Учёба за партой или на “удалёнке”?

Учёба за партой или на “удалёнке”?

Школьные каникулы на радость ребятне в нашей стране длились три недели вместо одной. На прошлой было объявлено о начале четвёртой четверти. Кто-то воспринял эту новость с недоумением, дескать, коронавирус в стране, другие, наоборот, облегчённо выдохнули: наконец-то любимое чадо отложит в сторону гаджеты и возьмётся за учебники. Родители разделились на два лагеря: одни за то, чтобы дети ходили в школу, другие категорически против, предпочитая помогать своим детям постигать знания дома.

Вероника, мама семикласницы Ангелины, детсадовца Назара и новорождённой Амелии, восприняла настороженно новость о том, что детям нужно идти в школу: находиться в большом скоплении народа сейчас небезопасно, учиться в масках неудобно.
— Когда на сайте нашей школы увидела количество заданий на неделю для старшей дочери, ужаснулась, — делится собеседница. — Ангелина взялась их выполнять, весь выходной терроризировала меня линейными уравнениями и законами физики, и я “сдалась”, сказав: “Всё, дорогая, иди в школу”. Дочь, вернувшись с занятий, сияла: в классе было всего три ученика, она отвечала на каждом уроке и наконец разобралась со свойствами водорода по химии. Во вторник было уже пятеро ребят. За неделю они постепенно втянулись в учёбу. В школе, как бы то ни было, учитель объяснит тему лучше, чем родитель или сам ребёнок поймёт её при дистанционном обучении.
Подобное мнение высказала и Марина, мама четырёх дочек-школьниц и годовалого сына:
— Всю неделю мои девочки проучи-
лись дома. Сделанные задания, которые размещались на сайте школы, они отправляли педагогам. Занимался с дочками муж. Сначала были слёзы, истерики, нежелание учить правила и решать задачи. Я удивлялась терпению супруга: он стойко переносил “адаптацию” к дистанционному обучению. Поразились, как много заданий рекомендовано Министерством образования к выполнению. Скажем, нашей третьекласснице Наталье требовалось более часа только на русский! По математике делали по 7-8 заданий. И как только они в школе за урок столько успевают сделать?! Домашнее обучение растягивалось на весь день, так как приходилось учить уроки с каждой дочерью по очереди. В итоге муж, не выдержав, заявил: хватит “карантинить” — пора в школу. Да и девочки уже сами просили: соскучились по одноклассникам и учителям.
А вот Яна против того, чтобы отправлять в школу своего сына Матвея:
— Пусть сидит дома здоровый, не хочу, чтобы он заразился. Мне кажется, программу начальной школы я доступно объясняю, задания выполняем добросовестно. С нами живёт наша старенькая бабуля. Она сердечница, и мы очень за неё боимся. А дети, как выяснилось, могут переболеть бессимптомно. И если Матвей отделается легко, то жизнь бабушки — под угрозой. Сын, конечно, просится в школу, но мы пока говорим категорическое “нет”.
Педагог Ольга, мама двух студентов, рассуждает так:
— Коронавирус изменил привычный уклад жизни многих жителей страны. Нам, учителям, стало работать сложнее вдвойне: занимаемся с детьми, которых родители отпустили на урок, а потом в вайбере проверяем домашние и классные задания тех, кто не ходит в школу. Такой режим работы необыкновенно сложен. У меня телефон к ночи просто раскалённый. Как проверить, что ребёнок усвоил новую тему? Как выставлять оценки “домашним” детям, которым могут помогать родители? Я люблю свою работу, обожаю ребят, но… боюсь. Ведь никто не даст гарантии, что кто-то из детей не вирусоноситель. В республике уже есть печальные случаи заражения медиков, воспитателей, учителей. Я в возрасте, и мне, откровенно, страшно. Но иду на урок и работаю. В понедельник у меня было три ученика, а в четверг уже 11. Надеюсь, со временем ситуация стабилизируется.
Мнения узнавала Светлана КИСЛАЯ

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro