Долги списываются автоматически

Долги списываются автоматически

Как сообщили нам в управлении по работе с плательщиками по Жабинковскому району, в Беларуси заработала автоматизированная система исполнения денежных обязательств.
С 1 января 2020 года согласно вступившему в силу Указу Президента Республики Беларусь от 16 октября 2018 № 414 «О совершенствовании безналичных расчётов» начала действовать автоматизированная система исполнения денежных обязательств, которая позволяет списывать долги плательщиков (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц) перед государством и погашать любые неоплаченные штрафы автоматически. Теперь списание денег проводится в бесспорном порядке, а средства берутся с банковских счетов должника — текущих, валютных, депозитных, а также электронных кошельков.
Ранее взысканием задолженности по платежам в бюджет занимались судебные исполнители. Сейчас этим правом наделены налоговые и таможенные органы, Комитет госконтроля, Минфин, Фонд социальной защиты населения и другие уполномоченные государственные органы.
Так, взыскатель направляет платёжные требования в АИС ИДО, система рассчитывает общую сумму долга, определяет очередность её погашения и направляет в банк соответствующий электронный документ. В течение 15 минут банк направляет информацию о доступной сумме на каждом из открытых счетов, в том числе на электронном кошельке, если таковой имеется. Указанное количество денег блокируется, чтобы плательщик не смог использовать их на другие цели. В дальнейшем АИС ИДО направляет платёжные инструкции, которые подлежат безусловному исполнению.
Государственные органы имеют возможность отозвать из системы платёжные требования, менять в них реквизиты, а также уменьшать суммы неисполненных денежных обязательств. Плательщики вправе отозвать свои платёжные инструкции, находящиеся в системе. При этом направляются они как и ранее в обслуживающие банки, которые затем адресуют их в АИС ИДО.
Оформлять платёжные требования и получать информацию о состоянии текущей задолженности в АИС ИДО можно в электронном виде. История поступления электронных документов, их нахождения и исполнения в системе будет доступна в течение пяти лет.
Служба информации «СП»

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top