Рождённый в партизанском отряде

Рождённый в партизанском отряде

Валерия Трифонова судьба не особо жаловала: как и многие ребятишки, рождённые во время войны, он изведал голод, холод и нищету. Отца своего он совсем не помнил: тот погиб, не дожив до Победы. Сейчас, когда у самого появились внуки, Валерий Александрович стал активно интересоваться историей своей семьи. Жаль, что мама совсем не хотела делиться воспоминаниями о боевой молодости, унесла их с собой, и теперь приходится обращаться в архивы и искать свидетелей, чтобы хоть что-то узнать о родном отце.
В потрёпанном свидетельстве о рождении Валерия Трифонова в графе «место рождения» указан «Лагерь Корчин». 26 августа 1943 года на болоте, в глубине леса, он появился на свет в партизанском отряде имени Щорса. Мама с умилением баюкала малыша, и слёзы ручьём текли по её лицу: завернуть-то сыночка было не во что, а комары не оставляли живого места на его крохотном тельце. Вместо пелёнки использовала портянку.
— Чем меня кормила, как растила в таких нечеловеческих условиях — ума не приложу, — говорит Валерий Александрович. — Партизаны отдыхали и готовились к очередным операциям, а своих жён и сестёр прятали в гуще леса возле непроходимого болота. Из скупых маминых рассказов знаю, что она сильно любила моего отца Александра Михайловича, старшего лейтенанта Красной Армии, командира разведки, и всегда ждала его возвращения. Но даже там, у болота, было неспокойно: всему лагерю приходилось сниматься с места и искать новое убежище. Во время очередного такого перехода, она несла меня, несмышлёныша, на руках и боялась, чтобы я не заплакал и не выдал их.
Когда Беларусь освободили от фашистских захватчиков, Александр Трифонов устроился работать секретарём в райисполкоме, радовался, глядя на любимую жену и маленького сынишку. Но растить Валерку, видимо, не судьба — погиб в 1944-м от рук бандитов, разделив печальную участь вместе с милиционером и тремя красноармейцами… Так и лежат они все вместе на главной площади в Антополе. 9 мая местные жители и школьники несут к обелиску цветы…
— Я помню первоначальный обелиск — «конус», увенчанный звездой из жести. Я знал, что под ним — мой папка, которого так не хватало и которого совсем не помнил, ведь даже фотокарточки не осталось… Частенько прибегал, садился на траву и молчал, верил, что он выйдет из-за поворота, расставит широко руки, и я брошусь ему на шею. Но он все не шёл… Однажды увидел, как на обелиск забрался деревенский мальчишка и пытался сорвать звезду. Я разбил ему нос и порвал рубаху. Мне казалось, что поступил правильно, не дав осквернить память об отце.
Вскоре мама вышла замуж, родилась сестра Виктория. На груди у нового мужа Ивана Лукашенко красовался орден Красной Звезды. Но с Иваном Павловичем жизнь не сложилась, поэтому забота о двух ребятишках легла на плечи Марии Александровны, которая устроилась в Антопольскую школу учительницей начальных классов.
— Послевоенные годы были очень тяжёлые и голодные, но мы, детвора, находили интересные забавы и занятия, порою очень опасные, — вспоминает собеседник. — У меня были валенки, настолько прохудившиеся, что в дыры приходилось заталкивать солому. Бечёвкой привязывали самодельные коньки и часами пропадали на речке, не раз проваливались под лёд. А когда собирали шишки и ветки, чтобы топить печку, я вместо шишек собирал гранаты, которых в лесу было много, и прятал в сарае. Помню, однажды обнаружил мину и решил «поджарить» её в костре. Рвануло знатно — как только жив остался? Мать, когда узнала, такую трёпку задала — на всю жизнь запомнил… В школу мы таскали найденные наганы, поэтому занятия начинались с выворачивания карманов. В старших классах на уроках труда нас водили в колхоз, учили запрягать коней, пахать и бороновать, рвать лён.
В Антополе Валерий проучился до третьего класса. Мама из школы перешла в районную газету, а потом ей предложили место в Домачево, уже редактором. Вскоре Мария Александровна встретила мужчину, который на всю оставшуюся жизнь стал ей не только лучшим другом, но и любящим мужем. Владимир Тарасевич, бывший партизан, был главным редактором. В 1959 году вся семья уехала поднимать целину в Казахстан. Там, в Алма-Ате, Валерий Александрович окончил институт железнодорожного транспорта, встретил свою любовь, воспитал дочь Юлию и сына Виталия. В Казахстане он прожил 45 лет и понял, что очень хочет вернуться на родину:
— Мне Беларусь стала часто сниться: берёзы, речка, дым из заснеженных изб. Уговорил жену продать жильё и переехать, тем более, и отчим всё чаще звал в Брест. Нашли подходящий вариант в Жабинке и совсем не жалеем. Жена поработала в районной больнице, я — 14 сезонов машинистом на сахарном. Теперь на заслуженном отдыхе. Есть возможность помочь детям, нужно — и внучат присмотрим, которых у нас четверо: Серёжа, Мелания, Алина и Анатолий. И, самое главное, благодаря переезду в Беларусь смог узнать некоторые подробности гибели своего родного отца.
— Когда в очередной раз приехали на майские в Антополь, чтобы положить цветы к обелиску, нам подсказали, что есть бабушка в деревне Мелиново, которая хорошо помнит военные годы. На пароме попали в деревушку, разыскали эту женщину, которой в годы лихолетья было 15 лет. Она рассказала, как вместе с родителями пряталась в лесу и что помнит моих маму, папу и меня, закрученного в портянку. Затем новая знакомая повела нас к давно покосившемуся дому, заросшему травой, и рассказала ещё одну историю. Оказывается, отец вместе с милиционером и красноармейцами попали в руки к бандеровцам. Их пытали и зверски замучили, а тела бросили в погреб. Только через несколько дней их похоронили на центральной площади в Антополе.
Несколько лет назад памятник погибшим было решено заменить. По мнению Валерия Александровича, одинаковые плиты выглядят намного хуже предыдущего варианта. Но это полбеды. На плите написано не «старший лейтенант», а «рядовой».
— Обидно до слёз, словно там обрёл вечный покой не дорогой сердцу человек, а совсем незнакомый солдат… Ну разве можно так с памятью обходиться?! — недоумевает Трифонов.
Светлана БЕЛЯК
Фото из архива

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top