На посту — бесстрашная восьмёрка

На посту — бесстрашная восьмёрка

Недавно корреспондент «СП» побывала на пожарном аварийно-спасательном посту
№ 11 в агрогородке Озяты, где из уст работников с многолетним стажем Фёдора Пшика и Евгения Михаличука (на фото) узнала о рабочих буднях спасателя.

Наследие колхоза

Пост в Озятах появился примерно в 80-е годы прошлого столетия — его строил колхоз. Несмотря на приличный возраст, помещение хорошо сохранилось. Сотрудники ответственно поддерживают чистоту и порядок, самостоятельно проводят текущие ремонты. Например, в прошлом году залили пол в боксах для транспорта. В распоряжении находятся два пожарных автомобиля — на 2400 и 2100 тонн воды. Если одна машина уехала, то на пост прибывает резервная смена.
Здесь не только чисто, но и уютно. На окне даже горшочки с цветами стоят, на стене висят подарки от местных жителей — это охотничий и рыболовный трофеи в виде головы лося и щуки. В зимние праздники пост украшают гирляндами, Фёдор Фёдорович обязательно приносит маленькую ёлочку. Поднимает настроение надёжный охранник — на территории поста живёт пёс Тузик.
Здесь для работы созданы все условия, а её у спасателей много. На Жабинковщине район выезда озятского поста — до Мухавца, также его сотрудники отправляются на помощь в Брестский, Малоритский, Кобринский районы. Чаще всего это болота и леса — непростые территории при борьбе со стихией.

Настоящие ветераны

Евгений Михаличук уже 15-й год трудится в этой сфере. После службы в ВДВ он хотел пополнить ряды спасателей и стать водителем пожарного автомобиля, но вакантное место быстро заняли. Решил, что мечту обязательно исполнит, только сначала наберётся водительского опыта.
— Некоторое время возил в Ленинском сельского врача, а потом был водителем в колхозе в Озятах, — вспоминает Евгений Григорьевич. — И наконец пришёл в Жабинковский районный отдел по чрезвычайным ситуациям, где мне доверили пожарный автомобиль. В общем, наработал стаж и вернулся, потому что тогда без него не брали. Сейчас требования стали мягче — достаточно категории «С», а в моё время нужна была «Е». Пока временно исполняю обязанности командира отделения. Кстати, на нашем посту половина коллектива — ветераны. К слову, Фёдор Фёдорович уже более 20 лет предан делу! Кроме нас двоих здесь работают три Александра — Алексиевич, Кузьмич и Федорук, ещё Глеб Мисуно и Владимир Максимук, начальник поста Анатолий Остапук. Бесстрашная восьмёрка!
У Фёдора Пшика был пример — старший брат Николай работал на посту в Озятах, который не так давно отправился на заслуженный отдых. Оба были водителями, а Фёдор Фёдорович и сейчас продолжает эту миссию. Как и коллега, сперва после службы в армии набрался опыта в колхозе и пришёл на пожарный пост. Конечно, помнится многое, но есть в профессиональной биографии и место подвигу. В Старом Селе он спас человека из огня — тогда выполнял обязанности командира отделения.
За свою работу собеседники не раз были отмечены районными наградами, оба имеют нагрудный знак МЧС «Выдатнік», в 2018-м Евгений Михаличук удостоен Грамоты областного уровня, а в январе этого года Фёдору Пшику вручили юбилейную медаль «20 год органам і падраздзяленням па надзвычайных сітуацыях Рэспублікі Беларусь».

Свои люди

Здесь своя специфика работы: все друг друга знают, поэтому в случае беды бывает и такое, что звонят спасателям прямо на мобильный. За столько лет бывало всякое! Не только боролись с огненной стихией, но и доставали пострадавших из воды, спасали от ос и шершней, словом, помогали в различных чрезвычайных ситуациях.
— Помнится случай, когда в Перелумье горел лес, — рассказывает Евгений Михаличук. — Очень непростой оказался пожар, растянулся на несколько километров. Мы долго сражались с ним, спасая и лесной массив, и деревню. А была ситуация, когда в Озятах воспламенился сарай с животными, к счастью, всех удалось спасти. Радует, что в последнее время жители стали более ответственно подходить к выполнению правил пожарной безопасности.
— В этом году зима выдалась тёплая, а то бывало, что нетерпеливых рыбаков из-подо льда спасали — был такой случай у моего брата, — добавляет Фёдор Пшик. — Зато вот-вот начнётся сезон палов, а от травы уже идёт на хозпостройки, дома. Люди сами подвергают себя опасности. Лет пять назад случалось такое, что за смену нас 11 раз вызывали на горение травы. Самый горячий период в этом плане — апрель-май, так что ещё повоюем!

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top