на самоизоляцию, листков нетрудоспособности, госпитализации нуждающихся. Под чётким руководством заведующего врача-терапевта Ольги Бутрим, врача-инфекциониста Александра Заремба, старшей медицинской сестры поликлиники Тамары Рынчук эта работа проводится на должном уровне.
— В нашей стране вся деятельность учреждений здравоохранения находится на государственном контроле, а особенно в нынешней ситуации…
— Каждый день Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома проверяет обеспечение персонала средствами индивидуальной защиты. Нам изначально были даны чёткие и конкретные рекомендации по профилированию коечного фонда, приняты меры по обеспечению учреждений здравоохранения достаточным количеством медикаментов, диагностических тестов, проведена учёба медицинского персонала, подготовлен необходимый методический материал по данной тематике.
Всё это позволило чувствовать себя достаточно уверенно в этой непростой ситуации.
Мы всегда можем рассчитывать на поддержку и понимание ситуации со стороны районной исполнительной власти в лице председателя Виталия Кулака. На достаточном уровне осуществляется финансирование и материальное обеспечение отрасли, поддерживаются все предложения с нашей стороны, направленные на оказания квалифицированной медицинской помощи нашим жителям.
— Знаю, что значительную поддержку вам оказывают предприятия, организации и индивидуальные предприниматели.
— Мы от всей души благодарим спонсоров, оказавших финансовую помощь на приобретение средств защиты. Среди них — ОАО «Савушкин продукт», «Вознесенский» и «Орепичи», первичная профсоюзная организация Жабинковской ЦРБ, Брестский благотворительный местный фонд «Новое поколение», областные объединения профсоюзов и Белорусского фонда мира, ООО «Бугтекстиль», «Белинвестбанк», «Белмедматериалы», ООО «ВестЭкоМед», фермерское хозяйство «Яквил» и индивидуальные предприниматели Рябов и Мисиюк.
Мы благодарим коммунальную службу и отдел по образованию за пошив средств индивидуальной защиты.
Нам также оказана помощь по программе трансграничного сотрудничества «Польша—Украина—Беларусь», по которой мы закупили четыре санитарных автомобиля. В недалёком будущем планируем приобретение реанимобиля, оснащение стерилизационным оборудованием районной больницы, приобретение средств индивидуальной защиты для медицинского персонала.
— К сожалению, ситуация с коронавирусной инфекцией держит медиков в постоянном напряжении…
— Это действительно так. Заболевание недостаточно изучено, нет опыта в его лечении. В настоящее время в разработках находятся лекарственные препараты, вакцина, к тому же недостаточно точных прогнозов развития инфекции на предстоящий период.
Всё это не позволяет нам хотя бы на минуту расслабиться. Приходится продолжать трудовую деятельность в сложившихся обстоятельствах и темпе, постоянно быть в работоспособном состоянии, принимать все меры защиты от заражения себя и своих семей и при этом оставаться на должном профессиональном уровне.
— Но, тем не менее, праздник есть праздник. Думаю, логично завершить интервью словами поздравления в адрес коллег.
— Хочу сказать всем медицинским работникам искреннее спасибо за их труд, профессионализм, мужество, самоотдачу, преданность профессии.
Желаю всем здоровья, добра, мира, спокойствия, долголетия и удачи.
Дорогие коллеги, желаю вам и вашим родным пережить этот период, сохранить здоровье и не разочароваться в выбранной профессии. Оставайтесь верными ей на протяжении всей трудовой деятельности!
Елена СИНЯВСКАЯ
Фото Светланы КИСЛОЙ

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top