Как оформить дедушкино наследство?

Как оформить дедушкино наследство?

ВОПРОС: У меня умер дедушка, который проживал на день смерти в деревне Старое Село Жабинковского района, а я гражданин Украины, подскажите какие документы, необходимы для оформления наследства в Республике Беларусь. Елена Павловна

ОТВЕТ: Наследование осуществляется по завещанию и закону. Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства.

При личном обращении наследника — иностранного гражданина он должен представить документ, удостоверяющий личность (как правило, паспорт). Если паспорт на иностранном языке, он должен быть переведен переводчиком на русский или белорусский язык.

Выдаче свидетельства о праве на наследство по закону предшествует проверка нотариусом факта смерти наследодателя, времени и места открытия наследства, наличия отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство, состава и принадлежности наследственного имущества. В подтверждение указанных обстоятельств истребуются соответствующие документы. Факт смерти наследодателя и время открытия наследства подтверждаются свидетельством о смерти наследодателя, копией записи акта о смерти наследодателя либо справкой, содержащей сведения из записи акта о смерти.

Последнее место жительства наследодателя подтверждается:

— справкой о последнем месте жительства наследодателя и составе его семьи на день смерти;

— адресной справкой о месте жительства адресно-справочного бюро, копией записи акта о смерти наследодателя;

— справкой военного комиссариата о проживании до призыва на срочную военную службу, а также другими документами, содержащими информацию о последнем месте жительства наследодателя.

Доказательствами родственных и иных отношений наследника с наследодателем являются:

— свидетельства о регистрации актов гражданского состояния;

— копии записей актов гражданского состояния;

— справки, содержащие сведения из записей актов гражданского состояния;

— копии решения суда об установлении факта родственных отношений.

Если в состав наследства входит имущество, которое подлежит госрегистрации, либо право собственности или иное право, на которое подлежат госрегистрации, нотариус истребует документы, подтверждающие произведенную госрегистрацию, а также проверяет отсутствие ограничений (обременений) прав в отношении наследственного имущества.

Алеся Будько, нотариус Брестского нотариального округа

 

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro