В доме нет места насилию

В доме нет места насилию

Согласитесь, в крепкой и надёжной семье нуждается каждый из нас. Семья — величайшая ценность человечества. Она — своеобразное зеркальное отражение общества. Происходящие в нём изменения, как позитивные, так и негативные, тут же отражаются на психологическом и моральном климате семьи, бытовых условиях, экономическом состоянии.
Профилактика насилия в семье, борьба с пьянством, незаконным оборотом алкогольной продукции — одни из приоритетных направлений служебной деятельности органов внутренних дел.
Проблема бытовой преступности актуальна не только для нашей страны, но и для всего мира. Уголовно-наказуемые деяния, которые случаются во время ссор между членами семьи, порой по своей жестокости и тяжести последствий превосходят заранее планируемые и хорошо подготовленные преступления. Только вдумайтесь в статистику: каждый четвёртый из числа погибших в результате убийств был лишён жизни близкими.
В минувший понедельник стартовала республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!», которая продлится до 24 апреля. Она проводится в рамках выполнения Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2017-2020 годы. Инициатива направлена на привлечение внимания населения к проблемам насилия в семье, профилактику и минимизацию последствий правонарушений, совершаемых на этой почве.

Мнимое благополучие

По оценке ООН, каждая третья женщина в мире перенесла побои. Данные Всемирной организации здравоохранения впечатляют: от 15 % до 71 % представительниц слабого пола сообщали о совершении физического насилия над ними со стороны мужа или партнёра.
Во многих семьях, имеющих имидж добропорядочных, нередко живёт так называемое тихое насилие. Его выявление зачастую осложняется тем, что тот, кто испытывает на себе жестокость, боится испортить репутацию семьи и разрушить видимость мнимого благополучия, не решается обратиться за помощью даже к своим знакомым, родственникам и близким. Однако, человеческое терпение не бесконечно: порой спокойная женщина, уставшая от мужа-тирана, или ребёнок, над которым постоянно издеваются родители, попадают в разряд убийц.
В силу социально-экономических причин: безработицы, алкоголизма, падения нравственности — криминогенная ситуация в сфере семейно-бытовых отношений остаётся сложной.
Как правило, подобные преступления совершают люди, ведущие антиобщественный образ жизни, в прошлом судимые. Обычно это алкоголики, нарушители общественного порядка.
Кстати, употребление спиртного, а тем более систематическое, способствует угасанию эмоциональных переживаний, ослаблению или потере самоконтроля, появляется жестокость, грубость, вспыльчивость и агрессивность.

Разорвать замкнутый круг

Многие жертвы чувствуют себя зависимыми от семейных дебоширов. Из-за постоянных побоев и унижений они сломлены, часто смиряются со своей участью и терпят мучения всю жизнь. Это происходит по разным причинам: одни боятся огласки, изменения социального положения или осуждения, другие — нестабильности в жизни: зачастую именно отсутствие жилья или средств к существованию вынуждает терпеть насилие на протяжении долгих лет. И домашние агрессоры умело пользуются этим. Для них страх жертвы — главный рычаг управления ею.
Ухищрения садиста действуют до тех пор, пока пострадавший не разорвёт замкнутый круг. Понадобится немалая сила воли, чтобы раз и навсегда покончить со своими мучениями.
Для принятия эффективных и своевременных мер по преду-
преждению насилия и нормализации обстановки в семьях и проводится акция «Дом без насилия!». Во время неё рабочие группы, в состав которых входят работники милиции, органов образования, здравоохранения, труда и социальной защиты, СМИ, выезжают на семейные скандалы, посещают неблагополучные семьи, преследуя главную цель: принять эффективные меры по предупреждению насилия и нормализовать обстановку в этих семьях.
Выявление и пресечение бытовых преступлений — одна из форм профилактики и предупреждения более тяжких преступлений против жизни и здоровья людей. Однако проводить профилактику без желания потерпевших — дело не лёгкое: в примирении семейных скандалов существуют определённые мотивы — маленькие дети, финансовое положение, как правило, уплата штрафа опять же «бьёт» по семейному бюджету.
Жаль, что немногие понимают ответственность за так называемые «небольшие преступления». Безнаказанность приводит к повышению самооценки обидчика и вседозволенности его противоправных действий, что в будущем может привести к непоправимым последствиям.
Илья ХВАЛЬКО, первый заместитель начальника Жабинковского РОВД

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

1 Comment Posted

  1. Уважаемые редакторы газеты и первый заместитель начальника Жабинковского РОВД. Прочитав данную статью и изучив предложенное изображение, хочу, используя имеющиеся у меня права, написать следующее: 1) У меня сложилось представление, что вы следуете ошибочному, крайне опасному заблуждению современной эпохи — вы поддерживаете представление о том, что насильник и агрессор в семье — это мужчина и только мужчина. Женщины, старики дети, в вашем представлении — безобиднейшие вечные жертвы. Таким образом все начальники, учителя, военные, пожарные, домовладельцы, ситуативные лидеры и даже сотрудники милиции, априори, являются потенциальными насильникам — это грозит крайне опасной подмене понятий. 2) Напоминаю вам — что агрессию выказывают все люди — женщины, дети и старики, профессионально маскируясь человеческими стереотипами, умело используют это в свои корыстных интересах — для пресечения данной хитрости помещайте, для справедливости, фотографии злых, визжащих и дерущихся женщин, орущих на мужчин, избивающих мужчин, угрожающих мужчинам — отсутствие таких изображений я считаю демонизацией мужчин, а следовательно дискриминацией мужчин и клеветой в отношении мужчин, что нарушает права и чувства мужчин, а следовательно, ущемляет мои права, мои чувства 3) Обязан вам напомнить, что есть понятия «насилие», а есть понятие «применение силы» — это разные по смысловому значению слова — прошу аккуратно к этому относиться. 4) К великому сожалению, в нашем законодательстве (и в законодательстве других государств) существует гигантский пробел в следующем — мнимая жертва может специально спровоцировать человека на драку, после чего, жалобливо прикрываясь побоями, опозорить, засудить человека, навесив на него клеймо насильника — к великому сожалению — это очень древний и распространённый метод очернения человека — к великому сожалению, право на защиту чести и достоинства, право на справедливое пресечение разнузданного, хамского поведения, клеветы и хулиганства в современном мире может закончиться плачевно для благородного и честного человека. Надеюсь, что правовые кодексы этого мира (и нашей страны) в будущем учтут это и декриминализируют поступки человека, которые (наравне с самообороной и крайней необходимостью) будут направлены на применение силы для поддержания и восстановления общественного и семейного порядка. Хотелось бы увидеть на страницах вашей газеты предостерегающие статьи о недопустимости хамского и провокаторского поведения в семье и в обществе, вынуждающего на применение того, что автор статьи называет «насилием». 5) Уважаемые органы правопорядка и редакция газеты, очень хочется увидеть от вас статьи, направленные не на соблюдение крайне подпорченных современным алчным миром прав человека, а на соблюдение обязанностей человека в семье, обществе и т.д., а также об умении договариваться и примиряться во время конфликтов. Очень надеюсь на принятие соответствующих мер.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top