Только с ним ты настоящий гражданин

Только с ним ты настоящий гражданин

Паспорт должен быть у каждого гражданина Республики Беларусь, достигшего 14-ти лет. Однако для пересечения Государственной границы этот документ необходим независимо от возраста. Если несовершеннолетний отправляется в другую страну с одним из законных представителей, то согласие второго не требуется, если же он следует без них, ему либо сопровождающему необходимо иметь при себе согласие обоих законных представителей, заверенное нотариально либо в подразделении по гражданству и миграции. Если один из законных представителей не согласен с предусмотренным порядком выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего, он имеет право обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка.
Для получения или обмена паспорта необходимо обратиться к уполномоченному на ведение паспортной работы — в расчётно-справочные центры, товарищества собственников и т. д. и представить в зависимости от ситуации документы, предусмотренные пунктами 11.1, 11.2 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утверждённого Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. Срок оформления паспорта не превышает месяца, не забывайте оплатить госпошлину, которая составляет одну базовую величину. При желании можно ускорить этот процесс и получить паспорт через две недели. Необходимо дополнительно оплатить ещё одну «базу».
Помните: в соответствии с частью 3 статьи 23.53 Кодекса об административных правонарушениях за проживание без документов, удостоверяющих личность, либо по недействительным документам, могут привлечь к административной ответственности: это может быть предупреждение или штраф до четырёх базовых величин.
Игорь ШПУДЕЙКО, инспектор ОГиМ Жабинковского РОВД

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top