Установлен  запрет на лов щуки

Установлен  запрет на лов щуки

Брестская областная инспекция охраны животного и растительного мира информирует

В связи с началом периода нереста щуки в рыболовных угодьях Брестской области пунктом 107 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 08.12.2005 № 580, установлен  запрет на лов щуки в Брестской области, которое начинает действовать с 1 марта и продлится до 15 апреля.

Также до 31 марта действует запрет на лов сома обыкновенного.

В период нереста щука утрачивает обычную осторожность, идет для нереста в берега, наиболее активные щуки могут даже выпрыгивать на берег, при этом щука становится легкой добычей.

Соблюдение запрета на лов щуки обеспечивает охрану рыб и их эффективное воспроизводство. За незаконный вылов щуки в указанный период рыболов будет привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 15.35 КоАП Республики Беларусь, санкция которой предусматривает наложение штрафа от 20 (540 рублей) до 50 (1350  рублей) базовых величин. Кроме того, за каждую незаконно добытую в период запрета особь щуки, придется заплатить трехкратную таксу – 243 рубля  в качестве возмещения вреда, причиненного природе. Если же общий размер вреда превысит 100 базовых величин (12 особей щуки), то в отношении нарушителя может быть возбуждено уголовное дело ст.281 УК Республики Беларусь .

При этом рыболовам разрешается рыбачить по Правилам рыболовства, но случайно пойманные щуки должны быть выпущены в водоем в живом виде. Если без значительных повреждений невозможно извлечь из ротовой полости щуки блесну, следует отрезать леску и выпустить щуку в рыболовные угодья вместе с блесной. Со временем крючок разрушится, и рыба сможет освободиться от блесны.

Инспекция охраны животного и растительного мира надеется на экологическую культуру граждан и цивилизованный подход к природопользованию. Всех неравнодушных к проблемам родной природы граждан просим информировать о замеченных нарушениях на круглосуточный телефон дежурной службы в г. Бресте  (80162) 255000, и мобильный +375-33-6333619. 

 

Старший государственный инспектор оперативного отдела Брестской ОИ ОЖ и РМ В.В. Сиренко

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top