С преступностью нужно бороться сообща

С преступностью нужно бороться сообща

Во главе с прокурором Жабинковского района Владимиром Кирилюком состоялось координационное совещание по вопросам профилактики правонарушений, совершаемых по причинам злоупотребления алкоголем, отсутствия занятости (неработающими и неучащимися), ранее судимыми лицами.
На Брестчине наш район занимает лидирующие позиции по совершению преступлений. В связи с этим необходимо усилить контроль за исполнением профилактических мероприятий. Оперативная обстановка по итогам 2019 года говорит о том, что они были выполнены некачественно, многие ответственные за это лица занимались формализмом — проведённую работу нельзя признать удовлетворительной. С печальной статистикой присутствующих познакомила заместитель прокурора Елена Сидорук.

Почти половина преступлений — кражи

В 2019 году в сравнении с аналогичным периодом 2018-го про-изошло увеличение общего числа зарегистрированных преступлений со 151 до 156. По степени общественной опасности в структуре преступности преобладают менее тяжкие преступления — 122. Зарегистрированы также 24, которые не представляют большой общественной опасности, семь тяжких и три особо тяжких.
По сельсоветам увеличилось количество зарегистрированных преступлений на территориях Жабинковского (с 9 до 24), Озятского (с 8 до 14), Ракитницкого (с 11 до 15) и Кривлянского (с 4 до 9).
Увеличились с нуля до одного убийства, до двух — умышленные причинения тяжкого телесного повреждения, с 67 до 76 — кражи, с 3 до 16 — преступления, относящиеся к сфере высоких технологий. В то же время с 38 до 18 уменьшилось число правонарушений, совершённых в общественных местах, а также с 5 до 3 — преступлений, совершённых несовершеннолетними.
Из числа зарегистрированных преступлений 48,7 % составляют кражи имущества граждан. Их анализ показал, что чаще всего похищали велосипеды и инструменты.

Пьяницы = преступники?

На встрече говорилось о том, что субъектами профилактики недостаточно эффективно реализуется на Жабинковщине Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы, о чём свидетельствуют факты неснижения количества преступлений, совершённых лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. По-прежнему высоким остаётся показатель смертности населения от случайного отравления алкоголем — 5, гибели людей на воде в состоянии алкогольного опьянения — 2, количество зарегистрированных пожаров, произошедших по вине лиц, которые крепко дружат с алкоголем, — 4.
Результаты проверок свидетельствуют об отсутствии надлежащего взаимодействия по вопросам профилактики борьбы с пьянством как со стороны специализированных врачей Жабинковской ЦРБ, так и со стороны сотрудников ОВД райисполкома. Особенно это касается вопросов взаимодействия при оказании помощи в доставлении лиц, состоящих на учёте у врача-нарколога, для прохождения лечения.

Не работают, вот и воруют

В районе наблюдается значительный рост преступлений, совершённых лицами, ранее судимыми и отбывающими наказание, не связанное с лишением свободы. Субъектами профилактики недостаточно эффективно проводилась работа по предупреждению рецидивной преступности.
Более 50 % преступлений совершены лицами, которые не работают и не учатся, однако действенные меры по их трудоустройству не принимаются. Малоэффективными являются проводимые мероприятия в виде ярмарок вакансий.
В беседе активное участие принимали заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ольга Тарасевич, старший участковый инспектор милиции Андрей Козулько и участковый инспектор милиции Дмитрий Салей, врач-нарколог районной больницы Алина Мисюра. Они делились важными проблемами, которые возникают при работе с данной категорией населения. Справиться с ними можно лишь сообща! Важна профилактическая работа каждого субъекта: сель-исполкомов, ОВД райисполкома, Жабинковской ЦРБ, управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, советов общественных пунктов охраны правопорядка. Благодаря взаимодействию можно достигнуть реализации поставленных задач в этой сфере.

Итог

Члены координационного совещания решили совместно с заинтересованными органами принять неукоснительные меры, направленные на надлежащее исполнение Плана мероприятий по профилактике правонарушений на территории района на 2020 год.
Дарья НИКОНЧУК
Фото автора
На снимке: президиум координационного совещания.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top