Александр Солодуха: «Дети — это подарок небес»

Александр Солодуха: «Дети — это подарок небес»

Нынешней весной заслуженный артист Республики Беларусь, король белорусской эстрады Александр Солодуха отметил 33 года на сцене. К слову, именно в этом возрасте к нему пришёл хит «Здравствуй, чужая милая», который знают за пределами нашей страны. Названную песню и многие другие он исполнял на своих концертах и для жителей Жабинки. У читателей «СП» появилась возможность увидеть Александра Солодуху с другой стороны — не как творческого человека и певца, а как многодетного звёздного папу, у которого двое взрослых сыновей и маленькая дочь.
— В 28 лет Вы стали отцом двойняшек Александра и Антона. Непросто быть папой сразу двоих детей, ещё и мальчишек?
— Это было очень почётно, радостно, торжественно! Я единственный певец в Беларуси, у кого появились сыновья-двойняшки. Если говорить о моих коллегах из бывшего Советского Союза, то знаю, что такое важное событие — рождение двойни — произошло позже и у Саши Малинина, только у него появились на свет мальчик и девочка. Конечно, по молодости было очень непросто, бессонные ночи, но ведь выстояли, выдержали. Все хлопоты затмило абсолютно невероятное счастье, которое не отпускает по сей день.
— Выбор имён для сыновей напрямую связан с тем, что Вы сам Александр Антонович?
— Да, именно так. Никаких других вариантов не было — только Александр и Антон. Переводятся как «защитник» и «вступающий в бой» — считаю, что это достойные мужские имена, которые подходят моим сыновьям.
— Ваш отец был военным, а мама учителем начальных классов. После рождения сыновей Вы придерживались методов воспитания, которыми когда-то руководствовались Ваши родители?
— Всё верно. Они приучили меня к порядку и дисциплине в делах, объяснили, что с людьми нужно быть открытым и честным. Такой я, такими учу быть и своих детей.
— Известны интересные факты: когда сыновья стали студентами, у вас была традиция вместе закупать продукты. Позже они создали свою группу «Элемент», но теперь оба работают в Вашей команде. То есть Вы из тех отцов, которые принимают постоянное участие в жизни своих детей?
— Вот так получается. Думаю, так и должно быть: чтобы родители интересовались жизнью детей, участвовали в ней, невзирая на то, сколько им лет. Для пап и мам их кровинушки в любом возрасте остаются детьми. Мои всегда могут рассчитывать на помощь и поддержку, мне приятно быть рядом. Не считаю это лишней опекой, полностью доверяю сыновьям. Просто если есть такая возможность, то почему бы не использовать её? Пока в силах помогать своим детям, то хочу и буду это делать.
— Главное, чему Вы научили своих сыновей как мужчина?
— Я всегда им говорил: неважно, кем вы станете, важно следовать двум правилам. Во-первых, необходимо всегда честно, добросовестно и с полной отдачей работать, заниматься своим делом. Во-вторых, в любой ситуации, что бы ни случилось, нужно оставаться людьми. Считаю это важными постулатами, которые передал сыновьям.
— Через 23 года Вы стали папой в третий раз: 20 октября 2010-го родилась дочь Варя. Говорят, что в зрелом возрасте у родителя формируется совсем другое отношение к ребёнку — более серьёзное и осознанное. Какие изменения произошли с Вами?
— Хотя на тот момент мне был 51 год, я бы сказал, что заново родился! Да-да, вторая молодость! Во всём произошёл стремительный взлёт: новые альбомы, гастроли, выступления, записи и съёмки. Рождение дочери подарило очень большой прилив сил, толчок — энергия била ключом. Варечка — это наш подарок небес.
— 1 сентября 2017 года Варя пошла в первый класс — всей семьёй были на линейке, Вы подарили присутствующим песню. Сейчас во многих интервью признаётесь, что каждое утро рано встаёте, чтобы помочь дочке собраться в школу. А уроки делаете вместе? Как участвуете в её школьной жизни?
— Конечно, в большей степени этим занимается супруга Наташа, но и я стараюсь находить время для дочери. Например, выполняем домашние задания: Варе нравятся многие школьные предметы. Вместе читаем стихи, поём песни, математику решаем. К слову, третью четверть Варечка закончила на 9 и 10. Молодчинка! Мы очень ею гордимся.
— Как маленькая Варя реагирует на то, что её папа — знаменитость?
— Абсолютно спокойно. Варя не избалованный ребёнок.
— Вы бы хотели, чтобы дочь тоже стала певицей?
— Знаете, я всегда отвечаю: поживём — увидим. Три года Варя пела в вокальной студии, но сейчас переключилась на спорт. Дочь посещает секции по плаванию и баскетболу. А дома занимаемся вместе и музыкой, и спортом. Всей нашей семье нравятся велопрогулки.
— Вы востребованный исполнитель, выступаете на больших площадках, например в «Минск-Арене», а в месяц может быть и около 40 корпоративов! Как вообще находите время на семью и детей при такой загруженности, или они всё же оказывают влияние на Ваш рабочий график?
— Безусловно, нужно находить время на семью, но мужчина должен быть занят делом. Как бы просто ни звучало, но он опора семьи, кормилец. Стараюсь совмещать, чтобы всё получалось, но не было такого, чтобы по семейным обстоятельствам я отменял выступление. Это моё дело, которым занимаюсь и ради семьи в том числе, а родные и близкие с пониманием относятся к этому.
— Можно ли повышать на ребёнка голос, применять силу при его воспитании?
— Считаю, что ни первого, ни второго делать нельзя. Нужно стараться контролировать свои эмоции и всё объяснять ребёнку максимально спокойно, что бы ни произошло. До сих пор сам этому учусь и учу супругу. Пару раз такое бывало, что не сдерживал себя перед Варей, повышал голос, тут же извинялся и после ещё долго переживал. Даже небольшой конфликт — это стресс как для ребёнка, так и для родителя, поэтому всеми силами стараемся, чтобы в нашем доме царили гармония и взаимопонимание.
— Во многих интервью Вы обращаетесь к теме религии, вместе с супругой Наталией Курбыко-Солодухой прошли обряд венчания. Важно воспитывать ребёнка в традициях веры?
— Очень важно. Вера в Бога, вера в самое хорошее и правильное подпитывает, даёт силы жить. Рассказываем Варе то, что знаем сами, объясняем, что нужно молиться. Мы носим нательные крестики, почитаем традиции веры. Обязательно отправимся семьёй в храм на Пасху.
— Когда средства позволяют очень многое, легко избаловать своё чадо. Звёздный папа Александр Солодуха может сказать ребёнку «нет» или позволено абсолютно всё?
— Конечно, без всякого чувства вины могу сказать «нет». Так должно быть, нельзя баловать ребёнка. Необходимо ощущать эту тонкую грань: чтобы свобода не перешла во вседозволенность. Варя может надуть щёчки, но я стараюсь всё объяснить. Важно, чтобы ребёнок понимал, почему что-то нельзя, или же родитель должен предложить альтернативу. Просто «нет» не подойдёт для маленького человека, ему всё должно быть понятно. Конечно, мы во многом идём дочери навстречу, но и помним о стимуле. Тогда ребёнок старается ещё больше, а мы щедро благодарим его за старания.
— Дома Вы звезда или мужчина, который и с ребёнком, и по хозяйству без проблем поможет?
— Безусловно, второй вариант. Во многом Наташа может на меня положиться. Мы стараемся не разделять домашние дела на мужские и женские. Если что-то необходимо, можем сделать это вместе — так и быстрее, и веселее.
— Какие семейные традиции сохраняются и почитаются в Вашем доме?
— Важные праздники любим проводить в кругу семьи, а она у нас большая. На двоих с супругой у нас четверо детей и четверо внуков, а в мае ждём пополнения!
— Ого! Вы не только многодетный отец, но уже и многодетный дедушка! Вы разный в этих двух ипостасях?
— Мне кажется, что одинаковый. Очень люблю своих детей, внуков, стараюсь для всех найти время, предложить помощь, проявить заботу и внимание.
— Кого Вы ставите в пример своим детям?
— В первую очередь наших родителей — то есть бабушек и дедушек. (Уточняю: а самого себя?) И себя в том числе (смеётся). Мне радостно, что мои дети могут считать меня примером!
— Главный плюс и главный минус, которыми обладает именно звёздный папа для своих детей?
— Здесь с какой стороны посмотреть. Да, я очень сильно загружен. Однако минус ли это? Минус превращается в плюс, потому что открываются новые возможности, которые могу предоставить своим детям. Поверьте, звёздный папа — это такой же отец, только с плотным графиком и большими возможностями.
— Вы считаете себя хорошим отцом?
— Да. В жизни были разные моменты, но я стараюсь помнить только хорошее. Если был где-то не прав со своим ребёнком, то обязательно просил прощения. Я счастлив быть многодетным папой и принимать участие в жизни своих детей.
— Какой совет Вы бы дали молодым отцам?
— Крепко любить своих детей, по максимуму отдавать им себя и то, что у тебя есть, воспитывать в них самые светлые чувства, чтобы из них выросли настоящие Люди.
Беседовала Дарья НИКОНЧУК

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top