Внимание: коронавирус!

Внимание: коронавирус!

В последний день 2019 года власти Китая информировали ВОЗ о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань. 7 января китайские медики установили возбудителя болезни — коронавирус 2019-nCoV. Число жертв от него в Поднебесной превысило 1000 человек, количество заражённых — более 40 тысяч. Что нужно знать людям, прибывшим из стран, в которых регистрировались случаи инфекции, вызванной коронавирусом, рассказала врач-эпидемиолог Жабинковского райЦГЭ Елена Морошко.
— Новый штамм коронавируса ранее не выявлялся у людей. Завозные случаи инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, зарегистрированы в Гонконге, Макао, Сингапуре, Таиланде, Южной Корее, Вьетнаме, Малайзии, Непале, Японии, Австралии, Франции, США, Канаде, Германии, других странах. Большинство заболевших до этого побывали в городе Ухань. Первые случаи заболевания были связаны с посещением там рынка морепродуктов, на котором осуществлялась торговля некоторыми видами животных, птиц и рептилий, что предположительно могло стать источником инфекции для населения. От человека к человеку она передаётся воздушно-капельным путём. Основные симптомы — повышение температуры тела, кашель, одышка, общее недомогание. Вакцины от инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, в настоящий момент не существует. Для профилактики необходимо избегать контакта с людьми с признаками заболевания, а также мест массового скопления людей, использовать средства защиты органов дыхания (одноразовые медицинские маски, респираторы); соблюдать респираторный этикет при чихании или кашле; не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с участием животных, места, где их продают, а также торгуют птицей и морепродуктами. Не забывайте соблюдать гигиену рук с использованием мыла и антисептических средств, в том числе после посещения мест массового скопления людей; употребляйте только достаточно термически обработанные продукты животного происхождения, бутилированную или кипячёную воду.
После прибытия из стран, в которых регистрировались случаи инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, необходимо в течение 14 дней после приезда по возможности минимизировать контакты с окружающими, не посещать массовых мероприятий и следить за изменениями в состоянии здоровья. В случае появления симптомов, не исключающих инфекционное заболевание, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью в организацию здравоохранения, рассказать медработникам о симптомах заболевания и факте приезда из страны, в которой зарегистрированы случаи инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV.
К теме: Белорусские медики отрабатывают действия на случай выявления пациентов с подозрением на коронавирус. Плановые учения прошли и в Бресте. В Беларуси делают всё возможное, чтобы не допустить критической ситуации, работают на упреждение. В частности, налажен контроль на всех пунктах пропуска — это касается и авиа-, и автомобильного транспорта. У тех, кто прилетает прямым рейсом из Китая, а также при наличии опасности инкубационного периода проводится углубленное обследование для определения возможного носительства вируса. Все пассажиры с признаками вирусной инфекции направляются для постановки точного диагноза и оказания медпомощи.

Алёна НИКОНЧУК

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top