Знать и выполнять, чтобы не заболеть

Знать и выполнять, чтобы не заболеть

О таком опасном заболевании, как бешенство, способах заражения им и мерах профилактики рассказала помощник врача-эпидемиолога Жабинковского райЦГЭ Инна Бойцун.
— Бешенство — острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается вирусом. Оно широко распространено во всём мире и является смертельным как для животных, так и для человека.
Бешенством болеют практически все виды млекопитающих, в первую очередь — плотоядные животные (семейства собачьих, кошачьих, куньих, енотовых и др.), а также грызуны, летучие мыши. Заражаться им и передавать вирус животным и людям может крупный рогатый скот, лошади и другие травоядные.
— Инна Михайловна, каким образом может заболеть человек?
— Люди заражаются при контакте со слюной инфицированных животных при укусах, царапинах, ослюнении повреждённой кожи и слизистых оболочек.
Нужно отметить, что для человека опасны не только укусы и царапины, нанесённые больным или подозрительным на бешенство животным, но и ослюнение повреждённых и неповреждённых кожных покровов и слизистых оболочек. Пострадавшие от укусов должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.
— Какие основные источники природного бешенства на территории нашей страны?
— У нас в Беларуси — это лисица, волк и енотовидная собака. Возросшая эпизоотическая активность бешенства среди диких животных приводит к проникновению их в населённые пункты. В результате в данный процесс вовлекаются домашние и сельскохозяйственные животные: кошки, собаки, коровы, лошади и другие.
— В последнее время имели ли место случаи регистрации бешенства у нас в районе?
— На Жабинковщине за минувший год лабораторно подтверждено пять случаев бешенства животных (три лисицы и два домашних питомца — собака и кот). В 2020-м — два случая (одна безнадзорная собака и одна енотовидная).
— Какие существуют средства профилактики заболевания?
— Единственное эффективное средство профилактики — своевременное оказание антирабической помощи лицам, пострадавшим от контакта с животным. Если же его не удалось избежать, то после укуса, оцарапывания, ослюнения необходимо: немедленно провести осмотр и первичную обработку ран, царапин, ссадин, мест ослюнения. Обильно промыть все повреждения, а также кожные покровы и слизистые, на которые попала слюна животного, проточной водой с мягким мылом, с последующей обработкой раны перекисью водорода и её краёв спиртосодержащим антисептиком. Наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости профилактический курс прививок (полный составляет шесть вакцинаций).
— Какие меры принимаются в отношении животного?
— За ним по месту его нахождения устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого — 10 дней с момента контакта. Если в течение данного срока животное осталось здоровым, профилактический курс прививок пострадавшим людям сокращается и составляет три вакцинации.
— Инна Михайловна, представим, что я владелец животного, которое укусило человека. Что мне нужно делать в таком случае?
— Не убегать, оставаться на месте, сообщить пострадавшему свои фамилию, имя, отчество, адрес, номер телефона для дальнейшего установления ветеринарного наблюдения за животным.
— Если взять, к примеру, минувший год, обращались ли жабинковцы к нам в районную больницу за медпомощью по поводу укусов?
— Такие случаи были. За медицинской помощью по поводу укусов (царапин), а также после контакта с подозрительным на бешенство животным в 2019 году в райбольницу обратились 62 человека. Из них от домашних животных пострадали 42 жабинковца, от бродячих — 17, по одному случаю — от крысы, летучей мыши, домашней свиньи.
— Какие правила необходимо знать и выполнять, чтобы предупредить бешенство?
— Нужно соблюдать правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке предоставлять своих питомцев в ветеринарное учреждение по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства.
При заболевании животного либо при появлении симптомов, не исключающих бешенство, а также в случаях изменения поведения питомца, получения им повреждений от другого животного, обязательно обращайтесь к ветеринарному специалисту для установления 10-дневного наблюдения за ним.
В случае смерти питомца без видимых на то причин необходимо обращаться к ветеринару для их выяснения.
Избегать ненужных контактов с животными, особенно безнадзорными и дикими, последних не приносить домой! Как правило, здоровые дикие животные избегают встречи с человеком. И если такие появляются в населённом пункте, можно предположить, что они больны бешенством. В этом случае нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности для себя и своих близких (не гладить их, не брать на руки).
Если взяли питомца «с улицы», то найдите возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и сделать ему профилактическую прививку против бешенства.
От повреждений, нанесённых животными, часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ребятами разъяснительную работу.
Беседовала Алёна НИКОНЧУК
Фото автора

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top