Собакам и кошкам нужна «прописка»

Собакам и кошкам нужна «прописка»

Многие неравнодушны к домашним животным, поэтому нередко «прописывают» их в своих квартирах. Однако иногда забывают, что кроме желания завести домашнего питомца необходимо знать и соблюдать правила их проживания в жилом помещении. Основной документ, регламентирующий это, — Правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населённых пунктах Республики Беларусь, утверждённые постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2001 года № 834.
В обязанностях владельцев — регистрация домашних животных, которую на основании заявления осуществляют КУМПП ЖКХ «Жабинковское ЖКХ» и сельисполкомы. Здесь выдадут регистрационное удостоверение на четвероногого любимца и жетон. За собаку, содержащуюся в многоквартирном жилом доме, хозяева должны платить налог. Выгуливать домашних животных нужно только в установленных местах.
Контроль за исполнением данных Правил — на Жабинковском райисполкоме, сельисполкомах и районном ЖКХ.
Проверка, проведённая прокуратурой района, выявила значительные нарушения законодательства, регламентирующего порядок отлова, содержания и регистрации безнадзорных животных. Она показала, что в населённых пунктах сельской местности регистрация собак и кошек фактически не проводится. Незначительное количество домашних животных зарегистрировано в Жабинке, что говорит о бессистемности работы в этом направлении и недостаточную информированность населения о соблюдении Правил.

Есть недочёты

Безнадзорные животные могут быть распространителями бешенства. Каждый год в организации здравоохранения района обращаются за медицинской помощью пострадавшие от укусов животных, в том числе и от безнадзорных. В прошлом году в Жабинковской ЦРБ зарегистрировано 72 человека, укушенные братьями нашими меньшими, в текущем — 13, из них более 30 % пострадали от лохматых бродяг.
Данные факты указывают на значительные недочёты в деятельности государственных органов. Так, в районе отсутствуют утверждённые графики мероприятий по отлову собак и кошек. Фактически он производится по заявкам организаций и жалобам граждан. А это не что иное, как бессистемность работы в данном направлении со стороны КУМПП ЖКХ «Жабинковское ЖКХ». Также есть недочёты в содержании отловленных животных, отсутствуют необходимые условия для их проживания.
Понятное дело, ответственность за соблюдение Правил не снимается и с владельцев домашних животных.
Напомним, в нашей стране за нарушение Правил содержания домашних собак и кошек предусмотрена административная ответственность: штраф от 1 до 15 базовых величин. Если в случае такого нарушения причинён вред здоровью людей или имуществу, то взыскание может составить 10–30 «баз».
Елена СИДОРУК, заместитель прокурора района, младший советник юстиции

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top