Баба Яга для Ванечки

Баба Яга для Ванечки

На Жабинковщине 47 детей признаны находящимися в социально опасном положении. Инспекторы ИДН, районные службы регулярно мониторят условия проживания ребят, контролируют поведение родителей, которые больше внимания уделяют спиртным напиткам, а не своим кровиночкам. Иногда достаточно профилактических бесед, но чаще всего приходится принимать крайние меры — изымать детей и временно помещать их на гособеспечение. К слову, недавно поменялись критерии для постановки семьи в СОП. Но главный остался неизменным: родители, зло-употребляющие спиртным, — под особым контролем государства. Регулярные рейды по неблагополучным семьям позволяют выявить проблемы и своевременно их решать. В одном из них побывала корреспондент районки вместе с главным специалистом отдела по образованию Натальей Андросюк, заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних Юлией Неродой и инспектором ИДН Жабинковского РОВД Еленой Коцубой.
…Первая на пути следования — деревня Филипповичи. Хозяйку в «президентском» домике с двумя младшенькими застали за уборкой. Что ж, претензий нет: в доме чисто и аккуратно после недавно проведённого ремонта, здесь «прописались» добротный мягкий уголок и кухня, во всех комнатах переклеены обои, выкрашены дверные проёмы, наготовлено. В кастрюлях — свежая еда, порадовали глаз опрятные брат с сестрой. А ведь совсем недавно здесь наблюдалась удручающая картина. Только после того, как ребят забрали из семьи, родители одумались и навели порядок. Теперь все дома. Кстати, хозяйка охотно поделилась планами о приобретении новой стиральной машины. Женщина поблагодарила комиссию за то, что ей помогли пересмотреть своё отношение к семейным ценностям и обязанностям. Пообещала, что весной высадит цветы у крылечка, а супруг в ближайшее время починит забор.
А вот у их соседей элементарного порядка не видать: хламом завален весь дом и двор. Здесь хозяйничают четырёхлетний Ванюшка и его дедушка. С первой минуты общения понятно, кто в доме главный — маленький сорванец. Все живут по его «правилам»: в детский сад не водят, мол, мальчику там не нравится. Ещё бы! Там воспитательницу нужно слушаться, игрушки за собой убирать. А дома делай, что хочешь. Дедушка рассказал, что внук регулярно устраивает бедлам в доме. Ваня охотно подтвердил его слова активными действиями: швырял всё, что попадало под руку. Наталья Михайловна предложила сорванцу помочь навести порядок. Так как уборка в планы мальчика не входила, пришлось «звонить» Бабе Яге, чтобы она «забрала» неряху в свою избу. После небольшой хитрости он, правда, вынес грязную тарелку с объедками и рухнул на пол. Он демонстративно колотил ногами по полу, размазывая грязными кулачками слёзы по щекам. Взрослые не бросились утешать и поднимать с пола маленького скандалиста, а лишь предупредили дедушку: дескать, годиков через пять-шесть с мальчишкой родители не справятся, и ребёнку в таком возрасте вполне под силу хотя бы игрушки собрать и грязную посуду на кухню отнести, а маме нужно почаще брать в руки веник и тряпку, чтобы не превращать жильё в избушку Бабы Яги. Если изменений не будет — обещали забрать мальчика из семьи. Может, хоть тогда родители одумаются?
В деревне Чижевщина очередной интересующий нас дом примостился в конце улицы. Приземистая хатка, кажется, скоро врастёт в землю, сквозь щели во входной двери гуляет ветер. Хозяйка возилась у печи и явно не обрадовалась приходу нежданных гостей. «Так ведь неделю назад со школы приходили. То учителя толпами ходят, то пожарные, то электрики, а тут вы, да ещё с милицией», — причитала женщина. Хотелось сказать: «Не увлекалась бы спиртным, содержала бы дом в чистоте, то и в гости ждала бы только родню». В доме кое-как убрано, на печи — гречка со скварками. Старшие ребята были в школе, младший поначалу прятался за подушками в кровати, а потом увлечённо играл в телефоне. Женщина рассказала, что скоро выйдет на работу и денег будет больше, а пока много хлопот: оформляет младшего в детский сад.
В Орепичах, куда мы отправились дальше, в дверях квартиры нас радушно встретил двухлетний очаровательный малыш с огромным пушистым котом на руках. Он похвастался современным телефоном с весёлыми песенками и своими «шедеврами», оставленными в школьных тетрадях старших детей. Наталья Михайловна с радостью отметила, что видит в ребёнке изменения в лучшую сторону: был очень подвижен и неуправляем. В доме чисто, тепло и уютно, из кухни доносился аромат борща. Казалось бы, всего хватает в этом уютном семейном гнёздышке. А ведь совсем недавно детей почти на полгода отправляли на гособеспечение, чтобы папа и мама одумались и сделали выбор между детьми и желанием опрокинуть чарочку-другую. К счастью, чаша весов склонилась к кровиночкам. Хочется верить, что у этой семьи всё будет хорошо.
В следующей семье, куда мы заехали, вроде всё в порядке: в детской с мобильником в руках проходил очередную миссию в игре старшенький, в зале, тоже с гаджетом, расхаживал средний, а на кровати в белоснежном костюмчике гулил самый маленький. Папа бросил взгляд на сынишек и рассказал, что у старшего прихватил живот, поэтому в школу он не пошёл, а младший покашливает. В доме порядок, хозяева, как подтвердил алкотестер, трезвые. Комиссия осталась довольна увиденным. Трудно поверить, что родители «грешили» увлечением спиртным, а старшего от них приходилось забирать.
Юлия Нерода отметила, что в целом увиденным во время рейда довольна. Да, можно вынудить родителей взять тряпку и элементарно вымыть пол (Бабой Ягой разве что Ванечку напугаешь), а что касается увлечения «расслабиться» с бутылкой пива или чего покрепче — тут простые уговоры не действуют. «Сколько бед творят взрослые в пьяном угаре! В прошлом году 11 мальчиков и девочек из трёх семей были вынуждены отправиться в госучреждения. Родителям приходится решать: или они продолжают пить, и государство забирает детей под свою опеку, или расстаются с пагубной привычкой и занимаются воспитанием потомков. Понятное дело, «подконтрольным» не нравятся «визиты» комиссии, но именно так чаще всего удаётся направить их на путь истинный, чтобы ребята росли рядом с мамой и папой.
Светлана БЕЛЯК
Фотоколлаж автора

 

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro