Вопрос: Мой отец умер в декабре прошлого года. Наследники: я, мой брат, вторая жена отца, с которой он оформил брак, и их пятилетняя дочь. Дом, на который открылось наследство, был построен в период первого брака отца с матерью. Может ли моя мать претендовать на долю в наследстве?   Алексей

Ответ: Ваша мать право на наследство не имеет. Она не относится к кругу наследников по закону. Однако, если право собственности на дом на имя Вашего отца было зарегистрировано в органе регистрации в период брака Ваших родителей, и при расторжении брака раздела имущества не было, и правовой режим имущества не был изменен брачным договором, то дом является общей совместной собственностью бывших супругов.

В случае смерти бывших супруга или супруги по письменному заявлению пережившего бывшего супруга, нотариус выдает ему свидетельство о праве собственности на долю имущества, нажитого бывшими супругами в период их брака. Свидетельство о праве собственности пережившей бывшей супруге будет выдано на ½ долю имущества, нажитого ими в период брака. Оставшаяся ½ доля будет наследоваться наследникам по закону (дети, и вторая супруга Вашего отца).

Нотариус  Брестского нотариального округа                                       Н.В.Русецкас

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top