Как не стать жертвой клеща

Как не стать жертвой клеща

С клещами мы чаще сталкиваемся в смешанных лесах, в городе — в лесопарковых зонах, а ещё они попадают к нам в жилище вместе с домашними животными, букетами лесных цветов и лекарственными травами. Как избежать укусов этих существ и что делать, если вы всё же обнаружили их у себя на теле, рассказала врач-инфекционист районной поликлиники Александра Заремба.
— Человек не чувствует боли, когда клещ присасывается, так как в его слюне содержатся обезболивающие вещества. Он не впивается мгновенно: около 15-20 минут ищет удобное место, где кожа более тонкая: в подпаховых впадинах, за ушами, на сгибе локтя и т. д.
Известно, что клещи — переносчики таких заболеваний, как клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз. Чтобы не подвергаться риску заражения клещевыми инфекциями, необходимо соблюдать элементарные правила. Собираясь на природу, следует максимально закрыть тело, отдавая предпочтение одежде светлых тонов: так легче заметить клеща. Голову прикрывать косынкой, кепкой или капюшоном. Необходимо использовать репелленты. Каждые два часа проводить само- и взаимоосмотры на наличие присосавшихся клещей.
После посещения лесопарковых зон отдыха, дачных участков обязательно осматривать одежду, шерсть домашних животных, проводить ревизию принесённых в дом вещей. Во время прогулок с детьми в парках и скверах не оставлять коляски возле деревьев, кустов, в зарослях высокой травы.
Для снижения численности клещей требуется обеспечить благоустройство своих дачных участков, дворовых территорий, проводить уборку прошлогодней листвы, расчистку от бытового и растительного мусора, окультуривание кустарников, выкашивание травы, не допускать захламлённости и свалок бытового мусора, уничтожать мышевидных грызунов.
При обнаружении присосавшегося «охотника» незамедлительно обратитесь за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства. Экстренная профилактика клещевых инфекций должна начинаться не позднее 72 часов после укуса!
Существуют способы удаления клеща в домашних условиях: аккуратно захватите головку пинцетом как можно ближе к хоботку и, поворачивая против часовой стрелки, выкрутите его; прочную нитку сложите вдвое, подденьте её как можно ближе к хоботку и крутите против часовой стрелки.
При желании удалённого клеща можно исследовать на наличие возбудителя клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза в лаборатории Брестского областного ЦГЭиОЗ по адресу: г. Брест, площадь Свободы, 11а. Снятого клеща необходимо поместить в закрытый крышкой флакон с кусочком ваты, смоченной в воде. До момента доставки держать в холодильнике. Исследования клещей проводят, в основном, на платной основе.
Записала Алёна НИКОНЧУК

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top