О работе Комитета государственного контроля Брестской области с обращениями граждан и юридических лиц в первом квартале 2020 года

О работе Комитета государственного контроля Брестской области с обращениями граждан и юридических лиц в первом квартале 2020 года

В Комитет в первом квартале 2020 года поступило 176 обращений, что меньше в сравнении с аналогичным периодом 2019 года на 34 обращения, или на 16,1%.

Традиционно наибольшее количество обращений граждан поступило от жителей Бреста, Барановичей, Пинска. В разрезе районов – от жителей Лунинецкого, Кобринского и Брестского районов.

Характерным в указанном периоде было увеличение на 45% количества обращений, касающихся вопросов труда и заработной платы. С целью оперативного выявления и устранения возможных нарушений при начислении заработной платы работникам бюджетной сферы после введения новых условий оплаты труда по указанной тематике Комитетом проведены «прямая телефонная линия» и контрольно-аналитические мероприятия.

Так, основанием для реагирования Комитета послужили обращения преподавателей одного из учреждений образования Кобринского района. При изучении доводы заявителей о необоснованном снижении начисленной заработной платы за январь 2020 г. в сравнении с декабрем 2019 г. подтвердились. При этом одному из учителей было недоначислено 89,83 руб., другому – 165,05 руб. Выявленные нарушения устранены, заработная плата работникам доначислена и выплачена. Директор учреждения образования привлечен к дисциплинарной ответственности.         

Обоснованными признаны доводы обратившегося на «прямую телефонную линию» работника одного из учреждений образования Пружанского района о неправомерном снижении размера заработной платы в январе 2020 г. В результате вмешательства Комитета допущенная ошибка при расчете зарплаты устранена, разница в сумме 71,26 руб. выплачена работнику.

Одна треть из поступивших в Комитет в первом квартале обращений касалась деятельности предприятий и организаций. При этом в результате проведения Комитетом контрольно-аналитических мероприятий по отдельным обращениям в деятельности сельскохозяйственных организаций установлены факты бесхозяйственности.

К примеру, подтвердились сведения, изложенные в обращении жительницы агрогородка Повитье Кобринского района о ненадлежащем состоянии молочнотоварных ферм в ДСУП «Сельхоз-Повитье». Так, на ряде МТФ указанного предприятия установлены занавоженность, использование песка в качестве подстилочного материала, отсутствие необходимого рациона кормления скота, нарушения порядка учета расхода кормов, а также разбросанные по прилегающим территориям останки КРС. В результате за «хозяйский подход» от занимаемой должности освобожден главный ветеринарный врач хозяйства, к дисциплинарной ответственности привлечены бригадир животноводческой бригады и его помощник, а также главный зоотехник предприятия. В свою очередь, хозяйство за нарушение требований законодательства по обращению с отходами и правил водопользования привлечено к административной ответственности.

Значительная часть жалоб по теме коммунально-бытовых вопросов и благоустройства касалась некачественно выполненных работ по капитальному ремонту домов. В ходе изучения доводов заявителей установлены случаи, когда требовалось провести дополнительный ремонт по устранению недостатков, образовавшихся при проведении так называемого капитального ремонта.

К примеру, после обращения жителя г.Бреста в Комитет устранены недостатки, образовавшиеся в ходе проведения капитального ремонта одного из домов по ул.Кирова: восстановлены разбитые строителями ступеньки в местах общего пользования, нарушенная отделка в квартирах, отремонтирована кровля. Виновное должностное лицо КУП «ЖРЭУ г.Бреста» привлечено к дисциплинарной ответственности.

К дисциплинарной ответственности привлечено должностное лицо и за выполнение «спустя рукава» работ по капитальному ремонту общежития по ул.Я.Купалы г.Бреста. Как оказалось, в результате наведенного в общежитии «марафета» в санитарных комнатах общего пользования (прачечных) краны и сливы остались замурованы в стене, умывальники на кухне отсутствовали, остекление в местах общего пользования не было произведено, ремонт подвальных помещений и мест для хранения инвентаря не выполнен. При этом коммунальные службы на претензии жильцов отвечали, что все указанные работы выполнены в полном объеме.

Жители г.Микашевичи (Лунинецкий район) после проведенного капитального ремонта дома также неоднократно пытались достучаться до местного ЖКХ с целью устранения некачественно выполненных ремонтных работ. Создавались комиссии, проводились обследования, фиксировались недоделки, однако работы по устранению недостатков не осуществлялись. После вмешательства Комитета отдельные работы произведены в первом квартале текущего года, а часть работ запланирована к выполнению во втором квартале. Виновное должностное лицо освобождено от занимаемой должности.

В ходе рассмотрения сведений, изложенных в обращениях, поступивших и находившихся на контроле в Комитете, а также при осуществлении контроля за соблюдением законодательства об обращениях в первом квартале 2020 года, проведены 13 проверочных мероприятий. По результатам рассмотрения обращений четыре физических и два юридических лица привлечены к административной ответственности, 20 человек привлечены к дисциплинарной ответственности, три должностных лица освобождены от занимаемых должностей.

 

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro