Без заботы о здоровье животных

Без заботы о здоровье животных

В ходе проведенных мероприятий в сельхозорганизациях Кобринского района (05-07.02.2020) по вопросам содержания скота в зимне-стойловом периоде установлены беспорядки на животноводческих объектах, прилегающих к ним территориях, факты бесхозяйственности, а также грубые нарушения ветеринарно-санитарных правил, а ведь все это в итоге может сказаться на здоровье животных. Например, в ДСУП «Сельхоз-Повитье» (05.02.2020) на МТФ «Травы» были занавожены помещения для содержания сухостойных коров. На ферме «Повитье» занавожены помещения для содержания ремонтного молодняка. В ОАО «Днепро-Бугское» (05.02.2020) были занавожены отдельные помещения для содержания молодняка КРС и выгульные площадки комплекса «Нетели». В ОАО «Батчи» (07.02.2020) на фермах по содержанию молодняка КРС в дер.Лыщики, дер.Глинянки, дер.Ластовки требуется чистка выгульных площадок.

Актуальным остается вопрос соблюдения рационов кормления скота. Например, в ДСУП «Сельхоз-Повитье» на 05.02.2020 на МТФ «Травы» отсутствовал рацион кормления скота, а ведомости учета расхода кормов с 01.02.2020 вообще не заполнялись. В ОАО «Городец-Агро» (07.02.2020) мониторингом было охвачено 10 из 15 ферм, при этом на каждой ферме зафиксированы те или иные недостатки при составлении и соблюдении рационов кормления. Например, на МТК «Кустовичи» рационы кормов датированы сентябрем 2019 года, ведомости расхода кормов не разделены для коров сухостоя первого и второго периода. На ферме «Воротыничи» рационы кормления не представлены, ведомость расхода кормов составлена одна на три группы скота различных возрастов. На ферме «Камень» с января 2020 г. содержится группа молодняка КРС, при этом рацион для данной группы скота не разработан. В ОАО «Батчи» на 07.02.2020 рационы кормления для всех половозрастных групп не были разработаны. В ОАО «Любань» (05.02.2020) ведомости учета расхода кормов не соответствовали представленным рационам кормления, разработанным по группам животных.

В ОАО «Покровский» (06.02.2020) не исполнено поручение Главы государства, предписывающее исключить, начиная с первого укоса трав 2019 года факты закладки травяных кормов в бурты.

Справочно:

          На территории неиспользуемых мастерских дер.Береза заложен на хранение в курган силос кукурузный в количестве 1590 т.

В ОАО «Любань» на скармливании на МТФ «Дывин» находился силос, который имел признаки порчи, участки плесени. Выемка корма производится неравномерно. Корм после выемки не укрывался пологом пленки для предотвращения попадания осадков. Установлен факт разгерметизации силосной траншеи.

Кроме того, в ходе мониторинга установлены грубые нарушения санитарно-ветеринарных правил. Так, в ОАО «Городец-Агро» в ходе осмотра прилегающей к МТК «Кустовичи» территории установлены разбросанные останки КРС. В ДСУП «Сельхоз-Повитье» захоронение падшего скота осуществлялось в неустановленном месте на МТК «Центральный» за выгульными площадками вблизи силосных траншей.

В ОАО «Стригово» (06.02.2020) на МТК «Мацы» в помещении канализационной, совместно с мусором хранились кожи после убоя КРС. В ОАО «Покровский» на МТК «Подолесье» хранение кож после забоя КРС осуществляется в подсобном помещении неиспользуемого молочного блока.

В ОАО «Киселевцы» (05.02.2020) в доильном зале МТФ дер.Харовщина требуется ремонт вентиляционной системы, стены доильного зала покрылись плесенью. В ОАО «Новоселковский» (06.02.2020) на МТФ «Новоселки» оборудование для доения в экскрементах. Отсутствуют условия для мытья рук доярок (умывальники, моющие средства, салфетки). Кроме того на прилегающей к ферме территории осуществляется неупорядоченное размещение пленки бывшей в употреблении, полиэтиленовых емкостей, бутылок.

В ОАО «Днепро-Бугское» на территории комплекса «Нетели» расположено бывшее здание склада минеральных удобрений, которое находится в аварийном состоянии, помещение используется для сбора отработанных шин, пленки, в здание не ограничен доступ посторонних лиц. В ОАО «Любань» на МТФ «Хабовичи» частично отсутствует ограждение, на территорию фермы не исключено проникновение бродячих животных. Подъездные пути к коровникам не имеют твердого покрытия. В ОАО «Батчи» на МТФ дер.Батчи канализационные стоки поступают в землю. В ОАО «Покровский» вблизи силосно-сенажных траншей МТК «Минянка» организована несанкционированная добыча песка. Вблизи фермы дер.Береза в карьер, предоставленный для добычи песка, осуществляется выброс мусора.

Контроль за содержанием скота в хозяйствах области будет продолжен.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top