Безопасность детей: что может быть важнее?

Безопасность детей: что может быть важнее?

Электричество — надёжный помощник в повседневной жизни, однако неосторожное отношение к нему может обернуться неприятными последствиями, а иногда и бедой. Несчастные случаи от поражения электрическим током происходят как со взрослыми, так и с детьми. Так, в апреле текущего года в одном из городов нашей области произошёл несчастный случай с подростком, который оказался на территории одного из предприятий, попал под напряжение и получил серьёзные травмы.
Дети с любопытством познают окружающий их мир, и оно может подтолкнуть их к необдуманным поступкам. Взрослые обязаны обеспечить безопасные условия для жизни детей и научить их правильному обращению с электричеством, преду-предить об опасности поражения током. Стоит уделять внимание обучению детей основам безопасности. И начать нужно с раннего возраста.
Дошкольники обычно находятся под наблюдением родителей и воспитателей. Для обеспечения их безопасности необходимо поддерживать в исправном состоянии электропроводку квартиры, жилого дома, блокировать доступ к розеткам и работающим бытовым приборам. Детям старшего возраста родители предоставляют больше свободы, и к этому времени важно сформировать у ребёнка знание опасных факторов. Подростки должны знать, что нельзя:
лазить по опорам линий электропередачи, играть под ними, делать селфи, бросать на провода какие-либо предметы;
подходить к отдельно лежащим или оборванным проводам и кабельным линиям;
приближаться к ограждению электротехнического оборудования, даже если оно закрыто, проникать за ограждение электрического оборудования;
самостоятельно заниматься ремонтом и снимать защитные крышки с бытовых устройств, заменять предохранители, электрические лампы;
прикасаться к работающим приборам мокрыми руками, а тем более протирать их или мыть водой.
Постоянное обучение ребёнка мерам безопасности, правилам обращения с электрическими устройствами, периодический контроль со стороны родителей и педагогов — залог безопасности жизни и здоровья детей.
Игорь БАРАТЯН, начальник Жабинковской РЭГИ

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro