Скажем насилию «Нет»!

Скажем насилию «Нет»!

Пять человек находятся на профилактическом учёте в Жабинковском РОВД за жестокое обращение с членами семьи. А сколько таких скандалистов и драчунов остаются безнаказанными.
У домашнего насилия различные проявления и формы. Всемирная организация здравоохранения определяет следующие:
— физическая агрессия — нанесение ударов, избиение, а также угрозы совершения таких действий;
— психологическое насилие — запугивание и постоянное унижение с помощью вербальных и психических средств, направленное на подавление личности, надругательство над ней;
— принудительный половой акт и другие формы сексуального принуждения;
— различные проявления контролирующего поведения, например, изоляция от семьи и друзей, управление действиями и ограничение доступа к информации и помощи;
— экономическое насилие, связанное с ограничением экономической самостоятельности человека.
У каждого человека, подверженного домашнему насилию, должен быть план действий. Вот несколько советов по обеспечению своей безопасности:
— если спора не избежать, постарайтесь выбрать для него комнату, из которой можно в случае необходимости легко выйти. Старайтесь не ссориться в ванной, кухне, где есть острые и режущие предметы;
— договоритесь с соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат шум и крики из вашей квартиры;
— приготовьте запасные ключи от дома, машины и держите их так, чтобы в случае опасности можно было срочно покинуть жильё;
— спрячьте в безопасном, но доступном для вас месте книжку с номерами необходимых телефонов, паспорт, свидетельство о браке, документы детей, другие важные бумаги, одежду и бельё на первое время, нужные лекарства, а также деньги;
— заранее договоритесь с друзьями и родственниками о том, что в случае опасности сможете найти у них временное убежище;
— сделайте всё возможное, чтобы обидчик не нашёл вас. Спрячьте все записные книжки, конверты с адресами, номера телефонов.

Либо штраф, либо арест

Если вы стали жертвой семейно-бытовых отношений, рекомендуется незамедлительно обратиться в ОВД по месту жительства, где будет выдано направление для прохождения судебно-медицинской экспертизы, чтобы установить степень тяжести телесных повреждений.
16 апреля 2014 года вступил в силу новый Закон Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».В соответствии со ст. 26 вышеуказанного Закона органы внутренних дел выносят официальные предупреждения лицам, привлечённым к административной ответственности за совершение административных правонарушений в отношении членов семьи.
Если в течение года после вынесения официального предупреждения обидчик будет привлечён к «административке» за совершение правонарушения по отношению к близкому, его ставят на профилактический учёт в органы внутренних дел, выносят защитное предписание, которое с письменного согласия совершеннолетнего, пострадавшего от насилия, обязывает обидчика временно покинуть общее жильё, помещение и запрещает распоряжаться совместной собственностью.
Нарушение требований защитного предписания влечёт за собой ответственность, предусмотренную
ст. 23.4 КоАП РБ (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий), за что виновный может получить штраф в размере от двух до пятидесяти базовых величин либо административный арест.

Рука помощи

Куда можно обратиться за помощью пострадавшему от домашнего насилия? Конечно же, в правоохранительные органы, позвонив по телефону 102. В территориальные центры социального обслуживания населения, где высококвалифицированные психологи, специалисты по социальной работе помогут разобраться в сложившейся ситуации, при необходимости перенаправить в соответствующие учреждения.
Если вы решите наказать преступника, отправляйтесь в медицинские учреждения, где можно «снять» побои и получить заключение врача. Не забывайте про религиозные организации. Здесь выслушают, дадут совет и направят на путь решения проблемы. Протянут руку помощи и в общественных организациях, в которых можно получить ответы на психологические, социальные и юридические вопросы.
Кстати, в Беларуси работает общенациональная бесплатная «горячая линия» для пострадавших от домашнего насилия. Звонки по номеру 8-801-100-8-801 принимаются со стационарных телефонов каждый день с восьми утра и до восьми вечера. Во вторник и субботу с 8.00 до 14.00 на линии дежурит юрист. Анонимность и конфиденциальность гарантирована.
Если вы стали жертвой или свидетелем насилия в семье, не ждите трагедии, обратитесь за помощью. Действуйте прямо сейчас! Знайте, насилие в семье можно остановить.
Евгений САМУСКЕВИЧ, заместитель начальника Жабинковского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top