Как работается молодым специалистам в сельском хозяйстве?

Как работается молодым специалистам в сельском хозяйстве?

— Александр Викторович Герасевич, главный агроном ОАО «Ракитница», — «рапортует» при нашей первой встрече молодой человек. По-хозяйски охватывает взглядом уже засеянное поле у деревни Стриганец и чётко, как в армии, докладывает, что уже сделано и запланировано. Когда со статистикой было покончено, наш разговор перешёл в иное русло: мы поговорили, как работается молодому специалисту в хозяйстве.
— Супер! — улыбаясь, говорит Александр. — Зарплата достойная, коллектив отличный, руководитель молодой и понимающий. Единственный и существенный минус — в «горячий» сезон нам приходится работать практически без выходных. А он как начинается в конце февраля, так и заканчивается с первыми заморозками. Это в офисе кабинет закрыл в 17.00 и до утра отдыхаешь.
В сельском хозяйстве понятия «мой рабочий день окончен» попросту не существует. Но в этом есть и свои прелести: практически всё время проводишь на свежем воздухе. И каждый новый день не похож на предыдущий.
— Если бы я на врача выучился, — рассказывает Александр,— разве смог бы так часто слушать пение птиц и видеть радугу посреди зимы или слышать слова, дескать, к нам журналисты зачастили. То им покажи, об этом расскажи. Особенно удивляет, когда весной спрашивают, какой урожай планируем собрать. Но не всё ведь зависит от агронома: у небесной канцелярии тоже бывают свои планы.
Мой собеседник вспоминает, как сделал выбор профессии: «Когда-то в детстве меня прокатили в комбайне. Сидел возле комбайнёра, наблюдал, как спелые колоски в жатке исчезали. Жара, пыль столбом, остяки за шиворот летят, а мне так радостно! А потом обедом накормили, как полноценного трудягу. Показалось, что ничего вкуснее не ел! Всем потом говорил, что в колхозе работать буду, хлеб растить. Вот и сдержал детское обещание».
Каждый год летом Александр на зернотоке работал. “Весь пыльный, уставший, на ладонях мозоли от лопаты, зато счастливый от мысли, что получу зарплату: не нужно у родителей деньги на карманные расходы клянчить. Зерноток — отличная летняя школа труда для ребят. Жаль, что сейчас слишком много ограничений по трудоустройству подростков», — говорит молодой человек и добавляет, что не за горами то время, когда уйдут пенсионеры, поэтому нужно, чтобы на поля и фермы выходила молодёжь. «Да, приходят ребята, но задержатся ли? — рассуждает Александр. — Жильё, отсрочка от армии парням, пятилетний срок отработки «целевикам», хорошая зарплата, — казалось бы, что ещё можно придумать, чтобы удержать их в сельском хозяйстве? Лично мне хотелось бы иметь выходные, как у офисных работников… Пока шли зимние месяцы, я ездил к своей супруге, она в Гродно осталась. Хотя бы по выходным виделись. Сейчас, во время посевной, я минимум на месяц невыездной. Выхожу из дома утром, а возвращаюсь затемно. Хорошо, что по телефону можно пообщаться. Боюсь, с моим графиком работы ей будет скучно, когда переедет в Стриганец, чтобы жить вместе. Летние дни рождения наших друзей и родственников и другие праздники проходят мимо нас… А нам, молодым, хочется не только работать, но ещё развиваться, открывать для себя что-то новое, путешествовать».
Мой собеседник считает, что ему, в отличие от некоторых бывших однокурсников из Гродненского аграрного университета, ещё повезло: отрабатывает «пятилетку» на своей малой родине, Брест и Жабинка под боком, автострада рядом, да и хозяйство крепкое. А некоторые его друзья попали в такую глушь, где ни техники нормальной, ни команды дружной, ни девчат красивых… Наверняка, после отработки у них пятки засверкают в сторону областного центра.
— У нашего руководителя Григория Панасюка тоже молодая жена и маленький сынишка, а ему приходится “растворяться» в работе, — говорит молодой специалист. — Он умеет войти в положение, выслушать, дать совет, ведь сам когда-то начинал работать агрономом. Жалею, что не смог перенять опыт у предыдущего главного агронома Анатолия Илючика, так как он ушёл на заслуженный отдых аккурат до моего прихода. Говорят, он — ходячая полевая энциклопедия и кладезь мудрости. Придётся самому набираться опыта, да и «гугл» в помощь. Много знаний дают семинары по выращиванию зерновых и сахарной свёклы, на которые езжу с удовольствием. Я вообще люблю движение и разнообразие. В моей работе этого предостаточно!
Две весны в должности главного агронома Александр Герасевич уже отработал. Осталась половина «пятилетки».
— Зарплата здесь хорошая, жильё предлагают, работа нравится, отношением коллег доволен — что ещё нужно? Трудиться и добиваться лучших результатов — это в моём стиле. Пока не возникало мысли искать лучшего места: Ракитница — моя родина, а дома и стены помогают, — подытожил Александр.
Светлана КИСЛАЯ
Фото автора

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top