Защитник границы и компьютерный гений

Защитник границы и компьютерный гений

Более 20 парней Жабинковщины получили повестки для отправки к месту службы.
Состоялось заседание районной призывной комиссии. На нём присутствовали заместитель председателя райисполкома Алла Онуфриюк, начальник обособленной группы (Жабинковского района) военного комиссариата Кобринского и Жабинковского районов подполковник Алексей Петров, заместитель начальника Жабинковского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению подполковник Евгений Самускевич, а также врач-педиатр Наталья Лавренюк и медицинская сестра Тамара Дмитрук. Конечно же, главными участниками стали призывники. Корреспондент «СП» пообщалась с уроженцами Жабинки Сергеем Швайко и Александром Мартынюком — парни стали героями проекта, который будет осуществляться на страницах районной газеты.

Знакомьтесь: участники проекта

Мы будем следить за Сергеем и Александром, рассказывать читателям, как проходит воинская служба у ребят, как их меняет новый жизненный этап.
В августе Сергею Швайко исполнится 22 года. В столице он уже завершил учёбу в Белорусском государственном аграрном техническом университете по специальности «Проектирование и производство сельскохозяйственной техники». На отработку начинающий инженер-конструктор пришёл на Минский завод шестерён и вскоре был отобран для прохождения срочной военной службы в войсковой части 2187 — это Брестская Краснознамённая пограничная группа имени Ф.Э. Дзержинского. То есть служба земляка будет связана с защитой государственной границы нашей страны.
— Думаю, я готов к ответственной миссии и такому важному жизненному периоду, — говорит Сергей. — Всегда занимался спортом, любил фильмы на военную тематику, в детстве даже хотел стать военным. Расспрашивал о службе в армии своих друзей и знакомых — теперь предстоящий год станет не совсем обычным и для меня.
Саша Мартынюк предварительно отобран в Военную академию Республики Беларусь — в роту информационных технологий. Пока находится в резервном составе, но совсем скоро узнаем, где он будет служить.
— IT-рота — это новое подразделение, которому чуть больше года, — замечает подполковник Алексей Петров. — Здесь занимаются разработкой программного обеспечения в интересах наших Вооружённых Сил. Подразделение позволяет инженерам-программистам и дальше повышать свой профессиональный уровень.
Необходимые знания и навыки Александр получил в Белорусском государственном технологическом университете. Говорит, что любовь к точной науке математике привила ещё в школьные годы учитель СШ № 2 Людмила Кабаш. А последние два года перед выпуском Саша учился в Брестском областном лицее имени П.М. Машерова на физико-математическом профиле.
Признаётся, что в IT-сфере чувствует себя как рыба в воде. После окончания университета летом прошлого года остался в столице и стал сотрудником успешной международной компании — Саша называет себя ABAP-разработчиком. То есть работает с продуктами немецкой компании SAP, которая специализируется на разработке программ для промышленной сферы, банковского обеспечения, а также военного направления. В Беларуси это активно используется в банках и на многих крупных предприятиях — МАЗ, БелАЗ, Атлант Телеком и других.
— К началу службы как-то специально я не готовлюсь, думаю, необходимые навыки приобрету в учебке, — говорит Саша. — Честно, не назову себя спортивным человеком, но очень люблю плавание — даже серьёзно им занимался. А ещё мне нравятся иностранные языки — английский необходим в работе.
«СП» отправляется в путь вместе с ребятами и будет сопровождать их на протяжении года. Следите за новостями с места службы вместе с нами!
Дарья НИКОНЧУК
Фото автора
На фото: подполковник Алексей ПЕТРОВ  с Александром МАРТЫНЮКОМ.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro