По военному пути надо достойно идти

По военному пути надо достойно идти

Накануне торжества военные люди разного возраста и звания, связанные с Жабинковщиной, рассказали корреспонденту «СП» о службе, подчеркнули важность своего дела, порассуждали о значении праздника.
— Какие моменты учебного процесса стали для тебя самыми яркими и запоминающимися?
Борис МИХАЛИЧУК, курсант Военной академии:
— Никогда не забуду свой первый самостоятельный полёт. Это произошло 24 июня 2019 года. Присутствовал весь технический персонал, руководство полётами и медицинский состав. Было очень солнечно и слабый встречный ветерок — идеальные условия для вылета курсантов-лётчиков. Нас шесть человек, у меня было пять вылетов — три контрольных с инструктором и два самостоятельных. Осмотрел фюзеляж, крылья, хвостовое «оперение», рули управления, подготовил кабину, сел… Полёты с инструктором прошли незаметно, я с волнением ждал фразы: курсант Михаличук к самостоятельному вылету допущен. Не верилось, что в воздухе я совсем один — будто перепроверяя, оглядывался на место инструктора. Эмоции просто переполняли: в порыве чувств хотелось петь, и пел же! Песни песнями, а всё-таки самое сложное — это посадка. Ошибиться нельзя: пойдёшь ниже глиссады и всё, до полосы уже не дотянешь. Меня успокоили слова из рации: «104-й, высоко идёшь!», значит, можно снижаться. Наконец услышал, как трава легонько шелестит по колёсам, остановка, товарищи подбросили меня несколько раз. Потом всё было согласно нашим традициям, но это уже отдельная история.
— Почему решился из срочников пойти служить по контракту?
Дмитрий ШУСТ, ефрейтор 48-го отдельного батальона радиоэлектронной борьбы:
— После колледжа решил получить высшее образование в брестском политехе, откуда меня призвали в армию. С первых дней трудностей здесь не возникало, для меня, солдата-срочника, довольно быстро пролетел год, и я решил перевестись на контракт. Всё просто: хочу быть человеком военным! Безусловно, многое изменилось, я и сам повзрослел. Родители поддержали мой выбор, теперь каждый день добираюсь из Жабинки в Брест на службу, но со временем хочу обосноваться здесь. В батальоне я механик-водитель, РЭБ — это в своём роде уникальная, техническая элита белорусской армии! А ещё я нашёл здесь единомышленников и настоящих друзей. Готов совершенствоваться и верю, что у меня всё впереди — моё будущее должно быть крепко связано с военным делом.
— Ещё недавно ты был курсантом Военной академии, а теперь служишь. Какие различия между этими этапами?
Роман ХОМИЧ, лейтенант 115-го зенитно-ракетного полка:
— Выбор военной специальности был осознанным и самостоятельным. Учёба в Военной академии дала не только необходимые знания, но и повлияла на становление моей личности, формирование важных для мужчины качеств: упорства, смелости, ответственности. Я выпускник факультета ПВО, надолго останутся в памяти дни, что провёл на российском полигоне «Ашулук». Этот этап важный, но всё же менее сложный и ответственный. Теперь я молодой специалист, в военное дело погружаюсь с головой! Являюсь командиром стартового взвода, в подчинении несколько солдат, с которыми уже сам делюсь знаниями, отвечаю за технику и оружие. То есть уже гораздо больше требований, увеличились масштабы боевых задач, поэтому мне стоит дальше совершенствоваться, чтобы быть примером для коллег.
— Легко ли быть продолжателем династии и соответствовать высокому званию человека военного?
Алексей ПЕТРОВ, подполковник:
— Я вырос в военном городке, с малых лет находился в той среде, которая привычна для людей в форме, поэтому не представляю, что мог бы выбрать другое занятие. Примером была жизненная философия моих дедов, отца, кстати, даже с супругой нас познакомила профессия. Считаю, что слово «трудно» неприменимо к военным: выбирая это дело, ты добровольно соглашаешься с обязательным выполнением даже самых непростых задач, которые могут возникнуть в ходе службы. Становясь на командирскую стезю, необходимо понимать, что с этого момента отвечаешь не только за себя, но и за подчинённых. Ты в ответе за здоровье и жизнь своих солдат — осознаёшь это уже в ходе учений и боевых стрельб. Одно неверно принятое решение может повлечь за собой непоправимые последствия! Это научило меня заранее анализировать все возможные варианты развития событий и в любой ситуации мыслить стратегически.
— Вы много лет отдали служению Родине. Какое значение имеет для Вас праздник, который отмечаем 23 февраля?
Василий ПАНИН, полковник в отставке:
— Военное дело — это дело всей моей жизни! Я посвятил ему 36 лет, преодолел путь от солдата до полковника. Первая половина этого времени прошла в Советской Армии, а вторая — в белорусской. Сменил 14 мест службы: был связан со Смоленской и Московской областями, входил в состав группы советских войск в Германии, затем выполнял воинский долг на Гомельщине, Гродненщине, Брестчине. На заслуженный отдых меня провожали в Жабинке — очень люблю этот милый уютный городок. Всегда находил понимание и поддержку в надёжном «тылу» — это моя супруга Валентина Николаевна. Мы воспитали дочь, которая тоже вышла замуж за человека в форме. Нашёл в зяте единомышленника, горжусь им! Он имеет три высших военных образования, является заместителем командующего транспортным обеспечением Министерства обороны. Они живут в столице, но всегда поздравляем друг друга с этим важным праздником. Не забывают позвонить друзья, с которыми познакомились ещё в юношеские годы. Это прекрасное торжество сохраняет прежние добрые традиции, объединяет народы, чествует умных, мужественных и смелых — именно такими должны быть представители военного дела.
Беседовала Дарья НИКОНЧУК

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top