Важна заинтересованность самих пациентов

Важна заинтересованность самих пациентов

Согласно всемирному докладу о наркотиках за 2019 год, опубликованному Организацией Объединённых Наций, около 275 млн. человек в возрасте от 16 до 54 лет хотя бы раз в жизни пробовали их. Ежегодно из-за наркозависимости в мире умирает более 450 тыс. человек. Один наркоман за свою жизнь в среднем вовлекает в употребление от 5 до 17 человек. Данные цифры заставляют задуматься. Об этой важной социальной проблеме, профилактике и лечении наркомании рассказал психиатр-нарколог Жабинковской ЦРБ Максим Степанюк.

— К несчастью, проблема наркотизации населения не обходит стороной и нашу страну. На сегодняшний день в Беларуси зарегистрировано около 17,5 тыс. наркоманов. Большинство из них — молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. При этом 80 % от числа всех ВИЧ-инфицированных составляют наркоманы. По данным Минздрава, средний возраст приобщения к наркотикам 13-17 лет, есть случаи употребления в возрасте 9-13. Отравления наркотическими средствами и психотропными веществами ежегодно становятся причиной смерти людей.
Что касается нашего района, то на Жабинковщине одни из лучших в области показателей по профилактике и лечению наркомании. На сегодняшний день под наблюдением врача-нарколога находится 18 человек.
Государственная политика в области оказания наркологической помощи направлена на создание условий для сохранения, укрепления и восстановления здоровья граждан, улучшение морально-психологического положения лиц, страдающих зависимостью от наркотиков и других психоактивных веществ, в семье, коллективе, обществе. Постоянно создаются новые программы и реализуются новые меры по профилактике, лечению и реабилитации наркоманов.
Нужно понимать, что борьба с наркоманией — это длительный и кропотливый труд, в котором сообща работают врачи-специалисты, социально-педагогические службы, общественные организации и правоохранительные органы, но без непосредственной заинтересованности самих пациентов, их родных и близких, этот труд теряет часть эффективности.
Важно знать, что на основании государственных социальных стандартов наркологическая помощь является бесплатной. Она может оказываться в организациях здравоохранения как в амбулаторных, стационарных условиях, в отделениях дневного пребывания, так и вне организаций здравоохранения, а для лиц, обратившихся за помощью добровольно, предусмотрено анонимное лечение без постановки на наркологический учёт. На базе нашей районной больницы консультацию по интересующим вопросам можно получить в 37 кабинете поликлиники во вторник и пятницу с 8.00 до 17.00 либо по телефону 60-8-11.
Записала Алёна НИКОНЧУК

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top