«Души, опалённые Афганистаном»

«Души, опалённые Афганистаном»

С таким названием в центральной районной библиотеке прошло мероприятие, посвящённое Дню памяти воинов-интернационалистов. На нём побывали учащиеся и педагоги первой городской школы.
Вместе с ведущими — заведующим отделом библиотечного маркетинга Галиной Дулевич и библиотекарем Екатериной Пивоварук — гости перенеслись в далёкий 1979 год, когда советские войска вошли на территорию Демократической Республики Афганистан с целью оказания помощи в стабилизации обстановки, которая сложилась в стране в результате антиправительственного мятежа. Наши военные, верные воинской присяге, отправились на чужую землю выполнять свой интернациональный долг. Руководство Советского Союза надеялось, что ввод войск будет носить кратковременный характер, но Афганская война стала затяжной и длилась более девяти лет. В судьбе каждого воина-интернационалиста она оставила свой отпечаток. Одни вспоминают друзей, с которыми делили паёк, другие — незнакомую, чужую природу, кто-то — непривычный для нас уклад жизни. Но все они не могут вычеркнуть из памяти погибших товарищей. Согласно статистике, в Афганистане каждый день погибало четыре человека. Сколько матерей получили похоронки, сколько выплакано слёз! Родители никогда не смогут смириться со смертью сына. Они всю жизнь будут ждать и надеяться: вдруг произойдёт чудо и на пороге появится их кровинушка.
Проникновенно прочитала монолог матери из книги Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики» Галина Дулевич, вызвав слёзы на глазах и непередаваемые эмоции.
Не вернулись домой с Афганской войны и наши земляки — ефрейтор Валерий Мигель, старший лейтенант Василий Дударь, прапорщики Николай Мороз и Сергей Грудницкий. Ведущие вспомнили, где и при каких обстоятельствах погибли жабинковцы, какие награды за мужество и отвагу получили посмертно.
Через Афганистан прошли тысячи советских военнослужащих, в их числе и жители жабинковского края. Все они честно выполнили свой воинский долг. Напомнил их имена видеоролик «Воины-интернационалисты Жабинковского района», куда вошли фотографии из личного архива наших афганцев.
Создать атмосферу мероприятия помогли песни «Монолог пилота «чёрного тюльпана», «Молитва», «У трапа самолёта», «Салам, бача», стихи об Афганской войне, кадры документальной хроники.
31 год назад, 15 февраля, советские солдаты и офицеры покинули Афганистан. Ушли достойно, став ветеранами, имеющими право на воспоминания, на гордость за своё боевое прошлое. Они знают, что такое честь и отвага, плечо верного товарища. Это люди с уникальным боевым опытом, которые хранят традиции воинского братства и верность своему долгу.
Алёна НИКОНЧУК
Фото автора
На снимке: учащиеся СШ № 1 с ведущими Екатериной ПИВОВАРУК и Галиной ДУЛЕВИЧ на фоне выставки, посвящённой воинам-афганцам.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro