Чем заняться студенту летом?

Чем заняться студенту летом?

Совсем скоро для студенческих отрядов начнётся третий трудовой семестр. В чём его особенности? Об этом мы поговорим с первым секретарём РК ОО «БРСМ» Евгением Матюшиным.
— Евгений, несмотря на то, что в стране сложилась непростая эпидемиологическая ситуация, трудовой семестр состоится?
— Обязательно! Необходимо соблюдать правила использования средств индивидуальной защиты и можно приниматься за работу. Отличие лишь в том, что он будет проходить только на территории Беларуси: наши молодые люди по традиции не поедут в Россию и вряд ли мы будем принимать гостей для реализации совместных проектов студотрядовцев. Есть данные, что уже более 13 тысяч ребят нашей страны подали свои заявки, чтобы стать участниками студотрядовского движения и провести лето с пользой.
— А что для этого необходимо?
— Чтобы попасть в студотряд, нужно без «хвостов» сдать сессию, пройти медкомиссию и получить право на выполнение определённых работ. К слову, подать заявку стало ещё проще. Не нужно приходить в БРСМ и писать заявление, а можно воспользоваться специальным QR-кодом, который доступен в группах нашего молодёжного сообщества. Заявки принимаются от парней и девушек в возрасте от 14 до 31 года.
— Почему стоит пойти в студ-отряд, а не искать подработку самостоятельно?
— Здесь обо всём позаботились за вас: это организованное движение, которому в Беларуси уже более 55 лет. Кстати, за такой период оно объединило порядка 700 тысяч бойцов! Это дополнительная специальность или первые навыки профессиональной деятельности, возможность заработать, а ещё увлекательно провести время и найти новых друзей. Здесь организована не только работа, но и досуг: со студотрядовцами проводятся интересные мероприятия и конкурсы. В общем, сплошные плюсы!
— Сколько можно заработать в студенческом отряде?
— Это зависит от направления деятельности и возраста студотрядовца. В Беларуси есть отряды строительные, педагогические, экологической направленности, занятые на производстве и другие. Заработок несовершеннолетних будет варьироваться от 300 до 400 рублей, а совершеннолетние могут получить и больше 1000 рублей в месяц. К слову, самые высокие заработные платы — в строительной сфере. К тому же в студотрядах зарплата выше на 13%, так как эти молодые люди освобождены от уплаты подоходного налога — согласитесь, выгодно.
— Где будут работать жабинковские студотрядовцы?
— В Беларуси более 26 тысяч предложений от работодателей, которые готовы сотрудничать со студенческими отрядами. Наши активисты и энтузиасты могут проявить себя в любой сфере, но именно в Жабинке выбор небольшой. Прошлым летом парни и девушки трудились в трёх хозяйствах нашего района, а также на комбикормовом заводе. Сейчас точно могу сказать, что студотрядовцев ждут в ОАО «Ракитница» и на комбикормовом — на данном предприятии принимать молодёжь на подработку стало традицией.
— Когда стартует третий трудовой семестр?
— Это будет масштабное республиканское открытие, которое состоится в День молодёжи на главной площади страны в столице. Мы активно готовимся к жаркому периоду — в районный комитет БРСМ постепенно поступают заявки. У желающих ещё есть время всё обдумать и сообщить о своём намерении стать частью трудовой команды. Уверен, их отдых пройдёт с пользой, будет возможность подзаработать, увлекательно провести досуг и даже пройти производственную практику. Студенческий отряд — особенный мир, попав в который, хочется вернуться снова.
Беседовала Дарья НИКОНЧУК
Фото автора

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro