Бюджет района: социальная направленность сохраняется

Бюджет района: социальная направленность сохраняется

Остался позади 2019-й, и традиционно каждый из нас подводит его итоги, строит планы на будущее.
Судя по результам, ушедший год для района выдался достаточно сложным и напряжённым в финансовом плане. Шероховатости в работе отдельных предприятий района негативно повлияли на уровень поступлений доходов. Каковы планы на текущий год? О районном бюджете на 2020-й
мы поговорили с начальником финансового отдела Жабинковского райисполкома Светланой Плаух.
— Светлана Николаевна, бюджет на нынешний год сформирован. Расскажите, пожалуйста, о нём подробнее.
— Проект районного бюджета, а также сельские бюджеты на 2020-й сформированы с учётом параметров прогноза социально-экономического развития республики, оценки исполнения бюджета минувшего года и некоторых изменений законодательства.
Что касается 2019-го, то год был действительно непростым. Тем не менее, он добавил нам, финансистам, профессионального опыта и сложился для района неплохо: привлечение доходов за счёт продажи неиспользуемых объектов недвижимости, продажи и сдачи в аренду земельных участков, а также оказанная поддержка из областного бюджета позволили обеспечить финансирование запланированных социально гарантированных расходов.
Благодаря этому обеспечена устойчивая работа детских садов, школ и других бюджетных учреждений района, дальнейшее развитие получили важнейшие отрасли экономики и социальной сферы.
В 2020-м не предполагается увеличение налоговой нагрузки на субъекты хозяйствования. С 1 января снижены предельные повышающие коэффициенты к ставкам имущественных налогов с 2,5 до двух раз.
С учётом изложенных подходов объём бюджета района на 2020 год определён по доходам и расходам в сумме 40,5 миллиона рублей и запланирован без дефицита.
— Насколько мне известно, структура доходов бюджета на следующий год не претерпела существенных изменений.
— Это так. Основными источниками, формирующими доходную часть бюджета, как и прежде, остаются подоходный налог, налог на добавленную стоимость, налоги на собственность, другие налоги от выручки, которые обеспечивают более 85 % поступлений доходов.
В 2020 году району из областного бюджета передаются средства в общей сумме 18,2 миллиона рублей в виде дотации и субвенций на развитие сельского хозяйства.
— Давайте теперь поговорим о расходах Жабинковщины в нынешнем году.
— Они запланированы с ростом 113 % к прошлогоднему показателю. Сохраняется социальная направленность бюджета. Ассигнования на финансирование учреждений и мероприятий социально-культурной сферы, субсидирование услуг ЖКХ и транспорта, возмещение разницы в ценах на твёрдое топливо населению составят 32,3 миллиона рублей, или 80 % всех расходов.
При формировании расходной части учтена необходимость обеспечить финансами первоочередные обязательства: расходы на оплату труда работников бюджетной сферы, трансферты населению, оплату коммунальных услуг, продуктов питания, медикаментов, субсидирование жилищно-коммунальных и транспортных услуг.
Расходы на заработную плату в бюджетных организациях запланированы с учётом новых условий оплаты труда и базовой ставки с 1 января в размере 185 рублей, а также необходимости поэтапного доведения уровня зарплаты бюджетников до 80 %
от средней заработной платы по республике, которая значительно приросла уже в прошлом году.
— Не секрет, что среди отраслей бюджетной сферы расходы на образование и здравоохранение занимают наибольший процент.
— Да, расходы на эти отрасли составляют порядка 60 % всех бюджетных расходов, что в суммовом выражении в этом году составляет 25,3 миллиона рублей. Значительные средства — более 1,4 миллиона рублей планируется направить на укрепление материально-технической базы учреждений образования и проведение ремонтных работ. Учтены средства на приобретение школьного автобуса и специального автомобиля для подвоза детей-инвалидов.
Планируется реконструкция пищеблока в городской средней школе № 2, проведение тепловой реабилитации здания детского сада № 4, реконструкция кровель и фасадов зданий, ступеней лестниц, ремонт дорожек и другие работы.
На здравоохранение пойдут средства в сумме 8,9 миллиона рублей, что составляет 22 % в общем объёме бюджетных расходов. Пятнадцатипроцентный прирост финансирования этой отрасли позволит обеспечить доступность медицинской помощи населению и направить 540 тысяч рублей на ремонт объектов здравоохранения и приобретение современного медицинского оборудования для лечения и профилактики заболеваемости, что в 3,5 раза больше уровня 2019-го.
— Многие годы государство уделяет пристальное внимание социально незащищённым слоям населения. Не думаю, что исключением станет нынешний год.
— В области социальной политики предусматриваются средства на функционирование территориального центра социального обслуживания, выплаты пособий опекунским и приёмным семьям, содержание дома семейного типа. Данные расходы составят 1003 миллиона рублей и возрастут на 15,6 %.
Бюджетные деньги будут направляться на выплату государственной адресной социальной помощи малоимущим гражданам и семьям, бесплатное обеспечение питанием детей первых двух лет жизни, материальную помощь многодетным семьям к учебному году и другие расходы.
— Сохранится ли поддержка населения по услугам жилищно-коммунального хозяйства?
— В 2020-м из бюджета планируется выделить 3,8 миллиона рублей на сферу ЖКХ. Основные расходы бюджет будет нести по возмещению убытков организаций на оказание жилищно-коммунальных услуг населению по более низким тарифам, а также по предоставлению льгот отдельным категориям граждан.
Запланированы расходы на проведение ремонта жилищного фонда, а также на благоустройство населённых пунктов, например, уличное освещение, озеленение, ремонт и содержание улично-дорожной сети, мест погребения, свод аварийных деревьев и другие работы. Надеюсь, что жители района не останутся в стороне от поддержания в надлежащем санитарном состоянии придомовых территорий, мест погребения, что позволит сократить бюджетные траты и направить сэкономленные средства на создание комфортных условий для проживания.
— А что насчёт развития туризма?
— Для реализации плана развития туризма в районе по мероприятиям Государственной программы «Беларусь гостеприимная» в бюджете на 2020-й запланировано 18,5 тысячи рублей на маркетинг туристических услуг, расходы возрастут в 22 раза к 2019 году. И ещё. На выполнение мероприятий Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивого использования природных ресурсов» предусмотрены средства для разработки проектов водоохранных зон и прибрежных полос реки Мухавец и по расчистке русла реки Жабинка от заиления и засорения. Думаю, что всё это позволит улучшить привлекательность и будет способствовать расширению туристического потенциала района.
— Предполагаю, что бюджет 2020 года сбалансирован исходя из ресурсной базы и приоритетов при распределении средств.
— Да, вы правы. Однако для обеспечения финансирования предусмотренных в бюджете расходов необходимо принятие мер по дальнейшему развитию экономики района с учётом запланированных параметров. Проект бюджета рассмотрен на заседании Президиума районного Совета депутатов, обсуждён с руководителями и специалистами отделов и служб района, и можно отметить, что он в целом максимально сбалансирован с учётом имеющихся ресурсов и позволяет профинансировать гарантированные социальные обязательства государства.
Елена СИНЯВСКАЯ
Фото автора

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top