Нарушение правил добычи влечёт за собой административную ответственность

Нарушение правил добычи влечёт за собой административную ответственность

В Брестскую областную инспекцию охраны животного и растительного мира часто обращаются граждане, желающие осуществлять лов раков, за разъяснениями способов лова раков, орудий лова, и размеров.

В Беларуси встречаются два аборигенных вида раков – широкопалый и длиннопалый (узкопалый) и инвазивный (нежелательный) вид — полосатый (американский) рак.

 Широкопалый рак включен в Красную книгу Беларуси, в связи с чем, его промысловый и любительский лов запрещен.

Объектом промыслового и любительского рыболовства является рак длиннопалый (узкопалый) а также полосатый рак.

Добыча длиннопалого (узкопалого) рака регламентируется Постановлением Совета министров Республики Беларусь  от 2 июня 2006 г. № 699 (с изменениями и дополнениями).

Согласно Постановления Совета министров Республики Беларусь  от 2 июня 2006 г. № 699 (с изменениями и дополнениями) объектами добычи диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства относятся исключительно длиннопалый (узкопалый) рак и полосатый (американский) рак. Широкопалый рак не может изыматься, и в случае его поимки должен быть выпущен.

Для лова длиннопалого (узкопалого) рака введены ограничения. Так запрещен лов длиннопалого (узкопалого) рака:

— в рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областей с 20 марта по 18 мая, Минской, Могилевской и Гродненской областей – с 1 апреля по 30 мая, Витебской области – с 10 апреля по 8 июня, а также яйценосных самок и самок с личинками в течение всего года;

— с длиной тела менее 10,5 сантиметра (от острия рострума до конца тельсона);

— с использованием более трех раколовок на человека (гражданами в личных целях);

— с оставлением раколовок без визуального контроля, а также с использованием их в темное время суток (гражданами в личных целях);

— с использованием осветительных приборов и (или) плавательных средств, а также лов руками в темное время суток;

— с использованием аквалангов и иных орудий добычи диких животных, за исключением раколовок (гражданами в личных целях).

Разрешенным орудием добычи раков является раколовка. Раколовка представляет собой орудие добычи раков, представляющее собой сетчатый квадрат (круг) с диагональю (диаметром) не более 100 сантиметров с закрепленной в центре наживкой (подъемник открытого типа) или ловушку (длиной не более 100 см) с одним или несколькими (не более 5) входами с диаметром входного отверстия не более 70 сантиметров (закрытого типа).

Встречающиеся в продаже раколовки китайского производства зачастую имеют большие размеры, и болеее разрешенных количество входов превышающее 5, и выбирая раколовку необходимо учесть требования закона.

Нормы добычи длиннопалого (узкопалого) рака – 2 килограмма в сутки. Для полосатого рака норма вылова не установлена.

За нарушение правил добычи диких животных не относящихся к объектам рыболовства и охоты – каковыми являются длиннопалый (узкопалый) рак и полосатый рак, установлена административная ответственность по ч.4 ст. 15.32 КоАП Республики Беларусь, предусматривающая штраф до 20 базовых величин. 

Брестская областная инспекция охраны животного и растительного мира надеется на экологическую культуру граждан и цивилизованный подход к природопользованию. Всех неравнодушных к проблемам родной природы граждан просим информировать о замеченных нарушениях на круглосуточный телефон дежурной службы в г. Бресте  (80162) 255000. 

 

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top