Если завели собаку

Если завели собаку

Инна Ивановна пишет: «Недавно купила собаку, решив, что ей удастся скрасить досуг пенсионерки. Соседи сказали, что за неё нужно регулярно платить налог. Не могли бы вы рассказать об этом поподробнее?»
Как разъяснили нам в управлении по работе с плательщиками по Жабинковскому району инспекции Министерства по налогам и сборам по Брестскому району, порядок взимания налога за владение собаками регламентирован главой 29 Налогового кодекса Республики Беларусь. Объектом налогообложения признаётся владение собаками в возрасте трёх месяцев и старше.
Ставка взноса устанавливается в размере 1,5 базовой величины — за породы, включённые в перечень потенциально опасных и 0,3 «базы» — в иных случаях.
Уплата налога должна производиться каждый квартал: вы вносите определённую сумму на счёт организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и предоставляющих жилищно-коммунальные услуги одновременно с оплатой «жировки».
Кстати, вопросы содержания домашних собак регулируются постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2001 № 834 «Об утверждении Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населённых пунктах Республики Беларусь».
Согласно этому документу владельцы домашних животных обязаны:
— в трёхдневный срок ставить в известность организации, осуществляющие регистрацию животных, а также ветеринарное учреждение по месту проживания о приобретении, продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства или сдаче собак;
— своевременно вносить установленные сборы.
Контроль за соблюдением правил содержания собак осуществляют местные исполнительные и распорядительные органы.
И ещё. Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность:
— статьёй 13.6 — за неуплату суммы налога за владение собаками;
— статьёй 15.47 — за нарушение правил содержания домашних животных.
Служба информации «СП»

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top