Соблюдение правил обезопасит от инфекции

Соблюдение правил обезопасит от инфекции

Ежегодно в марте по инициативе ВОЗ проводится Всемирный день борьбы с туберкулёзом. О заболевании, его симптомах, лечении и мерах профилактики рассказала врач-фтизиатр Жабинковского противотуберкулёзного кабинета Вероника Харкович.
— Туберкулёз — инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулёза (МБТ), характеризуется различной (преимущественно лёгочной) локализацией, разнообразием клинических проявлений, интоксикацией организма. Передаётся аэрогенным путём от больного, выделяющего МБТ. Основной источник инфекции — мокрота пациента с бактериовыделением, инфицированные мельчайшие капельки которой при кашле, чихании, разговоре попадают в воздух, а далее в лёгкие здоровых людей. Инфицироваться туберкулёзом можно в переполненном, плохо проветриваемом помещении, если в нём находится больной. Вероятность «подхватить» активный туберкулёз у здорового человека составляет 5-10 %. Она зависит от двух факторов: числа попавших в организм микобактерий и состояния защитных сил организма. Симптомы туберкулёзной инфекции различны: повышенная утомляемость, слабость, особенно выраженная в утренние часы, снижение работоспособности, потеря аппетита и веса; повышение температуры тела, потливость ночью, озноб; кашель более трёх недель, возможно кровохарканье. Заболевание выявляется флюорографическим методом и подтверждается бактериологическим: проводится бактериоскопия и посев мокроты для обнаружения туберкулёзной палочки.
Рентгенофлюорографическое обследование грудной клетки можно сделать в районной поликлинике ежедневно с 8.00 до 20.00, кроме выходных. При подозрении на туберкулёз участковый врач или врач-специалист после клинического дообследования направляет на консультацию к фтизиатру в Жабинковский противотуберкулёзный кабинет, который работает ежедневно с 8.00 до 15.30 кроме субботы и воскресенья. Также консультацию можно получить по телефону 4-11-27.
Чем раньше выявлена грудная болезнь, тем меньше поражение лёгочной ткани и тем быстрее она может быть излечена.
Если заболевание прогрессирует, нет лечения, происходит необратимое нарушение функции лёгких, возможен летальный исход.
Чтобы обезопасить себя и своих близких от туберкулёзной инфекции, необходимо помнить о соблюдении ряда правил. Проходить флюорографию один раз в год. Следить за регулярностью и сбалансированностью режима питания, давать организму ежедневные физические нагрузки, по возможности отказаться от вредных привычек, избегать стрессовых ситуаций.
Записала Алёна НИКОНЧУК

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top